15 лучших сортов грецких орехов с описанием и фото

15 лучших сортов грецкого ореха для Подмосковья и Краснодарского края | Дачный участок

Характеристика

Характеристика
Срок созревания Средний
Опыляемость Перекрестное опыление
На какой год посадки дает первые плоды с 6-ого года
Урожайность Урожайность с 7 до 10 лет
составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом
возрасте – до 0,30 т/га.
Морозостойкость По данным заявителя подмерзание побегов при температуре – 29,3 градусов составило 1,5-2 балла
Районированность выращивания Рекомендован к выращиванию в частных хозяйствах Центрально-Черноземного, Центрального и Средневолжского регионов России
Размер дерева Деревья высокие, достигают 10 метров в высоту
Вкусовые характеристики Вкус сладковатый, без горечи

Посадка грецкого ореха

Посадка грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

});
coole.log(‘BANNER END’);
}
}
//
});
}
}
}

Тонкости ухода и сроки созревания

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно! Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Из-за высокого содержания йода и дубильных веществ в коре растение имеет крепкий иммунитет к различным заболеваниям типичным для ореховых деревьев. Дополнительных обработок не требуется.

Сорт грецкого ореха «Астаховский» с успехом можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках во всех регионах России. Этот неприхотливый, морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете собрать отличный урожай орехов с прекрасными вкусовыми качествами уже через 6-7 лет после посадки.

Сбор и хранение плодов

Сбор и хранение плодов

Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6…+10°С около недели.

Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Отзывы

 Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Грецкий орех Астаховский” Click here to cancel reply.Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

Ваш отзыв*

Имя*

Email*

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://velislava-sad.ru/product/greckij-orex-astaxovskij/
  • https://orehov.club/sort-gretskogo-oreha-astahovskij.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/16740/Greckij-orekh-na-dache-posadka-uhod-formirovka-sorta.htm
  • https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12442-greckij-oreh-v-podmoskove.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *