Патиссон Диск

504 Gateway Time-out

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 3549268

0(0)Читать отзывы

Патиссон Диск — высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирается около 5,8-6,4 кг. По мере срезания уже созревших плодов, формируются новые завязи. Сорт относится к раннеспелым, период вегетации составляет примерно 47-53 дня. Семена патиссонов можно высаживать с начала мая до середины июня. Причем, если вы решили сажать весной, то лучше сначала прорастить рассаду и только после того, как земля прогреется, высаживать ростки на открытый грунт. Обычно придерживаются схемы посадки 70х70 см. Созревшие плоды представляют собой диск диаметром 17-23 см с ребристым краем. Кожица тонкая, бело-кремового цвета. Масса овоща в среднем составляет 300-400 г. Мякоть так же белая и сочная. В пищу так же можно употреблять плоды совсем маленького размера — от 3 до 5 см. Такие плоды лучше всего подходят для консервирования.

Технические характеристики

Технические характеристики
Вид овоща: Патиссон
Тип грунта: Солнце
Вес: 2 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 5 мм
Страна производства: Россия
Срок годности: 24 месяца

Статьи

Статьи

Статьи

Болезни

Болезни

Антракноз

Проявляется с середины лета в жаркую и влажную и погоду, когда на листьях, черешках и стеблях обнаруживаются расплывчатые водянистые желтовато-бурые пятна с оранжевыми участками. Пятна подсыхают, крошатся, образуя дыры, листья засыхают. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Антракноз на листе

Как лечить

Химические средства использовать опасно, так как патиссоны собирают постоянно, поэтому растение опрыскивают, используя раствор с биологическим препаратом. С этой целью можно применять фитоспорин-М (20 г/10 л воды), планриз (100 мл/10 л воды), или алирин-Б (10 табл/10 л воды).

Белая гниль

Белая гниль

Чаще поражает плоды, реже стебли и листья. Пострадавшие места покрываются плотным налетом, похожим на белые хлопья с черными точками, ткани растения размягчаются и загнивают. При холодной и влажной погоде заболевание распространяется особенно быстро.

Белая гниль на стебле

Как лечить

Только сильно пострадавшие растения приходится удалять. На начальном этапе болезни зараженные кусты патиссонов можно спасти, срезав больные части. Места срезов следует присыпать толченым древесным углем или протереть раствором медного купороса (концентрация — 0,5%). Можно опрыскать растения настоем молочной сыворотки или биологическими фунгицидами: планриз, триходермин (на 100 мл/10 л воды) или пентафаг-С (200-300 мл/10 л воды).

Белая гниль на плоде

Чтобы приготовить настой молочной сыворотки, 1 л кислого молока разводят 3 л теплой воды, применяют через 3-4 часа.

Корневые гнили

Корневые гнили

Развиваются чаще во время массового цветения и завязывания плодов при низкой температуре с высокой влажностью воздуха и почвы. Гниение начинается с корневой шейки, затем переходит на стебли и корни. Растения увядают.

Корневая гниль на корневой шейке
Куст патиссона, пораженный корневой гнилью

Как лечить

Следует сократить число поливов, увеличив количество выливаемой воды. Органические удобрения нужно заменить минеральными. Почву около больного куста отгрести, подсыпать под стебель золу, мел или известь и засыпать чистой землей или торфом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Появляется ближе к концу сезона и способна сократить время сбора плодов на 2-3 недели. Внешняя часть листьев покрывается белым рыхлым мучнистым налетом, поражаются стебли и плоды. Развитие болезни усугубляют повышенная влажность воздуха и сырость почвы, резкие колебания температуры.

Совет:
Чтобы патиссоны не заболели, исключите азотные подкормки во время созревания плодов.
Мучнистая роса

Как лечить

Пораженные листья и цветки необходимо срезать и сжигать. Сторонники экологической чистоты обрабатывают кусты настоями или растворами горчицы, молочной сыворотки, чеснока, соды с хозяйственным мылом, свежего навоза, отваром хвоща, сброженной травы. С этой же целью из биологических препаратов рекомендуется применение алирина-Б (10 табл/10 л воды), планриза (100 мл/10 л воды) или пентафага-С (200-300 мл/10 л воды). Препарат бактофит растворяют в воде (20 мл/10 л) и поливают под корень.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/patisson-disk-russkii-ogorod/p/3549268
  • https://semenagro.ru/bolezni-i-vrediteli-patissonov
  • https://rastenievod.com/patisson.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *