Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход

Технические характеристики

Технические характеристики
Время посадки: Апрель
Вид овоща: Патиссон
Тип грунта: Солнце
Тип: Семена
Сорт: Зонтик
Количество элементов в упаковке: 12 шт
Тип грунта: Открытый
Количество циклов: Однолетние
Глубина посадки: 1 см
Вес плода: 1500 г
Урожайность: 5 кг/кв.м
Созревание: Раннеспелый
Время созревания: Август, июль, июнь, сентябрь
Область посадки: Улица
Особенности: Устойчив к болезням, высокая урожайность
Высота: 15 см
Ширина: 8 см
Толщина: 2 см
Вес: 1 г
Вес: 1 г
Высота: 14,9 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 2 мм
Страна производства: Россия
Срок годности: 24 месяца

Посадка растения семенами

Посадка растения семенами

Посадка культуры отличается способами выращивания и ухода за саженцами.

Посадка патиссонов в открытый грунт при безрассадном способе предполагает посев непосредственно на грядки.

Оптимальное для этого время – конец мая или начало июня.

Для определения сроков, нужно ориентироваться на состояние почвы.

Земля должна прогреться до +10°С.

В противном случае семена могут просто загнить и не прорасти, так как патиссоны очень любят тепло.

Когда патиссоны вырастут, они будут представлять собой раскидистые кусты.

Таким образом, нужно правильно определить расстояние между растениями, чтобы в дальнейшем им хватало света и места.

Высаживать овощи можно квадратно-гнездовым или ленточным методом.

Ленточный способ предполагает высаживать культуры согласно схеме 50х90х70 см.

При квадратно-гнездовом способе от каждой лунки отступают 60-70 см.

Подготовив заранее ямки, помещают семена.

В каждую лунку кладут 2-3 семечка.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы.

Например, если земля тяжелая, нужно заделывать семена на глубину 3-4 см.

При легкой почве достаточно заглублять до 5-7 см. Сверху все присыпают землей и поливают.

Предпочтительней использовать капельный полив, чтобы не вымыть семена их лунок. Для ускорения проращивания семян грядки накрывают пленкой.

После появления всходов пленку убирают. Когда ростки немного окрепнут, нужно провести прореживание.

При этом выбирают самые крепкие и здоровые растения, остальные удаляют. Также можно рассадить саженцы на соседние грядки.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители патиссонов

    Болезни и вредители патиссонов

    Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

    Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

    • бахчевая тля;
    • паутинный клещ;
    • ростковая муха.

    Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

    • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
    • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
    • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

    Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

    Но помните, что намного проще предотвратить появления заболеваний, чем потом бороться с тяжелыми последствиями.

    Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики.

    В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

    При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

    Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

    https://www.youtube.com/embed/SOVV6X0uv0c

    Сбор и хранение патиссонов

    Сбор и хранение патиссонов

    Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

    А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.

    Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

    Отзывы

    Отзывы

    Написать отзыв
    Оценка: (1..5)
    Ваше Имя:
    Ваш отзыв:
    Введите код, указанный на картинке:
    Продолжить
    Купить

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-patissonov-poisk-zontik-0-1-g/p/2184596
  • https://nagrunte.ru/patissony-vyrashhivanie-uxod
  • http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA/603916/
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-patissonov.html
  • http://profi-semena.ru/patissony/305-patisson-zontik.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *