Острый перец в нашей семье не очень любят. Ко мне он попал в составе приза от «Аэлиты» за участие в
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Блондин выведен агрофирмой «Аэлита», зарегистрирован в Государственном реестре в 2010 году. Культивар рекомендован для всех регионов Российской Федерации. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленкой. Сорт рекомендуется для личных подсобных хозяйств, не рекомендуется для коммерческого выращивания.
Блондин – среднеспелый сорт, созревающий через 120–130 дней. До биологической зрелости проходит несколько больше времени – до 150 дней. Куст у Блондина раскидистый, высота от 70 до 130 см. Описание плодов: крупные, достигают массы 300 г, толщина стенки доходит до 7 мм. Вкус отличный. Форма плодов призмовидная, удобная для фарширования. В биологической спелости перчины лимонно-желтые с хорошо выраженным блеском. Назначение плодов – употребление в свежем виде, консервация и замораживание.
Характеристика сорта
Селекционеры всего мира ищут способ повысить урожайность и товарные качества продукта. Лучшим выходом стало выращивание гибридов, созданных с помощью скрещивания двух оригинальных сортов. Одним из результатов такого скрещивания является перец сорта Блонди F1.
Согласно описанию, гибрид отличается следующими характеристиками:
- раннеспелость плода (стадии спелости гибрид достигает спустя 60 дней после высадки рассады);
- обладание рядом лечебных свойств (перец способен разжижать кровь и понижать давление, его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, анемией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями; он способен снимать депрессию, усиливает иммунитет к вирусным болезням, содержит больше необходимого людям витамина С, чем лимон);
- легкость в адаптации к любым условиям (имеет повышенную стойкость к холодным температурам, продолжает спокойно развиваться при повышенной жаре, транспортабельный, что делает его выгодным для оптовых закупок в супермаркеты);
- высокая урожайность: один куст дает до 18 кг перцев;
- индетерминантность;
Описание куста
Перец Блонди относится к среднерослым растениям, достигает до 60 см в высоту. Он обладает полураскидистой формой куста, имеет короткие междоузлия, сильную облиственнность.
Описание плода
Плод перца Блонди:
- имеет кубовидную форму и 4 семенные камеры;
- обладает крупной массой, около 200 г; средний размер — 10,5 х 10 см;
- в спелом виде имеет цвет слоновой кости, лимонный или оранжевый;
- имеет толстые стенки, гладкую кожицу;
Посадка
Семена высаживают за 65-75 дней до пересадки на постоянную грядку. Обрабатывать их фунгицидами и другими препаратами не нужно, производители делают это сами. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При самостоятельном ее приготовлении не нужно добавлять свежий навоз или другие концентрированные азотные подкормки, лучше отдать предпочтение минеральным комплексам.
Рассаду проращивают при +25-27 градусах, затем обеспечивают росткам освещение около 12 часов в сутки. В фазе первых 2-3 листиков пикируют саженцы по отдельным емкостям объемом 300-500 мл.
На 1 кв. м высаживают по 4 куста.
Уход
Данный гибрид предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и в различных видах теплиц, однако предпочтение следует отдать отапливаемым помещениям с качественным освещением и аэрацией.
Преимущество данного сорта — легкая адаптированность к любым природным и погодным условиям: переносимость заморозков и засухи.
В отличие от детерминантных сортов и гибридов, развитие которых останавливается по достижении определенной точки, индетерминантные культуры нуждаются в пасынковании и прищипывании.
Выращивая гибрид Блонди F1, необходимо помнить о следующих, наиболее важных пунктах:
- Чтобы растение не загнивало и не поражалось заболеваниями, нужно регулярно проветривать помещение теплицы.
- Если в теплице не будет достаточно освещения, цветы Блонди опадут, что грозит потерей урожая.
- Чтобы контролировать его развитие и рост, необходимо прищипывать и пасынковать куст.
Болезни рассады перцев
Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.
Характерные болезни рассады перцев:
- чёрная ножка;
- белая, серая и вершинная гниль;
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- фузариоз и склероциния;
- мучнистая роса;
- вертициллезное увядание перца;
- чёрная бактериальная пятнистость;
- молниеносное бактериальное увядание;
- мягкая бактериальная гниль;
- бактериальный рак перца;
- табачная мозаика;
- столбур.
Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.
При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.
Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Статья составлена по следующим материалам: