Перец сладкий "Аэлита" Болгарское чудо 0,2 г

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам. Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см. Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Плоды расположены макушками вниз, имеют кубовидную форму. Им присущ сильный блеск, окраска в стадии технической спелости зелёная, полностью созревшие перчики красные (у разновидностей сорта — в зависимости от его природы). Размер плодов средний и немного выше среднего (длина до 12 см), масса колеблется от 80 до 130 г. Перцы содержат три или четыре семенных гнезда, толщина стенок бывает разной: как относительно небольшой (4–5 мм), так и солидной, до 8–10 мм, в процессе дозревания плодов стенки утолщаются. По этой характеристике сорт относят к толстостенным.

Одновременно на кустах находятся плоды разной степени созревания, но часто им не дают полностью покраснеть

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Благодаря своим особенностям, высаживать «Чудо» можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Он отлично подойдёт для культивирования в России, Украине, Молдове или любой другой территории с не слишком холодным климатом. Повсюду садоводами отмечается высокая всхожесть засеваемых семян.

Сам кустик болгарского перца вырастает не очень большим, средний рост колеблется в промежутке от 50 до 70 см. Но в то же время он обладает мощной корневой системой. Сажать их «впритык» не стоит. А первого урожая можно будет ожидать спустя 100−130 дней — перец Золотое Чудо причисляют к среднеранним сортам, показатель урожайности которых доходит до 5 кг с квадратного метра.

Из завязи формируются зелёные плоды. По мере созревания они растут и вытягиваются, приобретая свой сочный жёлтый цвет, отразившийся в названии. Более подробное описание внешнего вида и характеристик перцев:

  • форма удлинённая, имеет долевидную структуру;
  • размеры довольно крупные, в длину плод может достигать 12 см, толщина «стенок» — около 8 мм;
  • масса одного перца в среднем 100−250 г;
  • мякоть сочная, хрустящая и ароматная.

Они прекрасно подходят для использования в свежем виде, кулинарии или консервировании. Длительный срок хранения делает сорт удобным для транспортировки и продажи.

Посадка

Посадка

За 60-70 суток до переноса сеянцев на постоянное место начинают посадку семян. Посевной материал не нуждается в обработке. Он требует питательного грунта, хорошо удобренного и рыхлого. Почвосмесь готовят так:

  • Смешивают перегной и землю с участка 1:1 или торф, землю и песок в равных пропорциях.
  • На ведро смеси кладут 2-3 пригоршни золы.
  • В состав добавляют также 50 г минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или хлористый калий).
  • Проливают смесь кипятком, в котором разводят марганцовку или медьсодержащий фунгицид. Раствор марганцовки должен быть темно-розовым.
  • Можно для дезинфекции выложить субстрат на противень и поставить на полчаса в духовку, разогретую до +120 градусов.
  • После дезинфекции дают почве постоять 3 дня, пока не образуется полезная микрофлора, затем высаживают семена.
  • Некоторые источники не рекомендуют использовать хлористый калий для подкормки перцев. При возможности лучше применять готовые сбалансированные комплексные удобрения.

    Раскладывают семена в бороздки или на поверхность почвы по схеме 3 на 4 см, присыпают слоем земли не толще 1 см, увлажняют. Накрывают стеклом или пленкой. До первых всходов держат при температуре +23-27, ежедневно проветривая посевы по 15-20 минут. Затем переносят ящики на подоконник и устанавливают режим ночью — +18-20 градусов, днем — +20-25.

    Температура выше +30 вызывает стерильность пыльцы у цветков, и плоды не могут завязаться.

    Пикируют рассаду в фазе 2-3 листиков. В теплице высаживают не боле 3 кустов на 1 кв. м.

    Уход за растением

    Уход за растением

    Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

    Правильный полив при выращивании

    Правильный полив при выращивании

    Полив — обязательный этап в уходе за культурой

    Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

    Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

    Таблица: график полива

    Таблица: график полива
    Период Регулярность Расход воды
    До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
    На этапе образования цветков Два раза в неделю
    При созревании плодов

    Внесение удобрений для увеличения урожайности

    Внесение удобрений для увеличения урожайности

    Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

    Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

    Таблица: особенности подкормки

    Таблица: особенности подкормки
    Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
    Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
    На стадии цветения
    • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
    • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
    • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
    • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
    В период налива плодов
    • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
    • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
    • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
    • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
    Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
    При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

    Формировка

    Формировка

    Формировка перца позволит кусту расти более крепким

    Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

    • Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
    • Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
    • Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

    Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Аркадий, 41 год, г. Шадринск

    Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

    Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

    Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

    Кристина, 34 года, Саратовская область

    Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

    Итак, подробно рассмотрев все особенности данной овощной культуры, можно прийти к выводу, что сорт и впрямь настоящее чудо. Очень редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладном климате. Следует внимательно присмотреться к Золотому чуду, если вы хотите обеспечить себя полезными и вкусными овощами.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://orchardo.ru/30527-perec-sladkiy-kaliforniyskoe-chudo-otzyvy-foto.html
  • https://fikus.guru/ovoschi/perec/perec-zolotoe-chudo-opisanie-harakteristik-i-sovety-po-vyraschivaniyu.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/chudo-derevo-f1-2.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-krasnoe-chudo-opisanie-sorta/
  • https://ogorodum.ru/perec-kalifornijskoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://prosorta.ru/perec-zolotoe-chydo-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *