Перец сладкий Чернобровка ®, 0,2 г

Сорт растения Перец сладкий — Чернобровка. Свойства и характеристики сорта Чернобровка. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Чернобровка – сладкий перец от компании «Аэлита». Его высота может составлять от 80 см в грунте до 120 см в пленочном укрытии. Место высадки выбирают с учетом позднеспелости – плоды должны успеть созреть до первых холодов. От всходов до технической спелости проходит 135-145 суток, а до биологической – еще около двух недель.

Полностью созревшие плоды имеют такие характеристики:

  • кубовидная форма;
  • насыщенный темно-шоколадный цвет;
  • стенки толщиной от 6-7 до 8-10 мм, в зависимости от количества питательных веществ, которое получает растение;
  • масса 150-200 г, иногда до 220 г;
  • глянцевая кожица;
  • выраженный сладкий вкус и перечный аромат.

Плоды лучше класть в свежие салаты или замораживать на зиму. В кулинарной обработке и консервации они не менее вкусные, но могут потерять свой цвет и стать сероватыми.

Оттенком сорт обязан антоциану – пигменту, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет. Это природный антиоксидант, который продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Посадка

Посадка

К посадке на рассаду приступают за 60-70 дней до переноса на участок. Почва к моменту пересадки должна хорошо прогреться (минимум до +14 градусов), а у рассады должно быть 6-10 листьев.

Семена обрабатывают фунгицидом или однопроцентным раствором марганцовки полчаса. Для улучшения всхожести и ускорения роста можно замочить их в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин» или аналоги). Также готовят питательный грунт, содержащий торф, минеральные удобрения и золу, дренированный песком или опилками. Почву дезинфицируют высокой температурой в духовке.

Рассада не любит пикировку и замедляется в развитии после процедуры. Чтобы уберечь корни растений, лучше сеять их сразу в отдельные горшочки. Некоторые огородники сажают в картонные лотки из-под яиц, хотя это не рекомендуется – там мало места.

Посеяв семена на небольшую глубину, поливают их и дают прорасти в тепле. Потом держат на подоконнике. Оптимальный возраст для пикировки – когда появятся первые 2-3 листочка.

На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Размножение перца черного

Размножение перца черного

Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Хранение и использование плодов

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/chernobrovka.html
  • https://dachaklub.ru/chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-vyrashchivanie
  • https://uogorod.ru/seed/12193
  • (Прочитано 5 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *