Перец сладкий Дед Мороз заявлен производителем как Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Дед Мороз от можно выращивать в открытом грунте или теплице. Грядки под небом идеальны для южных регионов, можно высаживать туда рассаду и в средней полосе при должной защите от весенних холодов. На севере рекомендуется теплица. Тип перца – ламуйо, это сорта, плоды которых имеют форму параллелепипеда.
Характеристика и описание растения: культивар ранний, от всходов до первого урожая проходит 95-100 дней. Кусты среднерослые, довольно мощные, полураскидистые, высотой 60-80 см. На каждом из них одновременно появляется по 10-12 плодов. Перцы крупные, весом 110-140 г, красного цвета в стадии зрелости. Их толстые стенки достигают 6-7 мм. Мякоть сладкая и ароматная, с прекрасным вкусом.
Плоды кладут в свежие салаты и различные блюда, а также консервируют, в том числе в составе овощных смесей, и замораживают на зиму.
Посадка

К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.
Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.
Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.
В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.
Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.
Схема размещения — 50 на 35 см.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-80 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Если вы выращивали перец Марина, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Марина и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Отзывы

Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:
- При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
- Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
- На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
- У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.
Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.
Статья составлена по следующим материалам: