Перец сладкий Феррари F1

Перец Перец сладкий Феррари F1, описание и характеристика сорта/гибрида

Описание

Описание

Феррари F1 / ferrari F1 — красный, конусный сладкий перец. обильное созревание наступает на 75-80 день после высадки рассады, ботва мощная, обильная, прекрасно укрывает плоды от солнечных ожогов, отлично переносит жару, цвет плодов в технической спелости зеленый, но быстро наступает фаза биологического созревания, в которой перец становится насыщенно красный, все плоды однородные, массой 220-250 грамм

Номер объявления: 2552363
Южный Полевод, ТОО, Алматы, KZ
на Флагма с 22 сентября 2020
Все объявления компании:
6
Еще ищут:
Семена сладкого перца в Алматы / Семена в Алматы

Какие сорта болгарского перца подходят для открытого грунта?

Какие сорта болгарского перца подходят для открытого грунта?

Выращивание перца, как и любой культуры, начинается с выбора семян. Для холодных регионов подойдут скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к заморозкам и засухам, к перепадам температуры. В более мягком климате с долгим теплым летом успеют вырасти и сорта с длительным сроком созревания.

Семена перца можно как купить в магазине, так и собрать. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности посадочного материала: все пасленовые быстро теряют свои свойства, и семена старше трех лет могут вовсе не взойти. Кроме того, на пакете должны быть отражены все качества продукта (сорт, количество семян в упаковке, обработка семян, каков куст высотой и какие вырастают плоды и т.д.) и фирмы-производителя. Часто на упаковке даются рекомендации по выращиванию и описываются особенности культуры, например, что посадочный материал требует предварительного замачивания, наилучшее время для посадки и регион произрастания конкретного сорта болгарского перца.

Если на упаковке в названии сорта стоит метка F1, то семена гибридные. Как правило, такие сорта меньше подвержены болезням и более устойчивы к холоду, но семена следующего поколения стерильны и выращивать перец из них не получится.

Собирать семена можно и самостоятельно. Для этого нужно взять созревший болгарский перец и немного его подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожица плода сморщится, а сам он высохнет, перец разрезают и достают семена. Их необходимо аккуратно отделить от плодоножки и сушить еще несколько ней, пока они не станут легкими и сухими. Есть и более простой путь: плодоножку вместе с семенами вырезают из созревшего плода, перец употребляю и пищу, а семена сушат на солнце около недели.

Посевной материал, собранный своими руками, можно использовать уже следующей весной. Перед замачиванием семена необходимо обработать марганцем для профилактики заболеваний. Рассаду выращивают на окне в мини-парнике, и высаживают на грядки, в открытый грунт, когда куст высотой около 20 см.

Сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца

Все сорта и гибриды болгарского перца делятся на:

  • Ранние сорта сладкого перца, созревающие за 120 дней и раньше;
  • Среднеспелые, которым нужно от 120 до 150 дней;
  • Позднего срока созревания, которым нужно больше 150 дней.

Кроме того, виды сладкого перца различаются по цвету овощей, и имеют небольшие различия в их вкусе и содержании полезных веществ.

  • В красном сладком перце содержится максимальное количество рутина и ликопина. Рутин необходим для укрепления стенок сосудов и омоложения клеток кожи, а ликопин отлично расщепляет жиры и используется для профилактики рака;
  • В перцах желтых сортов меньше кератина, но в разы больше фосфора и калия, которые необходимы для профилактики почечных заболеваний и болезней сердца;
  • Оранжевые плоды содержат каротин, или провитамин А, необходимый людям с нарушениями зрения. В красном перце этот микроэлемент тоже есть, но его гораздо меньше;
  • Зеленый сладкий перец содержит меньше сахаров, то есть он менее калориен. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина в крови;
  • Фиолетовая или черная окраска проявляется у перца в связи с наличием антоцианов, которые имеют антибактериальные свойства и защищают ткани от свободных радикалов, и полезны для зрения и иммунитета. Фиолетовые и черные перцы в технической спелости часто становятся темно-бордовыми и сохраняют все свои полезные свойства.

Существуют плоды и более экзотического цвета, и содержание в них полезных веществ зависит от конкретного сорта и вида перца. Все без исключения сорта полезны для сосудов и сердца, эффективны при лечении заболеваний кожи, анемии и сахарного диабета, а витамин С – прекрасный стимулятор иммунитета. Большая часть полезных веществ не исчезает даже после термообработки овоща.

Ранние сорта болгарского перца:

  • «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
  • «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
  • «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
  • «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
  • «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта
  • «Зеленое чудо». Этот сорт перца может культивироваться как в парнике, так и в открытом грунте, поскольку он не боится перепадов температур и росы, и большинства заболеваний пасленовых. Высота куста стремится 0,
    7 м, куст довольно раскидистый. Плоды очень большие, а толщина стенок может достигать сантиметра. Сорт очень подходит для универсального использования;
  • «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных. Высота куста достигает 70 см, а плодоношение начинается через 4 месяца после прорастания семян. И в укрытии, и без перец чувствует себя одинаково хорошо. Одновременно на растении может созревать десяток перцев, каждый весом в 100-150 грамм. Этот сорт перца очень неприхотливый, а потому пользуется заслуженной любовью садоводов;
  • «Оранжевый бык» – гибридный сорт, предназначенный специально дня открытого грунта. Высота куста довольно большая, до одного метра, куст раскидистый, с густой кроной и большими листьями. Плоды очень необычные, имеют квадратную форму, что, впрочем, никак не сказывается на их качествах;
  • «Подарок Молдовы». Этот невысокий раскидистый куст высотой всего в 45-50 см – настоящая находка для садовода. «Подарок Молдовы» устойчив к инфекциям и морозам, не боится засухи, дает очень обильный урожай. Несмотря на то, что высота куста у сорта «Подарок Молдовы» маленькая, плодов на нем поспевает много, причем созревание плодов проходит одновременно. Толщина стенок у сорта небольшая, а сами плоды очень вкусные, но довольно мелкие, всего 50-70 грамм. На одном кусте их до 10 штук одновременно. Сладкий перец «Подарок Молдовы» — отличный выбор для культивирования своими руками;
  • «Шоколадка» – еще один гибридный сорт. Овощи очень необычны, плоды в технической зрелости зеленые, а после созревания они становятся темно-коричневыми в стадии полной зрелости и приобретают приятный специфический вкус. Высота куста «Шоколадки» – 80 см, масса одного плода обычно около 100-120 грамм. Этот сорт не теряет свой цвет и свои полезные свойства даже после маринования и тушения, поэтому он так популярен.

Поздние сорта

К поздним сортам болгарского перца огородники обычно относятся настороженно, так как культивирование этого растения в открытом грунте довольно рискованно. Из-за большого срока, который требуется для вызревания плодов, выращивать эту культуру можно только в теплицах, так как за короткое лето, холодную весну и раннюю осень плоды просто не успевают созреть.

Для культивирования перца в открытом грунте рекомендуется брать гибриды, которые более стойки в плохой погоде и заболеваниям растений, а урожай дают больший, чем чистые сорта. Например, широко известна серия гибридов «Звезда востока». У этого растения куст высотой всего в 60 см, а зреют на нем сразу 8-10 перцев приличной массы. «Звезду востока» можно не только спокойно выращивать без парника и пленочных укрытий, но и долго хранить, и безбоязненно перевозить, так как плотные сочные стенки перца сохраняют товарный вид несколько недель. Гибрид может быть окрашен почти во все цвета радуги, от желтого до фиолетового.

Собрать урожай перцев, выращенных на собственных грядках, несложно даже своими руками. Если приспособиться к этой культуре, заранее подготовить почву и рассаду, то урожай не заставит себя ждать. Но основа хорошей отдачи от растения – правильный подбор посадочного материала и выбор перца. Семена нужно покупать ориентируясь на свой вкус и желания, но и учитывая климат, место высадки рассады, свойства почвы и возможности теплицы. Культуры, привыкшие к открытому грунту, будут расти в парнике, но тепличные сорта будут неуютно себя чувствовать в открытом грунте, и не принесут большого урожая.

vidygrunta.ru

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

[adierter block=”12″]
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Отзывы о перце «Тавиньяно»

Отзывы о перце «Тавиньяно»

Что говорят о нашем новом гибриде дачники? Отзывы о перце – ниже:

Ольга, 44 года: «На участке небольшая теплица, поэтому к выбору сортов овощей отношусь всегда трепетно. «Тавиньяно» увидела на YouTube-канале, очень понравился внешне. Вырастила у себя пару кустиков – не пожалела. Очень вкусный овощ, сочный и сладкий. То, что нужно!»

Елена, 38 лет: «Не перец, а просто чудо! Крупный, красивой формы, без болячек, вкус не хуже сортовых. Пролежал у меня больше месяца в погребе и был такой же свежий. В уходе – никаких проблем, стандартные процедуры рассада+полив. Буду сажать еще»

Дмитрий, 41 год: «У меня на участке редко что принимается, но этот перец дал очень хороший для меня урожай – около 6 килограмм с квадрата (раньше больше 3-4 не было). Вкусный, сладкий, мясистый. Нравится окраска – желтые перцы на огороде уже спустя пару месяцев после высадки. Порадовало, что кусты не берут болячки. Очень доволен!»

другие статьи этой же категории
Блог: Перец
Янтарный блеск! На вкус — нектар! Не пропустите перец «Аллар»!
Читать полностью
Блог: Перец
Размер XXXL! Очень крупный перец «Ливадия F1»!
Читать полностью
Блог: Перец
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
Читать полностью

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://flagma.kz/semena-sladkogo-perca-ferrari-o2552363.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/bolgarskij-perec-sorta.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • https://superda4nik.ru/kak-xranit-bolgarskij-perec/
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/perets/sladkiy-perets-tavinyano.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *