Фунтик (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Фунтик принадлежит линейке отечественной селекции, ценится за холодостойкость, переносимость температурных перепадов. Созревание начинается рано – спустя 100-110 суток после прорастания.
Культура полуштамбовая, представлена среднерослыми кустами. Длина стеблей — 60-65 см. Форма кустарников полураскидистая. Перцы свисают вниз.
У плодов Фунтика крупные размеры (длина 14 см, диаметр 7-8 см), мясистая стенка, ароматный сладкий вкус.
Перец от оригинатора «Манул» приносит плоды с такими характеристиками:
- средняя масса 140-180 г;
- околоплодник 5-7 мм;
- окраска сначала желтовато-кремовая, затем ярко-красная;
- на срезе у плодов преобладает 3 семенных гнезда, реже 4;
- во вкусе хорошо выражены сладкие нотки.
Конусовидные плоды удобны для фаршировки, их замораживают на зиму целиком, в запеченном виде и дольками. Особенно вкусны маринованные и консервированные овощи.
Болгарский перец выращивают в разном климате, для него подходят такие регионы:
- Центральный и Центрально-Черноземный;
- Средневолжский;
- Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
https://www.youtube.com/embed/KFDrXw_N7sU
Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:
Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.
Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Выращивание и уход
Побеги периодически формируют. При отрастании куста на высоту 20 см оставляют 2 скелетных стебля. Прищипывают коронный цветок, удаляют пасынки.
Поливают умеренно, не переувлажняют землю во избежание гнилостной инфекции. Удобряют 3-4 раза за сезон. До цветения используют азотные смеси, при бутонизации и созревании применяют суперфосфат и калийные соли.
Уборка плодов возможна в стадии технической спелости, овощи дозариваются, не утрачивая товарности и сочности.
.u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb:active, .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb:hover .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb .ctaText .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb .postTitle .u198898457f4847dbfb7bc7842188e6eb:hover .postTitle Читать еще: Что необходимо знать о выращивании огурцов зимой в теплице
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по следующим материалам: