7 сортов перца с шоколадными плодами разных форм и размеров.

Описание

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Какие сорта перцев лучше сажать

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

Во время цветения образуются как мужские, так и женские соцветия, то есть, этот перец относится к группе со смешанным цветением. На месте женских соцветий образуются завязи.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Статья по теме:Суперурожай перца — 9 «работающих» советов

Основные характеристики

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

  • У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
  • Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
  • Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
  • Толщина стенок – 5-6 мм.
  • Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
  • Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
  • Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным.

Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств.

В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  • У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  • Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  • Перец обладает значительными показателями лежкости.
  • Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  • Культура может быть выращена из собственных семян.
  • Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
  • К негативным свойствам сорта относят:

    • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
    • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

    Особенности агротехники шоколадного овоща

    Особенности агротехники шоколадного овоща

    При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

    • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
    • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
    • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
    • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
    • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

    Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

    Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
    *сроки указаны для средней полосы России

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

    • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
    • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
    • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
    • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

    Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

    Сладкий шоколад: видео

    Сладкий шоколад: видео

    Посадка

    Посадка

    Для ускоренного прорастания семенной материал замачивают на 36-40 часов в теплой воде. Сажают в увлажненный дерново-компостный субстрат, глубина задела — до 0,5-1 см.

    Всходы появляются через 10-20 суток.

    60-70-дневные растения пересаживают в постоянные грядки, горшки.

    Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

    Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

    Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

    Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Формирование перца, видео

    https://youtube.com/watch?v=MIggW2E-Y

    Вредители и болезни острого перца

    Вредители и болезни острого перца

    Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

    Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

    Обработка перца чили

    Обработка перца чили

    Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

    Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

    Сбор и хранение острого перца

    Сбор и хранение острого перца

    Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

    Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

    • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
    • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
    • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

    Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

    Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

    Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

    Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

    • Хитрости выращивания цветной капусты: тонкости выбора сорта, полив, подкормка

    Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

    Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

    Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

    • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
    • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
    • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
    • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

    Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/shokoladnyj-perec.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-shokoladka-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/habanero-shokoladnyiy.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3501-gorkij-perets-chili-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-shokolad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *