Перец сладкий Янтарь. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила выращивания

Перец Янтарь (Сладкий): описание и характеристика желтого болгарского сорта, фото семян Гавриш, отзывы об урожайности

Описание сорта

Описание сорта

Перец данного сорта включен в Госреестр по РФ. Разрешен к выращиванию во всех регионах страны. Может культивироваться как в условиях тепличных сооружений, так и на открытом огороде, что зависит от климатических особенностей региона.

Куст перца этого сорта полуштамбовый, среднерослый, раскидистый. Облиственность умеренная. Листья средние по размеру. Расположение плодов на растении смешанное, перчины могут расти в разных направлениях.

Сами плоды довольно крупные, зеленые при достижении технической спелости. Когда они полностью созревают, то становятся ярко-оранжевыми. Поверхность перчиков гладкая. Мякоть нежная и сочная, толщина стенок около 6-6,5 мм. Вкус перцев отличный, без горечи.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 75-95 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 40-50х30-35 см
Вес, длина и форма плода 90-110 г, 10-16 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (112 дней до технической спелости). В теплице и ОГ – до 7 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни К основным заболеваниям культуры достаточно устойчив
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Янтарь от фирмы «Гавриш» относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Он успевает вызреть в открытом грунте в южных и центральных областях РФ, в Украине и Беларуси. В северных областях рекомендуется возвести над посадками пленочное укрытие на дугах на период весенних холодов или сразу высадить в теплицу.

Куст средней высоты, ближе к высокому – 70-95 см. Он мощный, облиствен не очень густо. Плоды годятся для сбора в технической спелости на 112-е сутки после всходов с дозариванием в помещении. Яркий цвет они приобретут через 10-14 дней.

Характеристики урожая:

  • перцы конусовидной формы;
  • цвет ярко-оранжевый или темно-желтый;
  • вес от 90 до 110 г;
  • стенки в разрезе 6-6,5 мм;
  • сладкая, ароматная, хрустящая мякоть.

Урожай можно продавать, консервировать, мариновать, класть в различные блюда или к мясу, добавлять в салаты.

Семена сорта можно заготовить, чтобы не покупать их на будущий год. Нескольким самым качественным плодам дают полностью созреть на кусте, промывают и просушивают на воздухе их семена.

https://www.youtube.com/embed/mI00j4mlThI» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

Высадку семян начинают во второй половине февраля – марте. Предварительно готовят питательный грунт, взяв за основу почву с грядки, предназначенной для перца.

Грядка должна располагаться на солнце, оптимальные предшественники – бобовые, зерновые, тыквенные культуры, любые корнеплоды, кроме картофеля, а также капуста. К почве с участка добавляют столько же торфа и песка. Вносят минеральные удобрения. Затем дезинфицируют в печи.

Семена протравливают в теплом растворе марганцовки (температура около +40, крепость не выше 1%). Высаживают в общие емкости или отдельные горшочки.

Отдельные горшочки из торфа помогают избежать травм корней и замедления роста рассады после пикировки. Можно высаживать взрослую рассаду на грядку, не вынимая из горшочка.

После прорастания держат кустики  на подоконнике с солнечным освещением или досвечиванием фитолампами не менее 12 часов в сутки.

Схема посадки на участок – 40 на 30 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт выращивают рассадным способом, начиная с конца февраля и до начала марта. В теплицы и открытый грунт растения переносят к концу мая. Для получения обильных урожаев кусты нуждаются в пасынковании. У них удаляют все листья и боковые побеги до первой развилки.

Полив растениям требуется умеренный, каждые 3-4 дня, ранним утром или поздним вечером. В процессе культивации кусты перца мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве. При этом корни не будут конкурировать за место с сорняками. В процессе роста, особенно в теплице, кусты могут набирать значительную высоту. Для дополнительной поддержки используется шпалера, к которой подвязывают вытянувшиеся побеги.

Молодые растения на стадии набора зеленой массы хорошо реагируют на органические подкормки: можно удобрить их настоем коровяка. После формирования плодов большую пользу перцам этого сорта принесут комбинированные составы на калийно-фосфорной основе.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Чем и как подкормить перец?

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Подробнее
Пшено
Нашатырный спирт
Зола
Борная кислота
Дрожжи
Молоко

Отзывы

Отзывы

Об этом оранжевоплодном перце можно встретить немало хороших отзывов:

  • Огородница из Луганска, которая зарегистрировалась под ником «darinkaa», назвала его вкуснейшим сладким перчиком. Помимо отличного вкуса, она отметила также внешнюю привлекательность спелых перчин, крупноплодность, хорошую урожайность и неприхотливость в выращивании.
  • Полностью устраивает сорт Янтарь и дачницу, зарегистрированную под именем «ЛеDи». Она выращивает его уже не первый год. Среди плюсов перца, помимо превосходных вкусовых качеств и отличной урожайности, выделяет еще и высокую всхожесть по сравнению с другими сортами этой культуры.
  • А Ирина Никитина назвала перец сладким, сочным и мясистым. Кроме того, она считает его украшением своего участка.

Перец Янтарь можно назвать одним из удачных сортов. И хоть с момента его появления создано немало новых разновидностей, он по-прежнему популярен у садоводов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/opisanie-sladkogo-perca-yantar.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-iantar-opisanie-sorta/
  • https://5stihiynn.ru/perec-jantarnyj-kogda-sazhat/
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/sorta/yantar/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *