Перец острый Яркая заря
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Яркая заря – это среднеспелый вид. Созревание начинается с момента прорастания через 112-120 суток.
Кусты среднерослые, с сильными и крепкими побегами. Длина растений варьируется в пределах 50-70 см. Плоды свисают поникло. У них характерная вытянутая форма – хоботовидная и удлиненная.
Перец острый Яркая заря адаптирован к различному климату, его возделывают в открытых и укрывных грядках.
Какие особенности плодов следует знать:
- длина 25-30 см;
- диаметр 2-3 см;
- средняя масса 20-25 г;
- окраска рубиновая;
- околоплодник сочный, хрустящий;
- толщина стенки 1-2 мм;
- кожица глянцевая, ровная.
Острые перчики едят вприкуску с основными блюдами. Их используют в приготовлении пряных приправ, жгучего варенья и конфитюра. Особенно вкусны плоды с мясом и сыром.
https://www.youtube.com/embed/hNwGB0I3cEo
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Если вы выращивали перец Беладонна F1, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Беладонна и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Описание сладкого перца Беладонна F1, отзывы, фото
Раннеспелый, толстостенный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания около 90 дней. Куст сомкнутый, высотой 60-80 см. Лист мелкий и среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Беладонна в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, 3-х и 4-х камерные, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — светло-желтые, весом 120-140 грамм (по отзывам до 200 г), отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-7 мм. Этот перец хорош для свежего потребления.
Урожайность в открытом грунте 4,2-4,5 кг/кв.м.
Достоинства гибрида: высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, отличные товарные качества плодов.
Статья составлена по следующим материалам: