Сорт перца сладкого: Мраморный

Перец МРАМОРНЫЙ

Описание и характеристика сорта

Перец Холодок F1 благодаря пластичности активно возделывается на открытых участках. Для ускорения созревания фермеры высаживают кусты под укрытиями. Гибрид среднерослый, высота побегов 60-65 см.

Этот культивар признан ультраскороспелым, первые плоды с него снимают уже через 96-98 суток.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 150-180 г;
  • вишневая окраска;
  • форма усеченного конуса;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр 8-10 см;
  • мясистая сочная текстура.

Эти плоды фаршируют, нарезают в закуски, запекают для икры и разнообразных гарниров. Их замораживают и консервируют целиком и дольками. Перцы в любом виде сохраняют насыщенный аромат и вкус.

https://www.youtube.com/embed/mTVWlvUPpdc

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — оранжево-желтый сорт. В линии красный Биг бой (окраска — рубиново-красно-бордовая).

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

https://www.youtube.com/embed/RPPyCuSLxFw

Посадка

Посадка

Семена высевают в рыхлую почву. В субстрат добавляют компост, соль калия и суперфосфат.

До прорастания необходима температура 25-29 градусов (полиэтиленом прикрывают горшочки и контейнеры).

Сеянцы поливают теплой водой, пикируют при появлении 2-3 листочков. До и после процедуры обрабатывают питательным раствором.

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.
При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.
При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.
Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.
Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

Болезни рассады перцев

Болезни рассады перцев

Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

Специалисты советуют:

  • Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  • Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  • Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  • Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  • Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  • Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  • Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
  • Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Александр, 52 года, Витебская область

    Мраморная растет у меня в саду 7 лет. Привита она на подвой айвы ВА-29. Дерево невысокое, но плодоносит обильно каждый год. Плоды очень красивые, округлые с красным мраморным румянцем. Считаю, что эта груша – самая вкусная! Сочная, сладкая, без терпкости, правда, кожица у нее немного толстовата, но это помогает лучше сохранить урожай и не повредить его при перевозке.

    Анна, 38 лет, г. Саратов

    Очень нравится этот сорт. Дерево выросло высокое, больше 6 метров. Легко выдерживает 30-градусные морозы, не болеет ни паршой, ни другими болезнями. Урожаи очень хорошие, но бывают с периодичностью – один год много плодов, а на следующий – поменьше. Плоды крупные, самые большие весят до 400 г, вкус у них отменный, мякоть сладкая, нежная и сочная.

    Константин, 47 лет, Подмосковье

    Эту грушу я посадил у себя на даче 10 лет назад саженцем на семенном подвое. Сейчас высота дерева около 5 метров, я ограничиваю его рост, каждый год провожу формирующие обрезки, делаю профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Плодоносить начало на пятый год, но было только по несколько груш, более-менее обильный урожай удалось собрать на девятый год. Созревают обычно в середине сентября, очень красивые и сладкие, это самые лучшие груши, из всех, которые я когда-либо пробовал.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/holodok-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/big-mama.html
  • https://www.flowerbank.ru/perecz-dekorativnyj-opisanie-posadka/
  • https://mr-ogorodnik.ru/perets/bolezni-pertsa/
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • https://ogorodum.ru/grusha-mramornaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *