Перец сладкий Оранжевый Король
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Оранжевый король относится к категории ранних сортов. Плодоношение стартует через 90-110 суток. К этому времени плоды достигают технической зрелости, а еще через 10-15 суток происходит полная биологическая зрелость.
Какие регионы и территории подходят для перца:
- Центрально-Черноземный;
- Северный;
- Средневолжский;
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
Сорт оранжевый король занесен в список Госреестра, предназначен для возделывания в парниках, тоннелях, теплицах.
Какие особенности кустов:
- форма полураскидистая;
- высота на уровне 140-150 см;
- листовые пластинки большие, компактно растущие;
- расположение плодов пониклое.
Сорт предназначен для тепличных грядок, возделывания в парниковых условиях. Плоды достигают крупных размеров – около 200-250 г. У них ровная призмо-кубовидная форма, мясистый нарядный перикарпий. Вкус с выраженной сладостью за счет высокого содержания сахаров.
Какие отличительные признаки созревших плодов:
- средняя масса 175-250 г;
- околоплодник 6-7 мм;
- семенных гнезд 3-4;
- кожица глянцевая, золотисто-оранжевая;
- длина 10-12 см, диаметр 8-10 см.
Посадка
Семена сеют за 8-10 недель до запланированной пересадки в постоянные грядки. Для перцев идеально подойдет суглинистый или удобренный глинистый грунт. Субстрат перед посевом проливают водой, формируют бороздки на глубину 1 см, шаг 4 см.
Всходы прорастают спустя 10-12 суток. Контейнеры до этого момента держат при температуре 25-28 градусов под пленкой, поливают регулярно.
Рассаду выставляют на светлые подоконники или стеллажи со светодиодными лампами. Общая продолжительность освещенности — до 15-16 часов в сутки.
Подкормки приветствуются в меру, проводятся 2 раза: за неделю до пикирования и спустя 7-8 дней после процедуры. Для этого подойдут Малышок, серия Кемира, аммиачная селитра, карбамид (в разведении по инструкции).
Характерные болезни и вредители
Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.
Перец важно защищать от насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:
Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.
Отзывы от практикующих садоводов
У Оранжевого короля немного отзывов. Основная причина — производитель не слишком распространен за пределами Ленобласти. Семена продаются в основном в фирменных магазинах в черте города. Александра из Ленобласти взвесила один перец из своего урожая и показала фото. Отметка на весах достигла 400 г.
Раиса из Новгородской обл. и Наталья (СПб) тоже выбрали этот сорт для личных приусадебных хозяйств. По результатам работы с культурой дачницы не остались разочарованы. Описанные оригинатором качества садоводы подтверждают. Некоторые огородники пытаются растить культуру в ведрах или в открытом грунте. Перец хорош на грядке, прост в уходе и показывает урожайность даже лучше, чем заявлено в характеристиках.
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.
https://www.youtube.com/embed/X95y7hgqB7o
С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.
Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.
Статья составлена по следующим материалам: