Перец сладкий Падишах

Перец Падишах: отзывы об урожайности, фото куста в высоту, описание сорта

Характеристика и описание сорта Падишах

Характеристика и описание сорта Падишах

Томат Падишах относят к среднеспелым сортам, от всходов семян до начала созревания плодов проходит 111-114 дней. Куст мощный, крепкий, среднеоблиственный.

Помидоры красивые, плоско-округлой формы с незначительной ребристостью, проявляющейся ближе к плодоножке. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная, устойчивая к растрескиванию. Она насыщенного розового цвета, с глянцевым блеском.

Сорт Падишах характеризуется плотной, но сочной, сахаристой, густой мякотью с выраженным томатным ароматом. Плоды выделяются высокими дегустационными характеристиками.

Культивар отличает стабильная, высокая урожайность. В среднем за сезон с 1 куста получают 7-8 килограмм плодов. Максимальную продуктивность томат показывает в тёплых, южных регионах или в теплицах.

Помидоры Падишах характеризуются как салатные. Их употребляют свежими, режут в различные овощные салаты, готовят соусы, кетчупы, различные подливы для блюд из мяса, птицы, макаронных изделий и картофеля.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Падишах принадлежит к сверхранним сортам. Созревание происходит через 95-100 суток. За это время плоды набирают массу до 120-150 г и окрашиваются.

Сорт представлен мощными растениями, у которых высота кустов средней длины — 70-80 см. За ними удобно ухаживать и формировать, выполняя ведение в 2 ствола.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 85-200 г;
  • максимальный вес 280-300 г;
  • мякоть 7-8 мм;
  • форма ровного цилиндра с умеренной ребристостью;
  • кожица глянцевая;
  • окраска насыщенно-красная;
  • семенных камер 4;
  • во вкусе приятная сладость.

Сочные перцы хороши в салатах, ассорти. Их добавляют в заправку для первых блюд, готовят из них гарниры: варят, жарят, запекают, фаршируют.

Посадка

Посадка

Посев проводится с февраля по март. Последовательность обработки семенного материала для лучшего прорастания:

  • Замочить в 1 % солевом растворе для отбраковки.
  • Дезинфицируют в фунгициде или марганцовке.
  • Держат во влажной марле до 2 суток.
  • Для рассады используют рыхлый дерново-компостный субстрат (из магазина или с дачи) Землю за неделю до посадки проливают кипятком, орошают 1 % Фитоспорином.

    За рассадой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, пикируют в фазе 1–2 листочков.

    Уход за растением после пересадки в грунт

    Уход за растением после пересадки в грунт

    Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

    От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

    Окучивание и рыхление почвы

    Окучивание и рыхление почвы

    Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

    Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

    Формирование растения

    Формирование растения

    В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

    Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

    Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

    Болезни неинфекционные

    Болезни неинфекционные

    Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

    К таким болезням приводят:

    • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
    • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
    • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
    • сквозняки.

    Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

    Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

    Описание сорта, отзывы, фото

    Описание сорта, отзывы, фото

    Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 97-100 дней.

    Куст полуштамбовый, высотой 55-65 см.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды конусовидной формы, в стадии зрелости желто-оранжевые, весом 200-250 грамм, длиной 12-15 см, диаметром 8-9 см, со слабовыраженными гранями, сочные, сладкие, без горечи, с нежной кожицей. Толщина стенок 6-8 мм. Этот перец отлично подойдет для потребления в свежем виде и консервации.

    Урожайность сорта высокая.

    Сладкий перец Богдан не включен в Госреестр РФ.

    Особенности выращивания

    Особенности выращивания

    Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Схема посадки 35 х 40 см.

    Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-padishah
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/padishah.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-bogdan.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *