Обратите внимание на сладкий перец СОКРОВИЩЕ . Оригинатор АГРОФИРМА… | Интересный контент в группе Агрофирма «АЭЛИТА»
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец ”Сокровище” описание. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Порадует стабильными, высокими урожаями (6-8 кг/м2) в любой год. Перцы конусовидные, толстостенные (толщина стенки 7,0-8,0 мм), массой 90-120 г. Мякоть очень сочная, сладкая, хрустящая, с приятным перечным ароматом. Идеально подходит для свежего потребления, замораживания и традиционного сезонного консервирования.
Посев семян на рассаду. Пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения.
Характеристики семян
- Всхожесть: 88%.
- Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 115-120 дней) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, непревзойденным вкусом и качеством плодов.
- Размер упаковки 150x80x2 мм.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Сокровище выращивается в закрытом или открытом грунте. В средней полосе он нуждается в пленочных укрытиях хотя бы в начале развития кустов сразу после высадки в грунт.
Растения средней высоты, в грунте – около 50 см, в теплице до метра. Сорт среднеспелый. Плоды достигают технической спелости через 115-120 дней. Они крупные, в среднем по 90-150 г, но при обильных подкормках в тепличных условиях могут достигать 200 г. Стенки толстые – по 6-8 мм. Форма конусовидная. В биологической спелости перец красный.
Существует сорт Сокровище от компании «Аэлита», характеристики которого несколько отличаются. Его плоды созревают через 90-98 дней после всходов, а их форма не коническая, а кубовидная. Размеры и толщина стенок примерно те же.
Мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, может использоваться в любых кулинарных рецептах или свежем виде.
Плюсы и минусы сорта
Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:
- перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
- презентабельный товарный вид;
- плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
- перцы могут долго храниться без потери качества;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
- растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.
К недостаткам относятся:
- необходимость формировать кустарник;
- посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
- стерильность первого поколения;
- несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
- нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.
Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами
Посадка
Выращивать сорт рекомендуется на суглинистых почвах, но подойдут любые легкие, рыхлые и богатые питательными веществами грунты. Подготовку к посеву рассады начинают в феврале. Ко дню пересадки на участок рассаде должно быть 70-75 суток, кусты должны стать крепкими, обзавестись 6-10 листьями, можно высаживать и с первым цветком.
Семена обрабатывают фунгицидом против болезней. Подойдет однопроцентный раствор марганцовки, также можно купить специальные препараты для протравливания. Выдержав семена полчаса в растворе, промывают их и замачивают в растворе стимулятора роста.
Можно на полсуток или сутки замочить семена в соке алоэ. Он имеет антисептические и стимулирующие качества.
Грунт готовят на основе земли с участка, где планируется выращивать перец. Туда добавляют немного торфа, перегноя и дренажа (песок, опилки или вермикулит). Смесь кладут на противень и выдерживают полчаса в духовке при температуре +110 градусов, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Дав ей постоять 2-3 дня, пока не образуется необходимая микрофлора, сеют семена.
Посевы увлажняют и ставят в теплое помещение (+23-27 градусов). Накрывают пленкой, но ежедневно приподнимают ее для проветривания. Когда появятся ростки, убирают покрытие совсем и держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике. Температура должна быть не ниже +18.
С появлением 1-2 листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям. Рассада на время приостановится в росте. Когда она приживется, ее подкармливают препаратом «Искра» или слабым раствором суперфосфата.
На грядку высаживают, когда она прогреется до +15-16 градусов. Схема — 50 на 35 см.
Правила ухода за перцем
Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.
Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.
Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :
Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки.
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Отзывы
Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:
- У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
- Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
- Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.
Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.
Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.
Статья составлена по следующим материалам: