Перец сладкий Сокровище

Обратите внимание на сладкий перец СОКРОВИЩЕ . Оригинатор АГРОФИРМА… | Интересный контент в группе Агрофирма «АЭЛИТА»

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец ”Сокровище” описание. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Порадует стабильными, высокими урожаями (6-8 кг/м2) в любой год. Перцы конусовидные, толстостенные (толщина стенки 7,0-8,0 мм), массой 90-120 г. Мякоть очень сочная, сладкая, хрустящая, с приятным перечным ароматом. Идеально подходит для свежего потребления, замораживания и традиционного сезонного консервирования.
Посев семян на рассаду. Пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 88%.
  • Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 115-120 дней) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, непревзойденным вкусом и качеством плодов.
  • Размер упаковки 150x80x2 мм.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сокровище выращивается в закрытом или открытом грунте. В средней полосе он нуждается в пленочных укрытиях хотя бы в начале развития кустов сразу после высадки в грунт.

Растения средней высоты, в грунте – около 50 см, в теплице до метра. Сорт среднеспелый. Плоды достигают технической спелости через 115-120 дней. Они крупные, в среднем по 90-150 г, но при обильных подкормках в тепличных условиях могут достигать 200 г. Стенки толстые – по 6-8 мм. Форма конусовидная. В биологической спелости перец красный.

Существует сорт Сокровище от компании «Аэлита», характеристики которого несколько отличаются. Его плоды созревают через 90-98 дней после всходов, а их форма не коническая, а кубовидная. Размеры и толщина стенок примерно те же.

Мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, может использоваться в любых кулинарных рецептах или свежем виде.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Посадка

Посадка

Выращивать сорт рекомендуется на суглинистых почвах, но подойдут любые легкие, рыхлые и богатые питательными веществами грунты. Подготовку к посеву рассады начинают в феврале. Ко дню пересадки на участок рассаде должно быть 70-75 суток, кусты должны стать крепкими, обзавестись 6-10 листьями, можно высаживать и с первым цветком.

Семена обрабатывают фунгицидом против болезней. Подойдет однопроцентный раствор марганцовки, также можно купить специальные препараты для протравливания. Выдержав семена полчаса в растворе, промывают их и замачивают в растворе стимулятора роста.

Можно на полсуток или сутки замочить семена в соке алоэ. Он имеет антисептические и стимулирующие качества.

Грунт готовят на основе земли с участка, где планируется выращивать перец. Туда добавляют немного торфа, перегноя и дренажа (песок, опилки или вермикулит). Смесь кладут на противень и выдерживают полчаса в духовке при температуре +110 градусов, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Дав ей постоять 2-3 дня, пока не образуется необходимая микрофлора, сеют семена.

Посевы увлажняют и ставят в теплое помещение (+23-27 градусов). Накрывают пленкой, но ежедневно приподнимают ее для проветривания. Когда появятся ростки, убирают покрытие совсем и держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике. Температура должна быть не ниже +18.

С появлением 1-2 листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям. Рассада на время приостановится в росте. Когда она приживется, ее подкармливают препаратом «Искра» или слабым раствором суперфосфата.

На грядку высаживают, когда она прогреется до +15-16 градусов. Схема — 50 на 35 см.

Правила ухода за перцем

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  • Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  • Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  • Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  • Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  • Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  • После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  • За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  • Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  • До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  • Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.
  • Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки.

    Рассада перцев и болезни

    Рассада перцев и болезни

    Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:

    • черной ножкой;
    • белой, серой и вершинной гнилью;
    • кладоспориозом;
    • фитофторозом;
    • фузариозом и склероцинией;
    • мучнистой росой;
    • вертициллезным увяданием перцев;
    • черной бактериальной пятнистостью;
    • мягкой бактериальной гнилью;
    • бактериальным раком перцев;
    • табачной мозаикой;
    • столбуром.

    Перец, болезни рассады — видео

    Перец, болезни рассады - видео

    https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:

    • У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
    • Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
    • Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.

    Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.

    Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zasevaem.ru/seeds/perets/sokrovische
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/sokrovishhe.html
  • https://eldomo.ru/dacha/perecz-tolstosum-otzyvy-foto
  • https://mahnem-ru.ru/perec-sokrovishhe-otzyvy-foto/
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/105-bolezni-perca-opisanie-sposoby-lechenija-i-borby.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-rubik.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *