Сладкий перец Тополин — высокоурожайный сорт сладкого перца
О чем статья:
Описание сорта Тополин, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней.
Куст компактный, штамбовый, высотой до 70 см. Листья светло-зеленые, крупные.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные (вдавленность плодоножки отсутствует, верхушка плода тупая), гладкие, в стадии технической спелости салатного цвета, в биологической — красного, весом 100-150 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 4-5,5 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, фарширования.
Урожайность: до 4,7 кг плодов с 1 кв. метра.
Сорт слабовосприимчив к бактериальному увяданию, вершинной гнили и черной плесени.
Достоинства перца Тополин: раннеспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, пригодность для отгрузки плодов в технической стадии спелости в промышленные центры страны.
Сладкий перец Тополин внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑
Описание и характеристика сорта
Тополин – перец сладкий негибридный от компании «Седек». Он хорошо развивается в открытом грунте. В зимние теплицы его не высаживают, а если в регионе высокий риск заморозков и сильных похолоданий, то возводят над грядками временные укрытия из пленки.
Куст среднерослый, компактный, принадлежит штамбовому типу. Высота – 55-70 см. Листья слегка сморщенные, средние. Плоды созревают через 100-110 дней от всходов. Их характеристики:
- крупные размеры – 100-120 г;
- форма конусовидная с закругленным носиком и без вмятины у плодоножки;
- в технической спелости имеют салатовый оттенок;
- В полной зрелости окраска красная;
- стенки около 4-6 мм;
- сладкий приятный вкус.
Плоды могут выращиваться на продажу, обладают высокими товарными качествами. В домашней кулинарии овощи подходят для любых блюд, переработки, салатов, в том числе зимних, консервации, заморозки.
Растение устойчиво к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени при соблюдении агротехники.
https://www.youtube.com/embed/_pbQKJYZjRI
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-6 растений. Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Статья составлена по следующим материалам: