Перец сладкий Вундеркинд 0,2г

Перец Вундеркинд: отзывы об урожайности, фото семян Аэлита, характеристика и описание сладкого сорта

Описание гибрида зарубежной селекции

Описание гибрида зарубежной селекции

Сладкий перец Латино F1 вывели голландские специалисты компании Bruima Seeds B.V. В РФ гибрид появился еще в 1997 г. Этот факт зафиксировала Госсорткомиссия. Она районировала перец по Центральному и находящимся южнее регионам. Но на сегодняшний день данные о сорте из селекционного реестра РФ удалены. Производством семян занимается ТМ Семко.

Внимание! Помимо нидерландского оригинала Семко выпускает на рынок посевной материал похожего по свойствам перца. Название у него также созвучно — Латинос.

Куст гибрида среднерослый, но мощный. Перец растят в открытом типе грунта, под защитой из пленки, в теплице из поликарбоната или стекла. Этот способ выращивания актуален для регионов с коротким и нестабильным летом. Плоды культуры обладают отличными товарными качествами, они аккуратные и красивые. Поверхность перцев блестящая. На стадии технической спелости — темно-зеленая, затем — насыщенно-красная, как на фото.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, до 1 м
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 100-150 г, 12-13 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (97-110 дней). В стационарной теплице — до 14 кг/м2. В пленочной теплице — до 7,5 кг/м2. В ОГ — 6-7 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Имеет иммунитет к картофельному Y-вирусу и ВТМ
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Вундеркинд выведен специалистами компании «Аэлита». Его выращивают в открытом и закрытом грунте (на севере предпочтительнее теплица). Сорт раннеспелый, первый урожай созревает через 105 суток после всходов.

Куст средней высоты, по 60-70 см, компактный. Плоды удлиненной конусообразной формы, в длину вырастают до 18-20 см, узкие. Их цвет насыщенно-оранжевый.

Стенки очень толстые – по 8-10 мм. Сам плод тоже крупнее среднего – 280-330 г.

Вкус сладкий, насыщенный, мякоть сочная и хрустящая. Урожай подходит для свежего потребления, использования в кулинарии и заготовки на зиму в составе овощных смесей и салатов.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают только через рассаду. Семена сеют за 60-70 суток до пересадки на постоянный участок. Для рассады требуются общие емкости из пластика, торфяные или пластиковые горшочки для пикировки и питательный субстрат. Его можно купить с пометкой «для томатов и перцев» или смешать из огородной земли, торфа, небольшого количества перегноя и песка. Затем добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. Смесь проливают раствором марганцовки.

Семена вымачивают полчаса в 1% растворе марганцовки для профилактики болезней. Потом их ополаскивают водой и стимулируют всхожесть препаратом «Циркон» или «Эпин».

Сеют на небольшую глубину в бороздки, опрыскивают водой и ставят под пленкой в теплое место. С появлением ростков снимают покрытие. Рассаде обеспечивают длительное солнечное освещение.

Кустики пикируют с появлением 2-3 листьев.

При пересадке на участок у растений должно быть не меньше 6-10 листьев.

Схема посадки — 50 на 35 см.

Осуществление ухода за сортом

Осуществление ухода за сортом

Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

  • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
  • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
  • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
  • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян. При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.

Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.

Описание сладкого перца Дуняша, отзывы, фото

Описание сладкого перца Дуняша, отзывы, фото

Ранний, очень интересный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, морщинистость очень слабая.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

фото Анастасии Седовой

Плоды пониклые, крупные, призмовидные, глянцевые, в стадии полной зрелости желтого цвета, весом 150-200 грамм. Толщина стенки перца до 1 см. Вкус свежих плодов отличный. Эти перцы подойдут для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 8-8,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок в течение сезона).

Сорт сладкого перца Дуняша включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/katya-perec.html
  • https://eldomo.ru/dacha/sladkij-krasnyj-perecz-polza-i-vred-luchshie-sorta-dlinnogo-percza-s-opisaniem
  • https://ogorodik66.ru/vunderkind-perets-opisanie-sorta/
  • https://properez.ru/pepper/perec-dunyasha/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *