Жёлтый перец — описание популярных сортов солнечного овоща

Перец Золотой ключик 0,1 г автор. Н15 — ГАВРИШ ГК

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Золотой ключик, также известный как перец болгарский Золотой ключик, — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе и на севере нуждается в теплицах. На юге может выращиваться в открытом грунте. Сорт негибридный, раннеспелый – плоды собирают через 95-108 дней после прорастания посевов. Кусты достигают метровой высоты или немного ниже.

Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренными кончиками, в длину достигают 15-25 см, диаметр около 5 см. Масса плодов – 150-200 г. Окраска ярко-желтая с глянцевыми стенками. Внутри 3-4 камеры с семенами. Стенка в толщину 6-7 мм. Текстура мякоти приятная и нежная, с отличным вкусом, сладкая и хрустящая. Плоды используются для свежего потребления, кулинарии, заготовок в составе консервированных салатов и для замораживания. Для фаршировки из-за формы не подойдут.

Желтоплодные перцы легкие и хорошо усваиваются, их можно включать в различные диеты, в том числе детское питание.

Посадка

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Когда семенной материал замачивают, следят, чтобы не было полного погружения в раствор. Не допускают пересыхания ткани.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Буратино f1, как и все перцы, выращивается рассадным способом. Агротехника посадки несложная, возможна в 2 вариантах.

С пикировкой

С пикировкой

Семена высевают в контейнеры или ящички, сверху прикрывают. Поддерживают температуру земли не ниже 15-16 градусов. Для прорастания сеянцев требуется 10-14 суток.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают несколько раз растворами органики или Азотовитом. К пикировке приступают при отрастании 2 листочков. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (10 на 10 см). Соблюдают температурный режим на уровне 25 градусов.

Накануне пересадки в грядки кустики закаляют 8-10 суток на лоджии, веранде с температурой 12-15 градусов.

Без пикировки

Без пикировки

Перцы лучше переносят посадку без дальнейшей пикировки. Для растений подготавливают торфо-перегнойные стаканчики, горшочки, кассеты. В 1 емкость сеют по 2 зернышка. При появлении сеянцев наиболее слабый кустик прищипывают.

Когда рассада достигнет 20-22 см, ее можно сажать по грядкам. Придерживаются расстояния между лунками в 50 см.

Какие моменты ухода соблюдают:

  • Систематические поливы. Норма воды от 1 до 4 л га 1 куст. Кратность зависит от влажности (в среднем 1-2 раза в неделю).
  • Подкормки 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят спустя 10 суток с момента высаживания, при завязывании и созревании. Используют корневые и внекорневые методы.
  • Прищипывание. Кусты отличаются крепостью и нуждаются в минимальной формировке и подвязке. Прищипывают лишь коронный цветок.
  • Окучивание и рыхление. Процедура стимулирует рост корней.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

    Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

    Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

    Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

    В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Перец огромный урожай по сортам

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Для увеличения съема плодов, огородники рекомендуют при созревании плодов до технической спелости, производить их съем. Это дает возможность обеспечить питанием другие плоды и в конечном итоге повысить общий урожай.

    Чтобы сохранить перцы максимально длительное время, необходимо соблюдать условия их хранения:

    • Спелый перец хорошо сохраняется в холодильнике (влажность не более 90%, температура+2град.). При этом нельзя, чтобы в общей массе перцев попадался испорченный, так как это может вызвать подгнивание всех остальных плодов. Спелые плоды (неповрежденные) могут сохраняться до 2-3 месяцев.
    • Для хранения зеленого перца подойдет влажность 90-95% и температура 8-10град., которую может обеспечить размещение в подвалах, погребах. Хранение в этих условиях может продолжаться до 3 месяцев.
    • Содержание зеленого перца при температуре выше 10град. и влажности 90-95% позволит им дозреть в течение 25-30дней.
    • Чтобы улучшить качество хранения перцы раскладывают в ящики в один слой, заворачивая каждый плод в бумагу.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

    Все отзывы (0)

    Отзывов 153
    Репутация 94.72
    Alexander_Ustyukhin Рекомендует
    —>

    Производитель: Гавриш

    Комментарий:
    Перец с крупными вкусными плодами. Стенка толстая, сладкие.

    0
    0

    • пожаловаться
    • черный список

    более 2 лет назад
    Комментрировать
    Добавить
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    5.0 / 5
    Написать отзыв

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://eldomo.ru/dacha/perecz-zolotoj-klyuchik-harakteristika-i-opisanie-sladkogo-bolgarskogo-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/perec-buratino-2.html
  • https://105sad.ru/ogorod/perec-buratino-2.html
  • https://uogorod.ru/seed/2147
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *