Сорт растения Петрушка — Кружево. Свойства и характеристики сорта Кружево. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  • Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  • Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  • Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  • Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.
  • Характеристики растения

    Характеристики растения

    На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

    • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
    • разветвленность прямостоячих стеблей;
    • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
    • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
    • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

    Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

    Посадка и выращивание петрушки — тонкости

    Посадка и выращивание петрушки - тонкости
  • Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

  • Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

  • Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

  • Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

  • Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

  • Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

  • Правила выращивания и ухода

    Правила выращивания и ухода

    Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы

    Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

    Посев семян

    Посев семян

    Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

    • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
    • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
    • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
    • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

    Посев семян петрушки кудрявой

    Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

    Распространённые болезни петрушки

    Распространённые болезни петрушки

    Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.

    Знаете ли вы? Существуют сорта петрушки, устойчивые к мучнистой росе. Из листовых сортов это Итальянский гигант, Фестиваль (устойчив также к септориозу), Господыня, Новас. Корневые сорта петрушки, устойчивые к данному недугу, — Атика, Оломунская, Ядран.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbel­li­ferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.

    Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.

    Столбур

    Столбур

    Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.

    Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.

    Чёрная гниль

    Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.

    Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.

    Септориоз

    Септориоз

    Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.

    Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.

    Ржавчина

    Ржавчина

    Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia pet­roselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.

    Знаете ли вы? В только что сорванной с грядки свежей зелени петрушки в 100 г находится суточная доза витамина А и бета-каротина, 166% от дневной нормы витамина С и 13 норм витамина К.

    Ранний ожог

    Ранний ожог

    Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа dep­ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.

    Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

    С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

    В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

    Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

    Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

    Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

    Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

    Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

    Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
    Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

    Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

    Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

    Какие отзывы? Стоит ли сеять?

    Какие отзывы? Стоит ли сеять?

    Подойдёт этот сорт укропа для выращивания на подоконнике?

    Мнения людей, которые используют укроп «Вологодские кружева», сводится к тому, что для выращивания на грядках и на подоконнике (балконе) данный сорт подходит просто идеально. Я к ним присоединяюсь. Мы этот сорт выращиваем в открытом грунте.

    Но однажды я набирала землю в ящик, и там проклюнулся укроп. Удалять его не стала и правильно сделала. Вырос великолепный пушистый кустик в комнатных условиях, ароматный, с обильной зеленью. Это был подарок моего участка).

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Поиск:

    Редактор: Андрей Маркин

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/kakoy-sort-petrushki-luchshe.html
  • http://myflo.ru/ogorod/petrushka-vyraschivanie-posadka-uhod
  • https://sladkiyson.net/prochee/petrushka-kudryavaya-populyarnye-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4962-bolezni-petrushki.html
  • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
  • https://sovhozik.ru/zelen/ukrop/ukrop-vologodskie-kruzheva-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *