Сорт растения Петрушка — Кружево. Свойства и характеристики сорта Кружево. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта
Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:
Характеристики растения
На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:
- наличие мясистого корня длиной около 30 см;
- разветвленность прямостоячих стеблей;
- глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
- мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
- переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.
Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.
Посадка и выращивание петрушки — тонкости
Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.
Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.
Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.
Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.
Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.
Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.
Правила выращивания и ухода
Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Посев семян петрушки кудрявой
Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Распространённые болезни петрушки
Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.
Знаете ли вы? Существуют сорта петрушки, устойчивые к мучнистой росе. Из листовых сортов это Итальянский гигант, Фестиваль (устойчив также к септориозу), Господыня, Новас. Корневые сорта петрушки, устойчивые к данному недугу, — Атика, Оломунская, Ядран.
Мучнистая роса
Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.
Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.
Столбур
Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.
Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.
Чёрная гниль
Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.
Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.
Септориоз
Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.
Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.
Ржавчина
Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia petroselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.
Знаете ли вы? В только что сорванной с грядки свежей зелени петрушки в 100 г находится суточная доза витамина А и бета-каротина, 166% от дневной нормы витамина С и 13 норм витамина К.
Ранний ожог
Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа depressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.
Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой
Какие отзывы? Стоит ли сеять?
Подойдёт этот сорт укропа для выращивания на подоконнике?
Мнения людей, которые используют укроп «Вологодские кружева», сводится к тому, что для выращивания на грядках и на подоконнике (балконе) данный сорт подходит просто идеально. Я к ним присоединяюсь. Мы этот сорт выращиваем в открытом грунте.
Но однажды я набирала землю в ящик, и там проклюнулся укроп. Удалять его не стала и правильно сделала. Вырос великолепный пушистый кустик в комнатных условиях, ароматный, с обильной зеленью. Это был подарок моего участка).
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
Статья составлена по следующим материалам: