Контент Javascript заблокирован

Первомайская — сорт растения Петрушка

Описание и характеристики растения

Описание и характеристики растения

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

  • листовая;
  • корневая;
  • декоративная.



Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

Характеристика растения

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

Посев семян петрушки на заранее подготовленную грядку проводят в апреле, когда почва прогреется до температуры в +5 градусов и минует угроза возвратных заморозков. Чтобы быстро взошла культура необходимо подготовить семенной материал. Существует несколько способов подготовки зёрнышек, ознакомимся с ними более подробно:

  • 1 метод. Помещаем семена в марлю и окунаем в подогретую до 60-70 градусов воду. Горячая жидкость воздействует на твёрдую оболочку семян, что приводит к растворению эфирных масел. После этого на дно небольшой ёмкости, например блюдца наливают немного воды комнатной температуры и помещают туда зёрнышки на 12 часов. Через указанное время семенной материал помещают в раствор стимулятора роста. Марлю вытаскивают через каждые 4 часа, чтоб обеспечить обогащение семян кислородом.
  • 2 метод. В этом случае на дно блюдца выливают немного водки и вымачивают в ней семена на протяжении 15-20 минут. Строго придерживайтесь указанного времени, превышения указанного отрезка может вызвать ожоги зёрнышек.

Участок для посева петрушки необходимо обработать ещё осенью. Грядку перекапывают на штык лопаты, убирают корневища сорных растений и добавляют коровяк. В тяжёлые по составу почвы для их разрыхления и улучшения аэрации добавляют песок или древесные опилки. С приходом весны грунт дополнительно разрыхляют, раструшивают гранулы комплексных минеральных удобрений и разравнивают участок металлическими граблями. Лучшими предшественниками петрушки считаются огурцы томаты, петрушка и лук. Грядка должна находиться на солнечном участке или под не6ольшим затенением фруктовых деревьев.

Уход в течение сезона

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  • Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  • Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  • Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.
  • При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

    • не забывать о севообороте;
    • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
    • регулярно рыхлить грунт;
    • убирать сорняки;
    • проветривать теплицы.

    Вредители и методы борьбы

    Вредители и методы борьбы

    На петрушку нападают:

    • морковная муха;
    • морковная листоблошка;
    • тля;
    • стеблевая нематода.

    Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

    Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

    Размножение

    Размножение

    Для увеличения количества грушевых деревьев в саду, садовод сможет получить новую культуру самостоятельно несколькими способами.

    Зелеными черенками

    Зелеными черенками

    Материал для посадки заготавливается в период активного роста ветвей. Выбранный здоровый побег отделяется от материнского растения острым садовым инструментом. На нем должно быть не менее 2 листов и 2-3 междоузлия. Нижний срез делается под углом 45 градусов, верхний будет горизонтальным.

    Укореняют черенки в емкость и содержат в домашних условиях. Почвосмесь должна состоять их плодородной земли с хорошей аэрацией. Побеги углубляют в грунт до уровня двух верхних глазков, насаждения нужно накрыть прозрачной пленкой. Дальнейший уход касается регулярного увлажнения и проветривания. Спустя 21 день укрывной материал убирается, в конце осени черенки методом перевалки пересаживают в уличную теплицу, на зиму молодняк укрывается лапником.

    Отводками

    Подобный метод подойдет для культур старше 4 лет. На дереве выбирается двухлетний побег, он отгибается к земле. Под грушей размещается ящик или другая удобная емкость с землей, побег в месте укоренения обрабатывается стимулятором роста, присыпается грунтом, при необходимости закрепляется проволокой. Корни должны сформироваться на второй год, тогда отводку отделяют от материнской культуры, пересаживают на постоянное место в саду вместе с земляным комом из ящика.

    Если двухлетний побег находится слишком высоко от земли, укоренить его в ящик может быть затруднительно. Тогда садовод сможет воспользоваться пластиковой тарой, наполненной землей. У бутылки предварительно необходимо срезать дно и горло, разделить тару на две половины, одну заполнить садовой землей, смешанной с перегноем и песком.

    На побеге внизу делается надрез ниже первых двух междоузлий, он помещается в тару. Сверху емкость закрепляется при помощи пленки и скотча. Ухаживают за отводкой в бутылке по аналогичной схеме, что и при проращивании в ящике.

    Хранение в свежем виде

    Хранение в свежем виде

    Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

    Узнайте, как сохранить зелень петрушки на зиму в домашних условиях.

    Самые вкусные и полезные корнеплоды – среднего сортового размера, ровного бежевого цвета без пятен и повреждений

    Отличное хранилище для корнеплодов – песок

    Отличное хранилище для корнеплодов – песок

    Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  • Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

    Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

    Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

    Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

    Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

    Овощной отсек холодильника – менее надежное хранилище, чем погреб из-за высокой влажности и температуры, но можно держать корнеплоды и там

    А если оставить урожай в грунте?

    А если оставить урожай в грунте?

    Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

    Отзывы

    Отзывы

    Мария Федоровна, Трехгорки: Саженец Первомайской очень быстро прижился в саду, укореняла деревце весной, на всякий случай первую зиму укрывала. Сейчас груша хорошо плодоносит, собираю около 15 кг за сезон. Поливаю летом 3-4 раза. Урожай удается хранить в погребе до нового года.

    Виталий, Ленинградская область: Зимние сорта отличаются изумительными вкусовыми качествами плодов. Первомайская очень вкусная, груши сочные и красивые. При всех достоинствах культура нетребовательна к уходу, редко страдает от каких-то болезней.

    Юрий Леонидович, Таганрог: У меня груша растет на участке с глинистым грунтом, не боится засухи, в первые несколько лет регулярно проводил формировку кроны, сегодня только прореживаю ветки. Плоды сочные и ароматные. В погребе можно хранить несколько месяцев.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/petrushka/rastenie
  • https://dachamechty.ru/petrushka/opisanie-sorta.html
  • https://nagryadke.ru/ovoshhi/petrushka/sazhaem-petrushku-v-otkrytyy-grunt.html
  • https://6cotok.org/1530377651678874139/vse-sekrety-posadki-i-uhoda-za-petrushkoj-v-otkrytom-grunte/
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-pervomayskaya/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d32ba4431878200acc6fccf/uborka-zagotovka-i-hranenie-kornia-petrushki-5fc60a8f4fa3013b23ad8b8a
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *