Петровна — сорт растения Петрушка
О чем статья:
Описание
Петрушка Петровна: Среднеспелый сорт. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 26 см. Лист средней длины, зеленый, треугольной формы, волнистость края слабая. Черешок средней длины и толщины со слабым антоцианом. Корнеплод средней длины и ширины, узкообратнотреугольной формы с выраженными чечевичками, серовато-белой окраски. Масса одного корнеплода 60-65 г. Ароматичность зелени и корнеплодов хорошая.
Урожайность зелени 1,1 кг/кв.м, корнеплодов 2,1-2,2 кг/кв.м.
Описание и характеристики петрушки корневой «Петровна»
- Среднеспелый сорт.
- Розетка листьев полувертикальная, высотой до 26 см.
- Лист средней длины, зеленый, треугольной формы, волнистость края слабая.
- Черешок средней длины и толщины со слабым антоцианом.
- Масса одного корнеплода 60-65 г.
- Ароматичность зелени и корнеплодов хорошая.
- Урожайность зелени 1,1 кг/кв.м, корнеплодов 2,1-2,2 кг/кв.м.
- Корень выровненный удлиненный, лист темно-зеленый
Купить семена «Петровна» Корневая петрушки, или получить бесплатную профессиональную консультацию
агронома по данной культуре, вы можете связавшись с нашим отделом продаж по бесплатному по РФ
номеру 8-800-550-47-02, или написав нам на почту ishop@gavrish.ru
Купить онлайн
Петрушка кудрявая Ажур Узнать стоимость
Посадка и уход за петрушкой
- Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
- Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
- Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
- Размножение: семенное.
- Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
- Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.
Подробно о выращивании петрушки читайте ниже
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой
Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.
Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.
Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.
В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.
Заключение диссертации по теме «Овощеводство», Аль-Джавазнех Аббас Абделхафез
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. Норма посева петрушки 1,5 г/м2 обеспечивает при 3х кратной срезке в пленочных теплицах наибольшую массу листьев всех используемых сортов — от 5,2 до 6,8 кг/м2.
2. При весеннем и летнем посеве интенсивнее наращивают массу растений листовые формы петрушки, формируя при однократной срезке до 3,8 кг/м.
3. Намачивание семян петрушки в растворах ФАВ дает эффект при низкой всхожести семян. Выявлена сортовая реакция на действие ФАВ. Прибавка урожая составила от 17% до 33% в зависимости от сорта и ФАВ.
4. Содержание нитратов в листьях петрушки колеблется от 263 до 1959 мг/кг — в пределах допустимой ПДК. Намачивание семян в растворе Эпина снижало их содержание.
5. Зелень петрушки из южных районов выгодно отличалось по содержанию аскорбиновой кислоты, особенно поступающая в январе, феврале.
6. Получение зелени петрушки по технологии проточной гидропоники рентабельна — 63% в марте и 74% в апреле. Содержание нитратов (1202 — 2064 мг/кг) не превышало ПДК.
7. Технологии выращивание петрушки проточной гидропоники в зимние месяцы и получение зелени в пленочных теплицах Сочи обеспечивает самую низкую себестоимость петрушки — 48 — 65 руб./кг. Выгонка петрушки в зимних теплицах не целесообразна.
8. Себестоимость петрушки выращенной в местных условиях пленочных теплиц колеблется от 8,8 руб./кг в июне до 4,2 руб./кг — в августе, сентябре.
Конвейерные поступления продукции в течении всего года обеспечивает сочетание выращивания ее в местных условиях (пленочные теплицы и открытый грунт), методом проточной гидропоники (зимняя теплица) и завоза зелени из южных районов в зимне-весенний период.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
Для Ленинградской области можно создать конвейер петрушки, сочетая все изучаемые способы её выращивания.
В зимне-весенний период (январь, февраль, март, апрель, а также ноябрь, декабрь) получать петрушку по технологии проточной гидропоники, а также из пленочных теплиц Сочи — в ноябре эффективнее через доращивание.
В летне-осенний период рентабельно выращивать зелень петрушки в пленочных теплицах, используя трехкратную срезку листьев.
Для повышения массы листьев и снижения содержания нитратов в продукции следует намачивать семена перед посевом в растворе Эпина.
Статья составлена по следующим материалам: