Петрушка листовая Универсал
О чем статья:
Описание и характеристики растения
Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:
- листовая;
- корневая;
- декоративная.
Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.
Посадка и уход
frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg» alt=»table> | Шаг 1. Подготовка грядки |
- лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
- землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения
Уход за культурой
Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уход за растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:
- Полив;
- Прореживание;
- Рыхление почвы;
- Подкормки.
Полив
Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Интересно. Особенно усиленно поливают плантации петрушки после срезки первого урожая.
Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.
Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива
Прореживание
В течение года проводят два прореживания:
- Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
- Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.
Рыхление почвы и борьба с сорняками
Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.
Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.
Подкормки
Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:
- Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
- Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.
При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.
Болезни петрушки
Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.
https://www.youtube.com/embed/DPTEHn0fpWo
Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.
Мучнистая роса
Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.
Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.
Столбур
Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.
Септориоз, или белая пятнистость петрушки
Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.
Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.
Ржавчина
Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.
https://www.youtube.com/embed/suPjfezRB4w
Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.
Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.
Фомоз
Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.
Переноспороз
Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.
Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» region-id=»34″ context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_160,h_160,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17584532.jpg» default-region=»moscow»>На основе 2 оценок
Написать отзыв
100% покупателей
рекомендуют этот товар
Цена
Качество
Отзывы с оценкой
Популярные отзывы
Кирилл Мигунов
Рекомендую
22 января 2020 г.
Посадили — выросла — съели 🙂
Достоинства:
Вкусная, всходит хорошо.
Недостатки:
Нет
Д
Дарья
Рекомендую
24 января 2020 г.
отличная петрушка, радовала нас с мая, до декабрьских холодов)
Статья составлена по следующим материалам: