Зеленый Хрусталь — сорт растения Петрушка
О чем статья:
Разновидности для открытого грунта и теплиц — описание и фото
Двухлетнее растение бывает разных сроков созревания, что следует учитывать при выборе сорта. У ранних видов период роста составляет 50-60 дней, у среднеспелых листья образуются через 75 дней, а у поздних зелень вырастает в конце лета. У корневых разновидностей период созревания более длительный.
Листовая
Листовые сорта петрушки ценятся за ароматную зелень с приятным вкусом. Характеризуются обильной листвой и быстрым ростом, может быть кудрявой или гладкой. Некоторые сорта достигают 60 см в высоту, а куст разрастается до 30 см в диаметре.
Раннеспелая
У садоводов наибольшим спросом пользуются такие раннеспелые виды.
Москраух
Ценится за быстрый рост и красивые листья, к срезанию зелень готова через 50-60 дней.
Наталка
Сорт Наталка дает урожай через 55-65 дней, обладает высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.
Глория
Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, хорошо переносит транспортировку. Благодаря выраженному аромату подходит для заготовок на зиму.
Подойдут для выращивания и такие ранние сорта как Русское застолье, Бисер.
Среднеспелая Урожайная обыкновенная
Петрушка Урожайная распространена за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической зрелости спустя 70 дней после появления первых всходов.
Сорт петрушки Урожайная обыкновенная характеризуется большим количеством листьев – в одной розетке их насчитывается до 100 штук. Корни этого вида не употребляют в пищу. Бриз
Зелень отрастает через 70-80 дней, долго сохраняет свежесть в срезанном виде. Отличается устойчивостью к полеганию.
Итальянский гигант
Вегетативный период до зрелости составляет 65-70 дней. Кусты достигают до 70 см в высоту. Сорт привлекателен морозоустойчивостью, нетребователен к теплу в период роста.
Поздняя
Поздняя петрушка позволят получить урожай в конце лета и осенью. Использовать их можно как для засушки, так и в сыром виде.
Риалто
Вызревает в среднем за 95 дней, отличается высокой ароматностью и способностью зелени быстро отрастать после обрезки.
Предлагаем посмотреть видео сорте петрушки Риалто:
frame loading=»lazy
Характеристики растения
На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:
- наличие мясистого корня длиной около 30 см;
- разветвленность прямостоячих стеблей;
- глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
- мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
- переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.
Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/82472698.jpg»>Статья составлена по следующим материалам: