#Варенька #Varenka Н. Краснова, 1958, СССР Группа: молочноцветковые, розовидные Темно розовый. Средней высоты, гармоничного сложения куст

Размножение пионов делением куста

Размножение пионов делением куста

Делить куст пиона можно с пятилетнего возраста, но оптимальным считается возраст 6-7 лет. Кусты выкапывают осенью. Нужно выбрать время, чтобы почки под землей уже сформировались, но еще не начался рост корешков. Обычно это приходится на середину августа. Разделенные позже конца сентября пионы плохо приживаются.

Корневища нужно отмыть от земли и подвялить в тенистом месте 4-6 часов. При помощи ножа и долота куст разрезают на деленки. На каждой должно быть 3-5 почек. Мелкие обрезки с 1-2 почками тоже пригодятся, их можно будет дорастить в школке.

Разделяя корневище, вы получаете сразу несколько экземпляров молодых пионов

Все полученные в результате деления части растения осматривают, чистят от гнили, срезают лишние корни, оставляя на каждой деленке по 2-3, остальные укорачивают до 10-12 см. Затем протравливают в любом фунгициде, припудривают срезы древесным углем и сутки выдерживают в тени. После чего деленки сразу высаживают или окунают в глиняную болтушку и подсушивают (если саженцы предполагается транспортировать).

Больше о делении и пересадке кустов пиона читайте в нашей статье.

//
});
}
}
}

Грибковые болезни пионов с фото и их лечение

Грибковые болезни пионов с фото и их лечение

В целом пионы относятся к растениям с хорошей устойчивостью к болезням, поражающим садовые насаждения. Однако есть заболевания, против которых им устоять не удается. Большинство из них имеют грибковое происхождение. Некоторые из них не наносят особого вреда. При возникновении других болезней пионы могут совсем погибнуть, либо кусты придется полностью уничтожить, чтобы заболевание не перекинулось на соседние растения.

Ржавчина

Ее научное название звучит как Cronartium flaccidum, в народе же его называют ржавчиной за некоторые характерные особенности. Хорошо знакомы с ней цветоводы юга, средней полосы, Уральского, Сибирского регионов России, а также Украины и Молдавии. В Крыму же нередко случаются масштабные эпифиотии.

Болезнь пионов ржавчина

Первые внешние проявления недуга можно заметить, как правило, после завершения периода цветения. Распознать ее достаточно просто – на внешней стороне листьев повляются бурые пятна. Они могут иметь красноватый, коричневатый или рыжеватый отлив. Одновременно, с противоположной стороны нарастают цветные подушечки, в которых зреют споры грибка–паразита. Созревая, они разносятся вокруг при малейшем дуновении ветра. Лучше всего грибок чувствует себя в теплых и влажных условиях.

К концу летнего сезона между этими подушечками с научным названием уредоспоры, дополнительно образуются телейтоспоры. Последние напоминают коричневато–желтые изогнутые столбики. Почти сразу после их появления листья пионов сворачиваются и сохнут. Кроме того, значительно ослабевает иммунитет растений, снижается их устойчивость к морозам и ухудшается качество последующего цветения. Подверженность или, наоборот, устойчивость к данному заболеванию во многом зависит от сорта и вида.

Если вовремя не принять меры, ржавчина довольно быстро может распространиться на большие территории, поэтому борьбу с ней необходимо начинать с первых дней.

Предотвратить дальнейшее развитие и распространение грибка помогает удаление всех пораженных листьев. Всю оборванную листву необходимо сжигать! После этого кусты обрабатывают специальными антибактериальными составами.  Одним из наиболее эффективных вариантов считается 1%–я бордоская жидкость.

Серая гниль

Серая гниль

Входит в число наиболее опасных патологий, так как поражает все растение – от бутонов до клубней. Возбудитель – плесневый грибок Botrytis cinerea, B. Paeoniae.

Болезнь пионов серая гниль

Первый признак появления серой гнили – увядание только что взошедших ростков. Спустя некоторое время на них образуется налет серого цвета. Заболевшее растение быстро теряет все жизненные силы и вскоре совсем погибает.

Еще один явный признак патологии – пятна коричневого цвета, локализующиеся на нижней части стебля. Часто и быстро гниль развивается при сырой погоде, резких температурных перепадах, повышенной влажности воздуха, большом содержании азота в почве, а также при излишней затененности цветов.

Болезнь поражает не только молодые пионы, но и уже окрепшие. В этом случае гниль начинает распространяться на стебле в 10–12 см от земли.

Проявления заболевания могут возникать и на листьях, на которых появляются крупные коричневатые расплывающиеся пятна. Если в это время на улице сухо, пластины листьев отмирают, а при увеличении сырости на них появляется густой налет, и они начинают гнить.

Затрагивает болезнь и сами цветы, как на стадии бутонизации, так и уже распустившиеся. При поражении бутоны небольшого размера чернеют и сохнут (или гниют). Те, что покрупнее, приобретают буроватый оттенок, неполностью распускаются. Едва распустившись, буреют и высыхают лепестки самого цветка.

Развитие данного заболевания скоротечно. В результате поражения куст пиона разваливается, стебли цветов падают и засыхают. Даже после отмирания верхней части болезнь продолжает свое негативное воздействие в корнях, приводя к загниванию последних. Серая гниль способна поразить любой куст пиона, но больше всего от нее страдают ранние сорта цветов.

Борьба с заболеванием должна начинаться с удаления и уничтожения всех пораженных участков. После этого цветы стоит пролить суспензией Тирама (0,6%). Неплохо справляются с болезнью фундазол, коллоидная сера и другие современные фунгициды. Начинать их применение следует в весенний период, когда происходит активный рост стеблей. В последствии растения обрабатывают еще 1–2 раза с периодичностью 10–12 дней.

Для максимальной эффективности специалисты советуют чередовать различные средства, с учетом возраста растений (для подросших и окрепших концентрация растворов может быть выше). В профилактических целях на зиму стебли цветов обрезают. Весной же, сразу после появления первых всходов, их опрыскивают бордоской жидкостью (1%). Снизить риск возникновения болезни помогает и активная борьба против муравьев, являющихся его переносчиками.

Мучнистая роса пионов

Мучнистая роса пионов

По–научному эта болезнь называется Sphaerotheca fuliginea f. paeoniae, Erysiphe communis f. paeoniae – поражение, вызываемое грибком из порядка эризовых или мучнисторосяных. Главный симптом данной болезни пионов, как видно на фото – белый налет на внешней стороне листьев по своей консистенции напоминающий рассыпанную муку. На самом деле – это грибница и конидиеносци с конидиями.

Фото болезни пионов мучнистая роса

Наиболее частое заражение происходит в конце вегетативного периода. Как правило, поражение имеет локальный характер и не наносит значительного вреда. Однако пораженные листья все же могут деформироваться и усыхать.

Несмотря на то, что мучнистая роса не столь опасна, как большинство других заболеваний, избавляться от нее все–таки необходимо. В этом может помочь простой раствор соды кальцинированной и хозяйственного мыла (концентрация «лекарства» не должна превышать 0,5%).

Спустя 8–12 дней процедуру стоит повторить. Также хороший эффект может дать использование раствора Фигона (0,2%).

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Этот вид болезни пионов вызывает грибок Verticilliu. В цветы вирус попадает через почву, в которой он может сохраняться до 10 лет. Из почвы патоген попадает сначала в корни растения, а затем, вместе с питательными веществами, поднимается по стелю к листьям и цветам.

Долгое время может сохраняться грибок и в поврежденных частях растения, с которых после их опадания вновь попадает в землю, где «зимует», ожидая появление новых побегов. Чаще всего проявления болезни можно заметить в период цветения, когда у растения внезапно начинают вянуть листья. Затем процесс увядания переходит на цветы, а затем и на стебли.

Распознать патологию можно, разрезав стебель поперек – внутренние сосуды будут потемневшими. Для избавления от грибка весь куст пиона необходимо выкопать и сжечь. Уничтожению подлежит и земля с места, где рос куст. Кроме того, почва вокруг больного куста должна быть тщательно обработана формалином или хлоркой.

Листовая пятнистость пионов

Существует несколько разновидностей этой болезни пионов. Специалисты разделяют ее на:

  • бурую или кладоспориоз (Cladosporium paeoniae);
  • филлостиктоз (Phyllosticta paeoniae);
  • коричневую или септориоз (Septoria macrospora);
  • белую или рамуляриоз (Ramularia paeoniae);
  • альтернариоз (Alternaria tenuissima);
  • аскохитоз (Ascochyta paeoniae).

У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и отличительные признаки.

Кладоспориоз характеризуется образованием больших бурых пятен, иногда темно–коричневого или темно–пурпурного оттенка с внешней стороны листа. Увеличиваясь, они соединяются между собой и закрывают всю пластинку листа. Со временем они темнеют, из–за чего листья кажутся опаленными.

При значительной влажности воздуха, снизу на листьях появляется дымчатый налет. В некоторых случаях грибок развивается и на других частях растения. Например, коричнево–красные пятна в форме вытянутого круга могут образовываться на молодых стеблях.

Пик заболеваемости приходится на первую половину лета. Наиболее всего ему подвержены цветы, выращиваемые на юге России и в Украине.

Филлостиктоз. Эту болезнь распознают по появлению мелких бурых пятен, обрамленных темно–фиолетовой каймой. Постепенно они также разрастаются, при этом центральная часть пятен заметно светлеет и на их поверхности появляются выпуклые черные точки – пикниды гриба.

Со временем выпуклости отпадают, нарушая целостность листьев. Повреждения листовых пластин, в свою очередь, становятся причиной значительного сокращения вегетативного периода и ослабления куста. Самым опасным периодом в плане заражения этим видом грибка считается время активного цветения пионовых кустов. Чаще всего с этим недугом сталкиваются жители российских степных зон ряда районов Украины.

Септориоз – грибоковое заболевание, воздействующее на листья и стебли цветов. Первые его проявления – коричневые пятнистые образования с бурым или желтоватым оттенком. По форме они близки к кругу или овалу. Насыщенность их цвета изменяется от более светлого в центре до густого насыщенного с пурпурной каймой ближе к краю. Сливаясь, они становятся светло–бурыми и приобретают пепельный оттенок.

Как правило, наиболее велик риск заражения с начала до середины лета. Первыми грибок поражает листья, расположенные ближе к земле, а затем поднимается выше. Пораженные листья сохнут, но не опадают.

Не менее распространены такие болезни пионов, как:

  • Рамуляриоз – мелкие пятна красно–бурого цвета, образующиеся по краям листьев. Со временем они разрастаются и на их поверхности появляется белесый налет, в котором содержатся споры грибка.
  • Альтернариоз – сухие округлые пятна серо–коричневого цвета. Края пятен четко очерчены, а сами они могут быть диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пораженные альтернариозом листья быстро желтеют и отмирают. При значительном распространении пятен погибает и все растение.
  • Аскохитоз – заболевание, проявляющееся выпуклыми разноцветными пятнами (чаще всего коричневыми). По форме они также могут быть совершенно разными. При этом все пятна имеют более темную кайму. Со временем на них появляются мелкие бурые точки – пикнидии. Постепенно аскохитоз распространяется на все части растения.
  • Независимо от разновидности, пятнистость листьев сильно ослабляет иммунитет растений, снижает их зимостойкость.

    При первых признаках болезни (независимо от ее вида), растения подлежат уничтожению. Защитить же любимые цветы от заболевания поможет только своевременная профилактика, которая заключается в негустой высадке цветочных кустов, умеренном применении азотосодержащих удобрений. Кроме того, при повышенной влажности, когда возрастает риск заражения, цветы стоит опрыснуть 1%–ной бордоской жидкостью.

    Корневые гнили

    Корневые гнили

    Достаточно частыми «гостями» на пионах становятся грибки родов Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia, Sclerotinia, в результате чего у растений развивается корневая гниль. Внешними проявлениями данной болезни пионов становятся изменение цвета и увядание стеблей в самый разгар лета. Если при этом выкопать корень, он будет выглядеть побуревшим и мягким на ощупь (иногда клубни размягчаются до слизи).

    Болезнь пионов корневая гниль

    Наибольший риск поражения данным грибком возникает на густо засаженных участках, при излишней сырости и при повышенной кислотности почвы. Существует только один способ избавиться от паразитирующего грибка – уничтожение больного куста. Избежать же возникновения гнилей поможет профилактика, в частности, использование качественных клубней при посадке и правильный уход за цветами.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://101pion.ru/pioni/travyanistye-pioni-otechestvennoy-selekcii/varenka
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/peony/3297/5-proverennyh-sposobov-razmnozhenija-pionov.htm
  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-pionov-foto-lechenie.html
  • (Прочитано 6 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *