Две Недели — сорт растения Редис
О чем статья:
Описание, характеристики, достоинства сорта
Сорт редиса «Сора» устойчив к небольшим заморозкам, что дает возможность выращивать его с ранней весны до середины осени. Одновременно культура хорошо переносит повышенные температуры, не образуя при этом стрелок, наращивая полноценные плоды.
Чтобы обеспечить свой стол свежей редиской на весь сезон, посев гибрида «Сора» проводят с интервалом в 2 недели. Сорт был выведен в Голландии, но уже вначале 2000-х был рекомендован к посадке на территории России и включен в Государственный реестр. Редис настолько неприхотлив, что подходит для выращивания в промышленных масштабах. Охотно его высаживают и владельцы небольших частных подворий.
«Сора» обладает компактной листовой розеткой. Серо-зеленые листья имеют яйцевидную форму и легкое опушение. Плоды созревают за 23–25 дней с момента появления первых всходов. Для того чтобы редиска была крупнее, ее можно оставить в земле еще на 5–10 дней, вкус овоща при этом не ухудшается.
Описание корнеплодов:
- средняя масса – 20 г;
- форма – округлая;
- кожица – алая;
- мякоть – нежная, сочная;
- вкус – сладкий, с небольшой остротой.
Дачники ценят гибрид за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням (особенно к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе), универсальность. Культура не склонна к стрелкованию и хорошо растет вне зависимости от длины светового дня.
Если даже корнеплоды передержать в земле, внутри редиски не образуются пустоты, мякоть не становится жесткой. Овощ длительно хранится в прохладных условиях и легко переносит транспортировку. Относительным недостатком может считаться небольшая масса плодов.
Редис — посадка и уход в открытом грунте весной
Есть 2 особенности у этой культуры:
- Холодоустойчивость. Сюда входит не только ранний посев, но и весь вегетационный период. Даже в прохладные дни редис благополучно растет, его корнеплод развивается, отчего урожай мы снимем до того, как высадим в почву постоянную культуру. А это – огромный плюс, ведь ему не нужна отдельная «жилплощадь». К этой культуре подсаживают другие растения, и они могут благополучно соседствуют.
- Растение короткого дня. 10-12 часов светового дня культуре достаточно, чтобы корень развивался и наращивался. Кстати, при увеличении светового дня растение дает стрелки, цветет.
Как посадить и ухаживать?
Посадка:
1. От выбора участка многое зависит. Грядка должна быть защищена от сквозняков. Освещена преимущественно в ранние часы дня. Почва на грядке легкой, слабокислой.
2. За 2 недели до сеяния редиса почва на участке выравнивается и рыхлится.
3. За неделю грядка накрывается агроволокном, чтобы согреть землю.
4. Семена подготавливаются:
- Их стоит перебрать.
- Проверить на всхожесть (подержать в соленой воде; если семена всплыли, их удаляем, они непригодны для сеяния).
- Они обеззараживаются в слабом растворе марганцовки (опускаем семена в марлевом мешочке и на 20-30 минут, затем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучего состояния).
- Замачиваются в биостимуляторах.
- Закаливаются в холодильнике за сутки до высадки.
5. Высевается двумя способами:
- В борозды. С глубиной 1-3см, расстоянием междурядья – 15см. борозды поливаются так, что вода перестает впитываться. Разлаживаются семена (на расстоянии 4см друг от друга) и покрываются слоем земли.
- Сплошным полотном. Поделюсь хитростью некоторых огородников. Они продавливают почву на грядке кассетой для яиц, обеспечивая «лунки» для семян редиса. Лунки на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаково углублены.
- В лунки по 1 семечку. Для этого делают из дерева шаблон, как на фото, которыйй продавливает землю.
6. Посевы обязательно уплотняются!
Уход:
- Если грядка была накрыта, то с появлением первых всходов пленку нужно приоткрывать, а когда ростки окрепнут, и вовсе снять.
- Подросшее растение регулярно окучивается.
- Когда растения подрастут, их можно прореживать.
- Очень важно проводить рыхление почвы в междурядье.
- Наладить регулярный полив, чтобы земля на грядке была всегда умеренно влажной.
- Подкормка азотными удобрениями производится через неделю после того, как появятся всходы.
Прореживание можно производить по мере подрастания растений. Тогда со 2-3 раза тот редис, который вырвали, можно применять в пищу!
Выращивание и уход
Уход за редисом включает в себя полив, рыхление междурядий, внесение подкормок, прореживание и прополку сорняков.
Полив
Редис — влаголюбивая культура, поэтому своевременный и регулярный полив важен для нее, без полива корнеплоды будут горчить. Оптимальная влажность почвы для редиса 80%. Поливают редис обильно (10 л на 1 м²) 1 раз в 2-3 дня, в жаркое летне время ежедневно. Лучше всего осуществлять полив в вечернее или утреннее время суток. При созревании корнеплода требуется большее количество воды.
Через некоторое время после полива почву необходимо прорыхлить (улучшает аэрацию почвы), можно ее предварительно замульчировать (например, опилками, компостом, скошенной травой), тогда рыхление почвы не потребуется. Рыхление почвы нужно делать аккуратно.
Подкормки
Их проводят в том случае, если перед посевом почву не подготовили, не удобряли. Удобряют калийным удобрением или настоем древесной золы, на редиске во время подкормки должно уже быть 3-4 листочка и она начинает формировать корнеплод.
Можно подкормить редис любым комплексным жидким удобрением. Любые подкормки делают не больше одного раза за вегетационный период. Иногда (если почва хорошо удобрена) подкормки для редиса совсем не нужны, ведь вегетационный период у нее короткий.
Ни в коем случае не нужно подкармливать редис азотными и фосфорными удобрениями, это может привести к цветению и наращиванию зеленной массы. Так же не стоит забывать, что эта культура быстро накапливает нитраты.
Прореживание
Редис не любит такие процедуры, так как приостанавливается рост соседних растений, поврежденные корнеплоды искривляются. Поэтому делать прореживание лучше на ранних сроках, если у вас загущенные посадки. Делать это лучше после полива, аккуратно, оставляя более сильное растение и не повреждая соседние корнеплоды.
Прополка
Очень важно пропалывать редиску. Растущие сорняки забирают питательные вещества из почвы, мешают формированию корнеплодов. Прополку проводят два раза, через неделю после появления всходов и затем еще через одну неделю, Чтобы сорняков росло меньше, также помогает мульчирование междурядья.
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Болезни и вредители
Так как «Ребел» – гибридный сорт, он наделен устойчивостью к заболеваниям, способным навредить редису. Но несоблюдение правил ухода и посева может привести к возникновению мучнистой росы или крестоцветной блошки.
Профилактические меры и способы борьбы с уже возникшими проблемами можно увидеть в следующих схемах.
Профилактика
Методы | Меры |
Агротехнические |
|
Народные |
|
Магазинные |
|
В целях профилактики используйте агротехнические и народные методы. Откажитесь от покупных средств, если вредителей и болезней нет. Промышленные препараты отличаются агрессивным составом и могут навредить организму.
Борьба
Способы борьбы | |
Вредители |
|
Болезни |
|
Откажитесь от обработки хим. средствами, если до сбора урожая осталось меньше 2 недель.
Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.
На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.
Статья составлена по следующим материалам: