Фея — Редис . Раннеспелый (25суток). Корнеплод округлый, красный массой 20-30 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Товарная урожайность 2,1-3,6 кг/м2. Отличается др…

Редис – описание, характеристика, фото

Редис – описание, характеристика, фото

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5

Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.

(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

к содержанию ↑

Уход за редисом

Уход за редисом

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Автор фото: MOs810, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Болезни корнеплода

Болезни корнеплода

Рекомендации: для своевременной борьбы со всеми болезнями, которым подвержен редис, следует соблюдать севооборот. Помимо этого, не рекомендуется делать посевы этого растения рядом с другими, такими как капуста.

Если корнеплод редиса развивается недостаточно хорошо, то этому может быть несколько причин. Обе из них – запущенные посевы. Вегетативный период редиса начинается, когда температура воздуха поднимается выше 30-ти градусов. Этот корнеплод предпочитает погоду с более холодным климатом, которая свойственна осени и весне. Также нередко растение получает недостаточно света, в результате корнеплод развивается плохо.

Еще одной причиной этой болезни молодого редиса может стать почва с переизбытком органических и нитратных материалов. Они хорошо влияют на внешний рост редиса, но при этом корни перестают развиваться как положено. Также корнеплод может не развиваться при калорийном голодании. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд простых правил. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, а глубина, на которую заделываются семена, должна быть в пределах 1-2 см. Высаживать их рекомендуется при температуре ниже 30 градусов, осенью или весной. И важно, чтобы участок для посадки был достаточно освещенным. Не стоит преизбыточно снабжать почву органическими удобрениями, всего должно быть в меру.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/83230044.jpg»>

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://nashzelenyimir.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81/
  • http://ovosheved.ru/redis/bolezni.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-redis-feya-83230044/
  • (Прочитано 5 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *