Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Сорт редиса: Пассия | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Описание сорта редиса Престо

Описание сорта редиса Престо

Редис Престо – это раннеспелый и тетраплоидный сорт, отличающийся хорошей и дружной всхожестью семян. Но это не единственное его достоинство. Корнеплоды у сорта Престо округлой формы, гладкие, в диаметре не более 3,5 см. Масса одного плода достигает 11 г., цвет красный, а мякоть – белая. Редис Престо очень сочный и в то же время нежный. При регулярном и правильном поливе привкуса горечи не отмечается. Вкус приятный, слабоострый.

Сорт редиса Престо устойчив к перепадам температурного режима, заморозкам, образованию стрелок и растрескиванию плодов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Рекомендуемые зоны выращивания – Украина, Россия, Беларусь. Этот представитель также отличается своей устойчивостью к заболеваниям.

Редис Престо богат на такие питательные элементы, как кальций, натрий, фтор, магний и витамины группы В и Е. Более того, редис – малокалорийный продукт, ведь он содержит в два раза больше белка, чем помидоры или кабачки. За счет содержания в плодах горчичного эфирного масла редис обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Главное преимущество сорта – высокая урожайность.

Редис Престо подходит для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Пригоден он и для транспортировки на дальние расстояния, но при создании соответствующих условий.

 Урожайность

 Урожайность

Согласно описанию редиса Престо, он относится к ранним сортам. Его можно высевать в открытый грунт при температуре +6˚+10˚C, то есть уже в апреле. Получение урожая в этом случае приходится на начало-середину мая, то есть через 16-20 дней после появления первых всходов.

Урожайность редиса Престо зависит от условий произрастания, последующего ухода и соблюдения графика полива. Регулярность и объем полива влияет не только на размеры корнеплодов, но и их вкусовые качества. Если соблюдены все рекомендации при выращивании редиса Престо, то это позволит получить урожай в пределах 2-2,5 кг/кв.м.

 «За» и «против»

 «За» и «против»

Редис Престо, согласно отзывам огородников, обладает только положительными качествами. К достоинствам данного сорта относятся:

  • высокий процент всхожести семян;
  • качественные и дружные всходы;
  • получение плодов в течение месяца после появления первых всходов;
  • отменные вкусовые качества;
  • улучшает пищеварения при регулярном употреблении;
  • хорошая урожайность;
  • корнеплоды высокого качества отлично переносят транспортировку;
  • устойчивость к заболеваниям, стрелкованию, заморозкам и растрескиванию;
  • выращивание в любом регионе страны.

Редис – описание, характеристика, фото

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5

Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.

(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

к содержанию ↑

Посадка и уход за редисом Престо

Посадка и уход за редисом Престо

Выращивание редиса Престо не занимает много времени и сил. За сезон можно получить несколько урожаев сочных и полезных плодов. Оптимальным вариантом для получения качественного урожая все-таки считается конец весны – начало лета. Также можно сажать редис Престо в конце лета, чтобы получить урожай в середине-конце сентября.

Перед посадкой семенной материал подвергается обработке в том случае, если семена были собраны самостоятельно. Приобретенные у проверенных поставщиков семена продаются уже в обработанном виде и поэтому не требуют замачивания.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса Престо замачивают за сутки до посева. Желательно для этого использовать раствор микроэлементов или стимулятор роста.

Для грядки лучше выбирать легкие плодородные почвы с достаточным количеством солнечного света. Если участок истощен, то предварительно вносятся удобрения – коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра.

Посев редиса Престо рекомендуется проводить несколько раз, чтобы радовать семью сочными плодами в течение всего вегетативного сезона. Сеять семена редиса Престо лучше уже в середине-конце апреля в зависимости от погодных условий. Их сеют в неглубокие бороздки глубиной 1,3-1,6 см на расстоянии 2-3 см, с междурядьем 10-12 см.

Чтобы корнеплоды редиса Престо были крупными, проводится обязательное прореживание. Не стоит забывать и про борьбу с сорными растениями, а также вредителями. Грунт на грядке нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Особое внимание уделяется рыхлению грядок после полива и осадков. За вегетационный период проводится не более 2-3 прополок. Разрешается периодическое окучивание редиса Престо.

Как говорилось ранее, редис любит регулярный полив, поэтому не стоит допускать пересыхания грунта, особенно в период формирования корнеплодов. При сухой и солнечной погоде поливать грядки разрешается два раза в день. В холодное время полив сокращается. Также стоит учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии редиски – ее поражают грибковые заболевания.

Сбор урожая нужно осуществлять выборочно, когда редис Престо достиг товарных размеров. Как правило, собирать зрелые корнеплоды можно в течение 7-9 дней. Хранить редиску нужно в прохладном и проветриваемом помещении.

Из вышесказанного, видно, что посадка и уход за редисом Престо ничем не отличается от других сортов и не требует большого опыта.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Хоть редис Престо и относится к сортам, устойчивым к различным заболеваниям. Но он все же нередко поражается такими вредителями, как крестоцветная блошка и  капустная муха. Первый представитель чаще поражает культуру в весенне-летнее время, нежели осенью. Крестоцветная блошка способна уничтожить весь урожай. Благоприятные условия для развития – сухая и жаркая погода.

Борьба с крестоцветной блошкой заключается в следующем:

  • Обработка междурядий горчицей или черным молотым перцем, золой или табачной пылью.
  • Повес редиса Престо вблизи с кресс-салатом, горчицей.
  • Обработка всходов инсектицидами.

Чтобы не столкнуться с капустной мухой, рекомендуется сеять редис возле сельдерея.

Внимание! Бактериальные заболевания поражают только загущенные посадки или при излишнем переувлажнении грунта.

https://www.youtube.com/embed/D_cPhMuzQbc

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  • Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  • Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  • Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  • Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.
  • Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

    Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

    Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

    При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

    Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта редиса
  • Лучшие среднеранние сорта редиса
  • Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

    На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnoedelo.ru/redis-presto-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://nashzelenyimir.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/rediska/kak-mozhno-sohranit-redisku-svezhej-v-holodilnike/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-redis-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *