Редька китайская Зеленая богиня ®, 1 г

Семена Редька китайская Зеленая богиня «Агрофирма Аэлита» — «Очень хороший урожай» | отзывы

Описание

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Характеристика растения редька

Характеристика растения редька

Это однолетнее либо двухлетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Капустные. Родиной является Узбекистан. Для еды пригодны корнеплоды, а также листья. В первый год жизни культура обычно достигает размера от 200 грамм до 2 килограмм. Многое зависит от сорта. Самые крупные плоды выращивают в Японии. Там вес одного овоща часто достигает 30 грамм. В Японии именно редька считается главным огородным растением. В выращивании овощ неприхотлив, быстро развивается и хорошо плодоносит. Урожайность в среднем составляет 300-500 центнер с одного гектара.

Редька весьма популярна. Особенно в восточных странах. Хотя и на грядках отечественных огородников часто можно встретить данный продукт. Он имеет характерный горьковатый вкус. За что так полюбился многим отечественным потребителям. Однако в чем заключается польза зеленой редьки для организма, знают не все.

Корнеплод довольно крупный, мясистый и плотный. Его форма удлиненная либо округлая. По цвету редька бело-зеленая либо зеленая. Ближе к корню плод окрашен в белый тон. Редко, но все же, встречаются и растения с розовой либо сиреневатой окраской корня. Мякоть, как правило, белого либо зеленого тона. Существуют и экземпляры с прозрачной мякотью. Но бывает она и красная. Такая ценится выше всего. Поскольку в ней содержится большее количество полезных элементов. Много сахаров, клетчатки, а также минеральных солей.

Имеет редька зеленая отличные вкусовые качества. Плод не настолько горький, как черная редька. Вкус более мягкий, приятный, нежный. Чем-то напоминает редис. Овощ часто кушают в свежем виде. Также включают в различные блюда. Для хранения зеленые сорта подходят хуже, нежели белые либо черные. Поэтому высадку обычно производят летом и сразу же съедают собранный урожай. Посмотрите статью про выращивание розмарина из семян и черенков.

Уход

Уход

Мероприятия по уходу:

  • Полив. Растение относится к влаголюбивым, почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Полив производится сразу же по мере засыхания верхних слоев почвы, после чего проводится рыхление. Допускается ежедневное орошение листвы из дозатора.
  • Прореживание. Является необходимой процедурой, поскольку в случае не проведения прореживания растение пойдет в стрелку и зацветет. Прореживание проводят трижды:

  • Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листка. Между ними оставляют промежуток до 15 см, удаляя самые слабые ростки.
  • При образовании зачатков корнеплодов убирают все растения без зеленой окраски листвы.
  • По достижении корнеплодами размеров в 5 см. В бороздках оставляют по 1 растению на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Окучивание. Проводится два раза за период роста. Первый раз – при появлении корнеплодов, второй раз – при достижении ими размеров 3-4 сантиметра в длину.
  • Удобрение. Проводится не менее двух раз за период роста:

  • Сразу же после первого прореживания. Грядки посыпают порошком истолченной в мел золы из расчета «100 грамм на квадратный метр».
  • В период формирования корнеплодов. Разводят 30 грамм нитрофоски в 10 литрах воды. Если во время роста наблюдается побледнение листьев, то ростки поливают раствором коровяка или посыпают золой во второй раз.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Опасность для зеленой редьки представляют следующие заболевания.

  • Серая гниль. Это распространенное грибковое заболевание, которое представляет опасность для редьки. Определить больные растения можно, заметив на них серый пушистый налет. Для обработки растений обычно используют средства с глиокладиумом.

  • Мучнистая роса. Данное заболевание также представляет опасность для зеленой редьки. Болеющие растения покрываются плотным серо-белым налетом. Из-за этого редька развивается намного медленнее. Чтобы не допустить заражения своего участка, его нужно обрабатывать бордоской жидкостью осенью и весной. А также важно соблюдать правила севооборота.
  • Черная ножка. Эта болезнь обычно развивается в том случае, если корнеплоды находятся в слишком влажной почве. Нижняя часть стебля больного растения чернеет. Чтобы не допустить развития болезни, почву нужно обработать бордоской жидкостью и посыпать небольшим количеством пепла. А также важно регулярно прореживать ряды с редькой.
  • Мозаика. На листьях больных растений появляются темные мозаичные пятна. Со временем они разрастаются. Вылечить мозаичную пятнистость невозможно. Поэтому все зараженные растения нужно аккуратно удалить с участка и сжечь.

Навредить посадкам могут и разного рода вредители. Опасность для растений представляют капустные мухи, которые повреждают не только листву, но и корнеплоды. Чтобы избавиться от этого вредителя, все зараженные плоды нужно выкопать и сжечь. Участок после этого стоит обработать любым инсектицидом.

Защищать зеленую редьку стоит и от слизней. Они повреждают ботву, а также выступающие над поверхностью части корнеплодов. Собирать слизней стоит вручную.

Между рядами и между отдельными кустами также стоит рассыпать измельченную в порошок яичную скорлупу или известь. Насыпать ее нужно толстым слоем.

Какие сорта следует оставлять на зимнее хранение

Какие сорта следует оставлять на зимнее хранение

Известно несколько разновидностей редьки

Сорта для хранения.
Сорта для хранения.

По срокам созревания все редьки делят на 3 группы: ранние, средние, поздние или зимние.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://krrot.net/redka-opisanie-poleznue-svoistva/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-red-ki-zelenoy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/zelenaya/posadka-semenami.html
  • https://stroy-podskazka.ru/redka/o-zelenoj/
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/hranenie-redki-podhodiascie-sorta-podgotovka-korneplodov-i-osnovnye-pravila-5f83d4b15c2b3403cedcf97d
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *