ТОП 25 лучших сортов репы для открытого грунта и зимнего хранения, описание и свойства

Семена репы Русский огород «Комета» — «Репа интересной расцветки, но точно не комета» | отзывы

Репа Комета — описание сорта, выращивание и отзывы

Репа Комета — описание сорта, выращивание и отзывы

Новый чешский сорт лука для весенней посадки. Луковицы крупные, длиной до 15 см, а диаметром около 5 см. За счет вытянутой формы их очень удобно держать при нарезке. Кроющие чешуи светло-коричневые, мякоть белая, плотная, острого или полуостого вкуса. Больше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд. Сорт очень устойчив к основным заболеваниям лука. Один из лучших для длительного хранения. Поздний, 130-135 дней. Масса луковиц в среднем по 160 г.

Цена указана за 0,8 г семян лука репчатого.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.

Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.

Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.

Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.

Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.

Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.

Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.

Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.

Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.

ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.

УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.

Посадка репы в открытый грунт

Посадка репы в открытый грунт

Время для посадки

Время для посадки

Помимо рассадного метода репу можно выращивать и через прямой посев в открытый грунт. Сроки для этого определяют в зависимости от особенностей климата и погодных условий. Чтобы снять урожай летом, в средней полосе репу высевают ближе к концу апреля — началу мая, либо в самом начале лета. Посеянные ближе к июлю корнеплоды подойдут не только для еды, но и для хранения в зиму. Точное время летнего посева высчитывают, исходя из сроков вызревания корнеплодов, но в среднем он проводится примерно за 2,5 месяца до заморозков.

Чтобы снять первый урожай на 2-3 недели раньше обычного, репу высевают на грядки под зиму. Ростки в этом случае образуются, когда воздух прогреется как минимум до 2-5 градусов, а в тепле (около 18 градусов) быстро всходят и активно пускаются в рост. Как и в случае с редисом, долгий световой день в сочетании с более высокими или низкими температурами может привести к раннему формированию стебля с цветоносом, поэтому репу стараются выращивать весной или с середины лета.

Подготовка почвы

Репу можно выращивать на лёгких глинистых почвах нейтральной реакции. Кислый грунт способен стать причиной развития опасных болезней рассады или сеянцев, а также повлиять на срок хранения урожая. Такую землю необходимо заранее известковать.

Чтобы избежать передачи болезней или атак вредителей, репу не следует высаживать на грядку, где до этого выращивались прочие представители крестоцветных. Лучше всего для этой культуры подойдёт земля, где росли помидоры, огурцы, картофель или бобовые. Грядку следует заранее перекопать, попутно внося в землю необходимые удобрения. На 1 кв. м участка добавляют около 2,5 кг перегноя или компоста, примерно 15-20 г калийных добавок и по 10-15 г фосфатов и азота.

Правила посадки

Правила посадки

После подготовки семена высевают на грядки, используя двухстрочную схему — растения располагают в 2 ряда в шахматном порядке. Между строчками при этом оставляют около 20 см. До посева почву следует прорыхлить и прикатать. Затем на грядке делают бороздки до 2 см глубиной. На каждый сантиметр ряда помещают по 2 семени, после чего бороздки засыпают и аккуратно увлажняют. Иногда посев проводят в отдельные лунки, помещая туда по 2-3 семени с последующим прореживанием всходов. Для удобства семена также можно смешать с песком или предварительно наклеить на бумагу — это позволит обойтись без прореживания. Для ускорения прорастания семян грядку можно накрыть плёнкой.

Подзимний посев

Подзимний посев

Если репу высевают под зиму, это делают перед наступлением холодов. За зиму семена стратифицируются в естественных условиях, а весной быстро и дружно прорастут. Подзимний посев предполагает чуть большее заглубление семян, чем летний или весенний. Бороздки при этом присыпают торфом или песком. Чтобы весной после схода снега точно определить область посевов, края грядки необходимо пометить. После установления снежного покрова на этом месте формируют равномерный сугроб.

Уход за репой

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.
Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.
—>
adfoxAdd([
}]);

Рыхление

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.
Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Представители семейства крестоцветных обычно поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, именно поэтому подобные культуры не следует выращивать рядом. Это позволит избежать быстрого распространения инфекции или формирования крупного очага поражения одними насекомыми. В числе основных вредителей репы:

  • Капустная и репная белянки — гусеницы этих бабочек обитают на изнаночной стороне листьев, питаясь их соками, а затем распространяются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
  • Крестоцветная блошка — мелкий, часто блестящий жучок, который питается листвой, проделывая в ней дырки;
  • Капустные мухи — личинки этих вредителей обитают на корнях. Из-за этого растения приобретают сиреневато-синий оттенок и увядают;
  • Тля — колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся с нижней стороны листвы.

Репу, выращенную из необработанных семян, а также неправильно высаженную или растущую в неподходящей земле могут поражать такие болезни как:

  • Кила — распространённое и опасное заболевание корнеплодов из семейства крестоцветных. Риску подвержены корни молодых растений. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому поражённые кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно кила развивается на плохо обработанном кислом грунте.
  • Бактериоз — неизлечимая болезнь. Сосудистый тип поражает растения после высадки на грядку, а слизистый — после образования корнеплодов. Болезнь передаётся через растительные остатки, поэтому поражённые кусты сжигают. Важность имеет и качество грунта.
  • Гнили — развиваются на репе, окружённой сорняками, которые служат переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета при сырой погоде. При неправильном хранении они также поражают и корнеплоды.
  • Чёрная ножка — грибковая болезнь, обычно поражающая молодые сеянцы. Развитию способствуют высокая влажность и плотность посевов, а также обилие растительных остатков.
  • Мучнистая роса — обычно повреждает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налёт. Листья из-за него желтеют и высыхают, а урожай поражённых кустов плохо хранится.
  • Пероноспороз — ещё одна грибковая болезнь, проявляющаяся в виде светлого налёта на листве. Развитие усиливается в сырую погоду.
  • Мозаика — вирусная болезнь, при которой на листве образуются кольцевидные узоры, сами пластинки становятся курчавыми, а кусты приобретают карликовую форму. Болезнь считается неизлечимой, а её разносчиками считаются вредители.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Лучшей защитой репы от болезней и вредителей считается соблюдение правил севооборота и агротехники.

  • Семена до посева обязательно протравливают;
  • Сеянцы прореживают, чтобы избежать загущения;
  • Репу высаживают на грядку, где выращивались представители других семейств. На прежнее место её можно возвращать лишь через 3-4 года;
  • От многих проблем защитят своевременные прополки;
  • Осенью все растительные остатки обязательно удаляют и сжигают;
  • После сбора корнеплодов грядку как следует перекапывают.

Если избежать появления болезней не удалось, сильно поражённые экземпляры удаляют с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами либо фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредных насекомых также рекомендуется использовать наиболее безопасные народные методы борьбы. К примеру, от многих вредителей листвы помогает использование отваров томатной или картофельной ботвы. Для этого ботву около получаса кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и добавляют к нему 3 части воды. Для обработки к разведённому настою добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.

Сильные поражения вредителями потребуют применения химических средств-инсектицидов. Ими пользуются строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы в пищу.

Сбор урожая репы и его хранение

Сбор урожая репы и его хранение

При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.

Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/repa/repa-kometa-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-otzyvy
  • https://flowertimes.ru/repa/
  • https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/posadil-ded-repku-2319.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *