Сорта репы: подробное описание 25 лучших видов для открытого грунта и теплиц

Общие характеристики и описание репы

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.



Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Посадка и уход за репой

Посадка и уход за репой
  • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
  • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
  • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Подробно о выращивании репы читайте ниже

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Представители семейства крестоцветных обычно поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, именно поэтому подобные культуры не следует выращивать рядом. Это позволит избежать быстрого распространения инфекции или формирования крупного очага поражения одними насекомыми. В числе основных вредителей репы:

    • Капустная и репная белянки — гусеницы этих бабочек обитают на изнаночной стороне листьев, питаясь их соками, а затем распространяются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
    • Крестоцветная блошка — мелкий, часто блестящий жучок, который питается листвой, проделывая в ней дырки;
    • Капустные мухи — личинки этих вредителей обитают на корнях. Из-за этого растения приобретают сиреневато-синий оттенок и увядают;
    • Тля — колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся с нижней стороны листвы.

    Репу, выращенную из необработанных семян, а также неправильно высаженную или растущую в неподходящей земле могут поражать такие болезни как:

    • Кила — распространённое и опасное заболевание корнеплодов из семейства крестоцветных. Риску подвержены корни молодых растений. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому поражённые кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно кила развивается на плохо обработанном кислом грунте.
    • Бактериоз — неизлечимая болезнь. Сосудистый тип поражает растения после высадки на грядку, а слизистый — после образования корнеплодов. Болезнь передаётся через растительные остатки, поэтому поражённые кусты сжигают. Важность имеет и качество грунта.
    • Гнили — развиваются на репе, окружённой сорняками, которые служат переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета при сырой погоде. При неправильном хранении они также поражают и корнеплоды.
    • Чёрная ножка — грибковая болезнь, обычно поражающая молодые сеянцы. Развитию способствуют высокая влажность и плотность посевов, а также обилие растительных остатков.
    • Мучнистая роса — обычно повреждает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налёт. Листья из-за него желтеют и высыхают, а урожай поражённых кустов плохо хранится.
    • Пероноспороз — ещё одна грибковая болезнь, проявляющаяся в виде светлого налёта на листве. Развитие усиливается в сырую погоду.
    • Мозаика — вирусная болезнь, при которой на листве образуются кольцевидные узоры, сами пластинки становятся курчавыми, а кусты приобретают карликовую форму. Болезнь считается неизлечимой, а её разносчиками считаются вредители.

    Профилактические мероприятия

    Профилактические мероприятия

    Лучшей защитой репы от болезней и вредителей считается соблюдение правил севооборота и агротехники.

    • Семена до посева обязательно протравливают;
    • Сеянцы прореживают, чтобы избежать загущения;
    • Репу высаживают на грядку, где выращивались представители других семейств. На прежнее место её можно возвращать лишь через 3-4 года;
    • От многих проблем защитят своевременные прополки;
    • Осенью все растительные остатки обязательно удаляют и сжигают;
    • После сбора корнеплодов грядку как следует перекапывают.

    Если избежать появления болезней не удалось, сильно поражённые экземпляры удаляют с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами либо фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредных насекомых также рекомендуется использовать наиболее безопасные народные методы борьбы. К примеру, от многих вредителей листвы помогает использование отваров томатной или картофельной ботвы. Для этого ботву около получаса кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и добавляют к нему 3 части воды. Для обработки к разведённому настою добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.

    Сильные поражения вредителями потребуют применения химических средств-инсектицидов. Ими пользуются строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы в пищу.

    Уборка и хранение репы

    Уборка и хранение репы

    Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.

    К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.

    Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.Watch this video on YouTube

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-repy
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2677-repa-posadka-i-ukhod-posev-repy-na-rassadu.html
  • http://semenaopt.com/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/603581/
  • https://flowertimes.ru/repa/
  • https://rastenievod.com/repa.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *