Репа Пелагея F1

Service unavailable

Биологическое описание культуры

Биологическое описание культуры

Репа представляет собой утолщенный и мясистый корнеплод, который формируется под землей, а над ее поверхностью образуется весьма высокий, сильно облиственный стебель. Обычно в первый год после посева или высадки рассады репы на участок образуется именно корнеплод, а также розетка листовых пластинок; на следующий сезон корнеплод выпускает стрелку с цветками, которые в конечном итоге дают жизнеспособные, всхожие семена, и если это сорт, а не гибрид Ф1, то их можно высевать снова.

Сорта репы, о некоторых из них мы поговорим в конце статьи, делятся на две большие группы — это сорта столового назначения и кормовые, или турнепс. Естественно, в нашем материале речь пойдет именно о столовой репе.

Интересный факт! Наверно, не все знают, что ближайшими родственниками репы являются такие известные культуры, как капуста белокочанная и кольраби, а также брюссельская и краснокочанная, цветная, брокколи и пекинская. Кроме того, в родню репы можно записать возделываемые до сей поры и в большом количестве – редис и редьку.

Посадка репы под зиму

Посадка репы под зиму

Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.

Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.

После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.

Цветущие поля репы. © Sergey

Уход за репой

Репа – нетребовательное в уходе, растение, нуждается в своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении и подкормке. При соблюдении всех агротехнических мероприятий, средний урожай корнеплодов составит не менее 3-4 кг с 1 м2 земельного участка.

Полив репы

Полив репы
  • Влаголюбивая репа нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно на ранних этапах формирования растения.
  • В период появления и прорастания всходов репы, примерный расход воды составляет около 8-10 л на 1 м2 грядки.
  • На этапе формирования и утолщения корнеплода, расход несколько увеличивается и составляет 10-12 л на 1 м2 грядки.
  • Когда плоды достаточно вырастут в объеме, расход воды сокращают, во избежание растрескивания корнеплодов репы.
  • Как правило, при отсутствии регулярных осадков, поливают культуру 2 раза в неделю.
  • Полив проводится рано утром или после заката солнца, методом дождевания. Причем, нежные молодые всходы лучше поливать лейкой с мелким ситом, а для окрепших, подросших растений можно уже использовать шланг.
  • Лучше, чтобы вода для полива не была слишком холодной. Для этого можно набрать воду заблаговременно в бочку или другую свободную емкость.
  • Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они заметно грубеют, а мякоть начинает горчить. Избыток и застой влаги также приводит к нежелательным последствиям: растение гниет и провоцирует ряд заболеваний.

Рыхление репы

Рыхление репы
  • Чтобы после полива не образовывалась корочка и не нарушалась естественная аэрация почвы, необходимо постоянно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
  • Перед первым рыхлением садоводы советуют посыпать грядку золой или горчицей, обезопасив таким образом сеянцы от крестоцветных блошек.
  • Дабы не рыхлить землю после каждого полива, можно замульчировать междурядье сеном или соломой.

 

Подкормка репы и внесение удобрений

  • Подкормку репы проводят 1-2 раза за весь вегетационный сезон. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Из органики чаще всего применяют древесную золу, компост, навоз-сыпец.
  • В случае достаточно плодородной почвы, дополнительные подкормки можно исключить.

Борьба с вредителями и болезнями репы

Борьба с вредителями и болезнями репы
  • Наиболее часто встречаемые вредители репы – крестоцветные блошки. Особенно они опасны на ранних этапах развития культуры. В качестве профилактики, после посадки и полива, грядку обрабатывают отпугивающими насекомых веществами: табачной пылью, древесной золой, горчицей. После этого междурядья рыхлят вместе с этими компонентами. Если же подобные мероприятия не помогли справиться с вредителями – проводят опрыскивание инсектицидами, типа Карбофос, Актеллик и др.
  • Семейство крестоцветных имеет ряд общих вредителей: капустные блошки, клопы, мухи, моль, тля, совка, долгоносик и др. Поэтому, во избежание заражения, не стоит высаживать репу рядом с «родственниками».
  • Из заболеваний, поражающих репу, наиболее известны: фомоз, кила, бактериоз, серая гниль и черная ножка. Поврежденные растения удаляют, а остальные всходы обрабатывают лечебными средствами. На первых стадиях заболевания можно попробовать «народные» рецепты (отвар картофельной или томатной ботвы, мыльный раствор). Если болезнь продолжает прогрессировать, применяют соответствующие фунгициды (Фундазол, Топсин).

Сбор и хранение урожая репы

Сбор и хранение урожая репы
  • Чтобы как можно дольше сохранять урожай, важно правильно убирать и хранить корнеплоды.
  • Для потребления в пищу собирают корнеплоды, достигшие 6 и более сантиметров в диаметре.
  • Корнеплоды осторожно выкапывают или выдергивают, чтобы не повредить целостность плода и не спровоцировать процесс гниения. Ботву при сборе урожая срезают на уровне корнеплода (можно оставить хвостик не более 1 см), также не допуская повреждения мякоти плода.
  • Выкопанную репу очищают от земли, сортируют и просушивают в сухом и прохладном помещении.
  • Собранные корнеплоды складывают в ящики и пересыпают песком. Хранят такую репу при температуре 0-3°С около 3-х месяцев.
  • Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, до 1 месяца.
  • При комнатной температуре репа может «лежать» не более 2-х недель. После чего она теряет вкусовые качества, начинает горчить и вянуть.
  • Если репа подверглась воздействию заморозков, ее уже не стоит оставлять на хранение.
  • Выращивание репы из семян собственного производства – легко осуществимая задача. Для этого хорошо сохранившийся экземпляр репы высаживают весной в открытый грунт, обеспечивая растению регулярный полив. После цветения на репе появляются стручки с семенами. Созревшие сухие стручки срывают и досушивают еще около недели. Обмолоченные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Вредители и болезни репы

Вредители и болезни репы

Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.

Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.

Болезни, поражающие репу, — это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.

Лист репы, страдающей на дефицит магния. © Forest and Kim Starr

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика вредителей и болезней

Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.

Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять «Фундазол», «Топсин» и им подобные препараты.

Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте «Актеллик», «Мегафос» или им подобные инсектициды.

Уборка и хранение репы

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. © Ekowarehouse

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.botanichka.ru/article/repa-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
  • http://dachnaya-zhizn.ru/repa-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *