Репа Сапфир (листовая) — Сад и Огород
О чем статья:
Описание
Раннеспелая салатная культура. Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 см. Лист черешковый, среднего размера, округло-овальный, сине-зелёный, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета, сочный, с приятным освежающим вкусом. Вкусовые качества хорошие.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 25-30 дней
Высота растения: 40-50 см
Срок годности партии до 2026г
Лучшие сорта репы и посадка и уход за ними
Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего.
И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — Петровская — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.
Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин-ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды.
Даже Сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках. Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.
И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (Детская мечта, Дуняша, Толден Болл) или желтую, но цилиндрической формы (Бабка).
А может, абсолютно белую (Тлаша, Белый шар, Белоснежка) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, Миланская розовая, Пурпурная, Пурпурная ранняя, Красная шапочка, Хруста)? А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (Дедка Внучка, Жучка, Карельская беломясая, Палитра).
Эстетам наверняка понравится Жженый сахар — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри.
Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.
Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (Престо, Майская белая, Лира, Спринтер) способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками. Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (Луна, Орбита, Тяни Толкай).
Сорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (Внучка, Снежок) до почти сказочных гигантов (Русский размер), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г). В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.
Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем, подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне-первой половине июля. Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.
Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек, чтобы уберечь урожай от атак вредителей не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры, а сразу же после прорастания посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой.
Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.
Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, Ажи Салад кабу, Салад Комацуна) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах.
В листьях салатных сортов содержится очень много железа.
Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45-55 дней. Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином С, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.
Или наша Снегурочка — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон. Салатный сорт Погремушка — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта Гейша.
У сорта Сапфир — салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30-35 суток после появления массовых всходов.
Лучшие сорта репы – фото
СОВЕТ: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивания не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерное растение на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.
Уход за репой
Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.
Прореживание
Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.
Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.
—>
adfoxAdd([
}]);
Рыхление
Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.
Полив
Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.
Подкормка
Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.
Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.
Вредители и болезни репы
У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:
- обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
- прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
- своевременное удаление с участка сорняков;
- уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
- тщательное перекапывание участка после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.
В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.
Уборка и хранение репы
Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.
К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.
Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.Watch this video on YouTube
Статья составлена по следующим материалам: