Венера - сорт растения Репа

Репа ВЕНЕРА — Сад и Огород

Общие характеристики и описание репы

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.



Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Посадка репы под зиму

Посадка репы под зиму

Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.

Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.

После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.

Цветущие поля репы. © Sergey

Советы по уходу для профилактики проблем

Советы по уходу для профилактики проблем

Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.

Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².

Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Болезни и вредители

Наибольший урон молодой рассаде репы наносит крестоцветная блошка. Перезимовавшие взрослые жуки питаются сначала сорными крестоцветными, затем переходят на молодую поросль репы – повреждают листья. Личинки жуков, отложенные в землю, повреждают корешки.

Вылет капустной мухи в Подмосковье приходится на первую половину мая. Личинки капустной мухи повреждают стебли и корни, вгрызаются в корнеплоды. Листья вянут, корнеплоды становятся несъедобными. Для отпугивания мух среди репы высаживают сельдерей.

Капустная моль, репная белянка, капустная совка откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки выедают отверстия, уничтожая всю листовую пластинку.

Меры борьбы:

  • осенняя глубокая перекопка почвы;
  • своевременный полив;
  • укрепление растений подкормками;
  • опыливание растений древесной золой пополам с дорожной пылью, или табачной пылью, перемешанной с золой или известью 1:1.

Наиболее распространенные болезни – фомоз, кила и бактериоз. В результате поражения килой на корнях образуются наросты и вздутия. При фомозе листья приобретают синий оттенок, покрываются бурыми пятнами. На корнеплодах болезнь проявляется осенью в виде сухих пятен и вмятин. Сосудистый бактериоз проявляется в увядании листьев и отмирании тканей плода.

Меры борьбы:

  • глубокая перекопка грунта;
  • известкование почвы;
  • уничтожение больных растений;
  • смена грунта;
  • корневые подкормки комплексными удобрениями.

Во время вегетации растений следует уничтожать насекомых–вредителей, которые распространяют заболевания.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. © Ekowarehouse

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-repy
  • https://www.botanichka.ru/article/repa-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/kak-virashivat.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *