Слива Венгерка: описание сорта, фото, выращивание

Слива Венгерка Московская: особенности и характеристики сорта, тонкости посадки, ухода, обрезки и размножения

Описание сорта

Описание сорта
  • Слива является среднерослым растением и достигает высоты 2,5 – 3 метра, она очень быстро растёт и отличается выбросом многочисленной прикорневой поросли.
  • Крона имеет шаровидную форму, она довольно широко раскидывается над стволом, отличается густотой и поникающими ветками.
  • Листья ярко – зелёного цвета, имеют удлинённую форму и средний размер.
  • Побеги растут вверх и имеют красноватый оттенок.
  • Плоды дают однолетние побеги, как правило, они сосредоточены на букетных веточках. Размер плодов колеблется от 15 до 27 г, они имеют яйцевидную форму, слегка ассиметричны. Цвет их красновато — фиолетовый, а кожица имеет восковой слегка синий налёт. Шов на брюшке отчётливый, плодоножка не длинная и тонкая. Косточки хорошо отделяемы от мякоти, имеют средний размер и удлиненную форму.
  • Что касается мякоти, то она у Венгерки цвета янтаря, плотная и сочная. На вкус — это не самый идеальный вариант, она кисло-сладкая. Для употребления в свежем виде вполне годится. Идеальный вариант для переработки, заготовки из неё просто великолепны: повидло, компоты, варенье, конфитюры – это настоящий праздник вкуса.

Несмотря на то, что Венгерка Московская уступает южным сортам по вкусовым качествам, у неё есть масса достоинств, благодаря которым она превосходит своих теплолюбивых конкурентов. Качество её плодов отменное, они плотные, однородные, поэтому прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Есть, правда и недостатки, одним из них является плохая скороплодность. Чтобы Венгерка Московская отдала урожай в полном объёме, придётся подождать несколько лет, а именно 6-8 сезонов.

Другие характеристики Венгерки Московской

Другие характеристики Венгерки Московской
  • Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
  • Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
  • По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
  • Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
  • Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
  • Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
  • Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.

Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке. Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Опылители и уход

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную. Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего. Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Размножение венгерки

Размножение венгерки

Основной способ — вегетативный (порослью или черенками). Считается, что укоренение поросли — самый надёжный вариант. Побеги сажают сразу туда, где они будут расти на постоянной основе.

Также слива может размножаться косточками. Перед тем как высадить их в грунт, нужно выдержать в холодильнике с сентября по март.

Осенью уже происходит высадка в школку (мини-грядку для пикировки). Через год будет готовый саженец. Прививкой размножать венгерку сложно, поэтому садоводам-любителям не рекомендован этот способ.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.

Болезни венгерки и меры борьбы:

Заболевание

Симптомы Профилактика

Лечение

Дырчатая пятнистость Появление множества красноватых пятен на листьях. Усыхание побегов и листьев, деформация плодов. Умеренный полив и удаление сорняков. До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% либо препаратом «Хом». При необходимости – повторная обработка.
Черная узловатость На молодых побегах – появление вздутий, которые уплотняются и растрескиваются. Ветки усыхают и отмирают. До появления листьев – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Обрезка и сжигание поражённых частей. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%.
Ржавчина На листьях появляются жёлтые пятна, покрывающиеся с обратной стороны бурым налётом. Листья сохнут и опадают. Удаление сорняков и рыхление почвы. 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками – 10 дней.

Вредители венгерки и меры борьбы

Вредитель

Профилактика

Меры борьбы

Плодожорка Удаление сорняков и рыхление Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов.
Непарный шелкопряд Обрезка ветвей и обработка ствола Ручной сбор яиц гусениц. Обработка культуры инсектицидами или натуральными препаратами.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирают плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
  • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
  • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

Отзывы о сливе венгерка

Отзывы о сливе венгерка

Слива венгерка ценится за великолепный вкус, большие и стабильные урожаи, долгий срок жизни дерева. А ещё это очень ценный пищевой продукт и единственный сорт, из которого получается чернослив. Садоводы уважают венгерку за неприхотливость и простой уход.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(22 голоса, среднее: 3.9 из 5)

Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sornyakov.net/frukty/vengerka.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sliva-vengerka-moskovskaya-opisanie-sorta-foto-harakteristiki
  • https://remontanta.ru/sorta-slivi/353-sliva-vengerka-moskovskaya
  • https://101klumba.ru/sad/plodovye-derevya/sliva-vengerka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *