Свекла столовая Борщевая

Свекла Борщевая – холодостойкий столовый сорт среднего срока созревания, о характеристиках, сроках посадки и технике возделывания которого вы сможете прочитать в этом материале.

Описание сорта

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

Параметр

Описание

Сроки созревания Сорт относится к среднеспелым культурам – от появления первых всходов до технической спелости проходит 85-100 дней.
Растение Корневая система кустиков глубоко проникает в грунт, поэтому активно насыщает всё растение питательными элементами. Благодаря этому оно имеет хороший иммунитет и проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе и гнили. К тому же оно не боится цветушности и является умеренно холодостойким, поэтому показывает высокую эффективность при подзимнем посеве.Листовая розетка прижатой формы получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листьев, покрытых окрашенными антоцианом прожилками.
Корнеплоды Корнеплоды свеклы Борщевая имеют такие характеристики:

  • масса – от 300 до 450 г;
  • форма – округлая, выровненная, без дефектов;
  • кожица – гладкая, бордового цвета;
  • мякоть – сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
Применение Сорт столового назначения имеет универсальное назначение – пригоден для употребления в свежем виде, приготовления первых блюд, консервации. К тому же свекла подлежит длительному хранению вплоть до следующего сезона и стойко переносит транспортировки на дальние расстояния даже после переработки.
Урожайность С 1 га можно собрать 53-56 т корнеплодов. Семена культуры начинают прорастать даже при низкой температуре (около +4°C), благодаря чему сроки сбора урожая сдвигаются вперед на 2-3 недели.

Характеристика Борщевой свеклы

Характеристика Борщевой свеклы

Разновидность причисляют к среднеспелым культурам. Срок созревания свеклы Борщевая составляет примерно 85-100 дней с момента посадки. Урожайность с 1 Га колеблется в пределах 53-56 т. Поскольку корни растения глубоко проникают в грунт, оно активно насыщается питательными элементами, из-за чего имеет хороший иммунитет и способно противостоять многим заболеваниям. Борщевая свекла не боится цветушности, среднеустойчива к холоду, хорошо проявляет себя при посеве под зиму. Сорт отлично переносит транспортировку на большие расстояния, подлежит длительному хранению.

Семена культуры прорастают даже при температуре +4 0С

Правила ухода

Правила ухода

Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.

Совет! Рядить грядки со свеклой нужно в пасмурный день по влажной земле.

Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/borschevaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-borschevaya-harakteristika-opisanie-sorta-polza-i-vred.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1582802575577844676/bolezni-svekly-s-foto-i-opisaniem-lechenie-boleznej-svekly/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *