Свекла столовая Чёрная Вдова

Свекла Черная Вдова — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход — Журнал «Совхозик»

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Про уборку ихранение

Про уборку ихранение

Когда убирать урожай?

Если высобираетесь хранить свои корнеплоды доследующего урожая, тоони должны быть поздних сортов. Убирать ихрано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России— середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, непредназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать савгуста. Если высохранили пакетик из-под семян, товописании всегда можно найти указания насроки уборки илёжкость. Авкачестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов— цилиндрические иплоские обычно хранятся хуже, авот круглые— лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать доследующего урожая.

Статья по теме
Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

$(function ()
});
});
});
});

Как правильно выкопать свёклу?

Уборку лучше проводить всухую погоду. Круглую свёклу можно просто выдернуть изземли, ацилиндрики придётся подкопать. Для очистки отналипшей земли нельзя колотить корнеплоды друг обдруга или обземлю— кожица уэтого овоща гораздо нежнее, чем кажется навид. Грязь осторожно стряхивают руками вперчатках. Ботву обрезают ножом, оставляя пеньки длиной 1–1,5см. Сухие листья сразу убирают. Больные, мелкие иподгрызенные экземпляры откладывают наеду или переработку— для хранения они негодятся. Круглые корнеплоды диаметром 7–8см можно считать кандидатами вдолгожители иотложить ихнапозднее потребление. Урожай подсушивают втечение нескольких часов прямо нагрядке или под навесом (вслучае дождя). Затем его лучше переложить нанесколько дней впрохладное место для подготовки кхранению.

Можноли мыть корнеплоды?

Перед закладкой нахранение свёклу мыть ненадо. Вземле много песчинок, которые впроцессе помывки оставляют накожице невидимые царапины. Усвёклы они заживают медленно имогут стать «воротами» для различных инфекций.

Финишная прямая. Как довести до ума урожай капусты, морковки и свеклы
Подробнее

Как хранить свёклу?

Лучше всего она хранится при температуре 0…+2 °Cивлажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Увы, что балконы, что готовые или самодельные ящики для хранения овощей подходят только как временное решение накороткое время. Для надёжного хранения нужен хороший подвал или погреб. Практичнее всего там сложить свёклу вбольшие полиэтиленовые мешки (на20–30л) идержать ихшироко открытыми. Невозбраняется ихранение вящиках, втом числе слоем поверх картофеля.

Статья по теме
Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свёкла?

Отзывы о сортах свёклы

Отзывы о сортах свёклы

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

Свекла – это тот овощ, который никогда не покидает наш огород. Мы его высаживаем так же, как картофель, морковь, лук. Она полезна, хорошо храниться, входит в состав многих блюд. Но ждать урожая даже очень ранних сортов приходится долго. Как правильно подобрать сорт по срокам созревания и по вкусовым особенностям? Какие сорта хранятся лучше всего и есть ли корнеплоды, которые получают в теплице? В статье расскажем про лучшие сорта свеклы для Подмосковья, дадим рекомендации огородникам.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moyadacha.temaretik.com/1582802575577844676/bolezni-svekly-s-foto-i-opisaniem-lechenie-boleznej-svekly/
  • https://aif.ru/dacha/ogorod/koroleva_borshcha_i_vinegreta_kak_pravilno_hranit_sveklu
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-svekly-podmoskov-e.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *