Свекла Червона кула

Я бы хотела рассказать вам про самые великолепные сорта свеклы, которые отличаются невероятными вкусовыми характеристиками. Свеколка этих сортов достаточно крупная и обладает просто невероятной выносливостью. 1. СВЕКЛА РУССКИЙ ДЕЛИКАТЕС Очень нежный сорт свеклы с чудесным вкусом. Свекла очень сладкая и сочная. Просто незаменима для приготовления традиционных блюд: борща и селедки под шубой. Сорт может достаточно долго храниться и не терять своих великолепных качеств. 2. СВЕКЛА МОНА Корнеплоды этого сорта циллиндрические, с гладкой выровненной поверхностью, имеют насыщенный красный цвет. Мякоть и имеет насыщенный темно-малиновый оттенок, нежную, сочную мякоть без колец. 3. СВЁКЛА АЛЕКСИС Сорт этой свеклы ценится просто за изумительный вкус, дружную и очень объемную отдачу урожая, а так же превосходную лежкость корнеплодов без потери вкусовых качеств. Свекла идеально подходит для приготовления свежих соков и салатов. 4. СВЕКЛА ЧЕРВОНА КУЛА Сорт ценится за стабильную и невероятно оби

Описание сорта

Описание сорта

Сорт свёклы Червона кула – среднеспелый. До полного созревания корнеплодам требуется 130 дней, но употреблять в пищу её можно уже через 90 дней. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из молодых корнеплодов готовят салаты, борщ, свекольник, кладут её в выпечку.

Молодая свёкла предназначается для быстрого использования. Чтобы сделать запасы овощей на зиму, корнеплодам требуется период дозревания. Их оставляют в грунте на 3 недели. В этот период кожура у них становится плотной, защищает мякоть от испарения влаги и от грибка.

Хранится свёкла Червона кула 8 месяцев. Для неё организуют определённый микроклимат: температура воздуха 0 С, влажность 70%.

Помещение должно хорошо проветриваться, поэтому в нём налаживают вентиляцию. В противном случае на корнеплодах может развиться гниль, которая погубит большую часть урожая:

  • форма репки у свёклы, круглая, ровная, соответствует названию сорта Круглый шар. Основной корень короткий. Кожура гладкая. Овощи можно транспортировать на дальние расстояния;
  • вес репки 290 г, но огородники получают корнеплоды массой до 400 г. Отдельные экземпляры весят 500 г. При этом мякоть не теряет сладости. Она остаётся сочной и вкусной;
  • на 1 м2 огородники выращивают до 7 кг. На Дальнем Востоке урожайность 5,8 кг/м2;
  • мякоть однородная, без колец. Оттенок тёмно-бордовый;
  • куст компактный, прямостоячий. Листовая пластина овальная, тёмно-зелёного оттенка. На пластинке отмечаются фиолетовые прожилки. Черешки высокие, мясистые, бордовые. Для еды используют и репку и ботву;
  • свёкла Червона кула отличается устойчивостью к основным заболеваниям, церкоспорозу, фомозу, альтернариозу. При повышенной влажности воздуха, частых осадках, необходимо проводить профилактические мероприятия от мозаики и мучнистой росы;
  • при посеве используют схему 10*30 см. Растения требуется прореживать.

Огородников сорт Червона кула привлекает тем, что он устойчив к парше. Это заболевание часто встречается у корнеплодов, поэтому при выборе участка для свёклы необходимо соблюдать севооборот. Её не следует высаживать после других корнеплодов, картофеля, редиса, репы.

С грядки убирают всю старую растительность, стебли, листья, плоды. Они начинают загнивать в грунте, распространяя бактерии. Благоприятным микроклиматом для парши является сухая погода, пересушивание грунта, защелачивание почвы.

Дальний Восток, Волго-Вятский и Центральный регион отличается влажным климатом. При выращивании свёклы Червона кула необходимо следить за заболачиванием грунта. Несмотря на то, что овощная культура не склонна к заболеваниям, рекомендуют обработать грунт и посевной материал 1% раствором медного купороса. Это профилактика от грибка, вирусов и бактерий, которые вызывают паршу.

Грунт для свёклы необходимо подготовить заранее. Для культуры находят хорошо освещённый участок. При необходимости вносят сухие органические удобрения в виде перегноя.

Жидкая органика, раствор коровяка или птичьего помёта, насыщает грунт нитратами, но после такого удобрения корнеплоды рекомендуют выращивать на участке только через 1-2 года. Органика должна созреть.

frame style=»display: block; margin: 0px auto;» id=»_ytid_50729

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Растения отличаются хорошим ростом. При этом сами кустики довольно компактные. Розетка листьев на них прямостоячая. Листовые пластины овальные, расцветка у них темно-зеленая. На них можно увидеть ярко выраженные фиолетовые прожилки. Черешки на растительности достаточно высокие.

Корнеплоды обладают округлой формой. Их диаметр составляет в среднем по 6-10 сантиметров. Масса каждого плода равна 150-250 граммам. Спелые овощи выровненные. Мякоть у них насыщенного бордового цвета.

Мякоть свеклы однородная и сочная, хрустящая. Овощи без кольцеватости. Кожура на корнеплодах гладкая. При необходимости их можно будет легко транспортировать даже на дальние расстояния.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посев семян производится в конце апреля – начале мая. Сорт Червона кула следует высаживать на хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурцы, кабачки и лук.

После посадки свекла будет нуждаться в правильном уходе. Уход за данным сортом сводится к стандартным требованиям. Культуру необходимо время от времени поливать. Также нужно проводить прореживание, грядки не должны быть слишком закрыты ботвой. Растительность нуждается и в удобрениях, профилактических обработках инсектицидами.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как поливать?
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Подробнее

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется
вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается
вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная
вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак
ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/svyokla/chto-predstavlyaet-soboj-svyokla-chervona-kula.html
  • https://stroy-podskazka.ru/svekla/sorta/chervona-kula/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1808958113628818169/bolezni-svekly-s-foto-i-opisaniem-lechenie-boleznej-svekly/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *