Сорта свёклы с фото и описанием

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

    Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

    Особенности посева свеклы

    Особенности посева свеклы

    Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

    • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
    • обеспечить достаточное освещение;
    • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
    • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
    • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

    Уход за свеклой в открытом грунте

    Уход за свеклой в открытом грунте

    Свекла в открытом грунте

    Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

    • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
    • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
    • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
    • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
    • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

    Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

    Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

    Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

    Проросшая свекла

    Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

    Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

  • Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
  • Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев. Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
  • Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.
  • Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

    При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

    Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

    Полив свеклы

    Полив свеклы

    Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу. Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

    Полив свеклы

    Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м. Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

    За две недели до уборки урожая поливать свеклу прекращают.

    Недостаток воды негативно сказывается на развитии растений и образовании корнеплодов. Однако и переизбыток влаги также нежелателен: это может вызвать усиленный рост листьев в ущерб образованию сочных корнеплодов, а растения становятся неустойчивыми к заболеваниям.

    Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

    Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

    После поливов землю в междурядьях аккуратно рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Для этого берут небольшую мотыгу и стараются не задеть корнеплоды. Причем, первый раз рыхление проводят весной, еще до появления всходов. После того как появится первая пара настоящих листьев, нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорные растения.

    Ростки свеклы

    Если нет возможности проводить поливы своевременно, междурядья следует мульчировать каким-нибудь материалом, например, соломой или травой. Под мульчей будет лучше сохраняться влага, а грунт н
    е станет перегреваться, что для развития свеклы очень важно.

    Удобрения и подкормки свеклы

    Как уже было отмечено, свеклу не рекомендуется выращивать сразу после внесения свежего навоза или компоста. Лучше всего на таких участках выращивать свеклу через два-три года после внесения удобрений. На плодородных почвах удобрения можно вообще не вносить.

    Свекла в разрезе

    На бедных почвах, не заправленных органическими или минеральными удобрениями, свекле не будет хватать питания. В этом случае понадобится проведение подкормок. Предпочтительнее для свеклы в качестве удобрения использовать травяной настой.

    Любое минеральное удобрение опасно тем, что корнеплоды свеклы могут накапливать в себе нитраты – такая особенность свойственна именно этой овощной культуре.

    Подкармливать свеклу нужно только в том случае, если вы считаете, что она растет недостаточно хорошо. Если же удобрения были внесены на участок в предыдущие годы и корнеплоды развиваются нормально, то удобрять свеклу нет необходимости.

    Часто советуют подкармливать свеклу морской солью или даже обычной каменной солью, разведенной в ведре воды. Поскольку дикая свекла произошла из районов Средиземноморья, расположенных близко к морю, такие подкормки считаются очень полезными для этой культуры.

    Владельцы приусадебных участков, выращивающие свеклу, отмечают, что подкормка соленой водой увеличивает сахаристость свеклы. При проведении таких подкормок жесткие волокнистые концентрические круги становятся мягче, а корнеплоды – намного вкуснее и слаще.

    Норма таких подкормок в литературе встречается разная, и зачастую определить оптимальное количество можно опытным путем. Начать можно с такого соотношения: неполная столовая ложка соли на одно ведро воды объемом 10 л.

    Появление на листьях свеклы желтых круглых пятен говорит о том, что почвы слишком кислые и растениям не хватает калия. В этом случае необходимо полить растения известковым молоком с добавлением хлористого калия.

    Проверка листьев свеклы

    Хорошо свекла отзывается на внесение такого микроэлемента как бор. При его недостатке рост свеклы замедляется, а сердцевина корнеплодов становится рыхлой.

    Для восполнения недостатка бора можно внести специализированное удобрение, которое разводят в соответствии с инструкцией производителя. Вносить можно двумя способами, производя корневую либо внекорневую подкормку.

    Уборка старых листьев

    Уборка старых листьев

    Ботва свеклы

    Если на свекле начинают желтеть самые нижние старые листья, их не следует убирать, пока они не отдадут корнеплоду все питательные вещества и не засохнут самостоятельно.

    Если листья оборвать до того, как они полностью засохнут, это может спровоцировать цветение свеклы в первый год жизни.

    Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

    Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

    Мозаика свеклы

    Мозаика свеклы

    Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

    Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

    Вирус мозаики свеклы

    Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

    У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

    Желтуха свеклы

    Желтуха свеклы

    Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

    Желтуха свеклы

    Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

    Ризомания свеклы

    Ризомания свеклы

    Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

    Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

    Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

    Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

    Свекла Детройт – сорт, подходящий и для новичков, и для опытных садоводов, и для профессиональных фермеров. Стабильно высокая урожайность и вкусовые качества корнеплодов очень удачно сочетаются с некапризностью в уходе, способностью без ущерба для себя переносить понижение температур в течение вегетативного сезона и хорошим иммунитетом. Транспортабельность и лежкость свеклы Детройт позволяют без проблем сохранить урожай надолго.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-svekly-dlya-vashego-ogoroda/
  • https://fazenda.mirtesen.ru/blog/43149385340/Svekla-opisanie-sorta-sroki-posadki-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://moyadacha.temaretik.com/1582802575577844676/bolezni-svekly-s-foto-i-opisaniem-lechenie-boleznej-svekly/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-detroyt-opisanie-sorta-vyraschivanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *