Свекла столовая Хавская
О чем статья:
Свекла столовая ‘Хавская’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:
Свекла столовая 'Хавская' — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1983 году.
Сорт ценится за односемянность, что облегчает прореживание растений.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта 'Хавская' корнеплоды темно- и черно-красные, округлые или округло-плоские, длиной 8 см., диаметром 8.5 см., массой 307–515 г. Поверхность слегка шероховатая. Головка маленькая, плоская. Корнеплод легко выдергивается из почвы.
Мякоть красная, с оттенком бордо.
Вкус:
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Свекла столовая 'Хавская' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 120–133 дня. Урожайность составляет 5.0–8.1 кг/м2.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили корнеплодов.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Болезни свеклы

Церкоспороз свеклы
Как столовая, так и листовая свекла поражается грибками, которые вызывают образование на старых листьях коричневых пятен. Особенно часто можно наблюдать это заболевание при повышенной влажности или в тех случаях, когда посевы чересчур загущены.
Это заболевание может нанести серьезный урон растениям, поэтому зараженные листья необходимо удалить и уничтожить.
Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
Статья составлена по следующим материалам: