Свекла столовая Командор

Мои проверенные сорта свеклы: без колец и

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 4470605

0(0)Читать отзывы

Улучшенный сорт Цилиндра! Среднепоздний сорт немецкой селекции, от всходов до технической спелости 115-125 дней. Корнеплод цилиндрический, массой 250-340 г. Мякоть темно-красная, плотная, кольца выражены слабо. Выход товарной продукции 85-94 процентов. Урожайность — 4-6 кг/м.кв. Сорт отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, отличными вкусовыми качествами, устойчив к цветушности. Предназначен для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Свекла предпочитает рыхлые, плодородные, глубоко обработанные почвы. Семена высевают в конце апреля — начале мая в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. Глубина посева 2-4 см. В фазе 2-3-го настоящего листа проводят прореживание, если оно необходимо. В течение всего вегетационного периода проводят 3 подкормки, совмещенные с поливом. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении. Для подзимнего посева семена высевают в конце октября — начале ноября на глубину 4-6 см.

Технические характеристики

Технические характеристики
Вид овоща: Свекла
Тип: Семена
Сорт: Командор
Количество элементов в упаковке: 1 шт
Тип грунта: Открытый
Всхожесть: 94 %
Количество циклов: Однолетние
Глубина посадки: 30 см
Расстояние между растениями: 10 см
Время посадки: Апрель, май
Вес плода: 340 г
Урожайность: 6 кг/кв.м
Созревание: Среднепоздний
Время созревания: Август, июль, июнь
Область посадки: Улица
Особенности: Устойчивые к цветушности, высокая урожайность
Высота: 15 см
Ширина: 8 см
Толщина: 5 см
Вес: 4 г
Вес: 4 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 5 мм
Страна производства: Польша

Посадка свеклы семенами в открытый грунт — подробная инструкция!

18.11.201718.11.2017|
Нет комментариев

Свекла — полезная культура, которую каждый дачник в обязательном порядке высевает у себя на участке. Свеклу можно разделить на три вида: кормовую, сахарную и столовую. Именно столовая культура пользуется популярностью, ведь из нее можно приготовить ряд полезных блюд, замариновать на зиму, использовать сок в качестве натурального и полезного лекарства от целого ряда болезней.

Содержание:

  • Наиболее популярные сорта столовой свеклы
    • Атаман
    • Бордо
    • Детройт
    • Египетская плоская
    • Капитан
    • Кадет
    • Цилиндра
    • Командор
    • Богема
    • Кестрел
    • Красный шар
  • Подготовка почвы
    • Видео — Выращивание культуры по краям грядок
    • Подготовка семян к посадке. Таблица
  • Посадка семян в землю
  • Уход за молодыми растениями
  • Полив и удобрение свеклы в период вегетации
    • Удобрение свеклы
    • Видео — Выращивание свеклы на даче

Лучшие сорта свеклы и правила выращивания

Несмотря на то что столовая свекла двухлетнее растение, сбор урожая проводится в первый год. Это связано с тем, что на первом году вегетации у культуры хорошо развивается корнеплод и наземная часть — розетка. Именно крупный и сочный корнеплод и является целью разведения этой культуры. Если растение остается в земле на второй год, то из розетки развивается довольно крупный стебель, на котором расцветают цветы и вызревают семена.

Свёкла — корнеплод в разрезе

Цветоносы свеклы

Благодаря современной селекции появилось довольно много сортов столовой свеклы, различающихся формой корнеплодов, цветом и вкусом мякоти, холодостойкими или засухоустойчивыми качествами.

Критерии выбора подходящего сорта

Критерии выбора подходящего сорта

Рассмотрев конкретные разновидности сортов свеклы с фото и описанием, предлагаем разобраться с критериями, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • В кулинарии наиболее ценны округлые и приплюснутые корнеплоды диаметром 8–10 см. Переросший корнеплод, как правило, менее сладок. Цилиндрические и веретенообразные плоды более склонны к увяданию во время хранения.
  • Ботва должна быть собрана в аккуратную прикорневую розетку с небольшой площадью крепления, корешок – тонкий, без утолщения у основания.
  • Признак качественной мякоти – насыщенный цвет и однородная структура, без светлых колец, грубых прожилок.

Обратите внимание! Средний вес свекольной головки – 150–320 г. Если вы предпочитаете крупные сорта свеклы, посадите Цилиндру, Бордовую ВНИИО (вес корнеплодов до 600 г), Русскую односемянную (до 450 г), Кумушку, Приморскую цилиндрическую, Царицу (до 400 г).

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

    Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

    Особенности посева свеклы

    Особенности посева свеклы

    Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

    • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
    • обеспечить достаточное освещение;
    • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
    • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
    • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-svekly-oktyabrina-ganichkina-komandor-1-g/p/4470605
  • https://abisgroup.ru/articles/posadka-svekly-semenami-v-otkrytyj-grunt.htm
  • https://mirogorodov.ru/sorta-svekly-po-sortotipam-i-srokam-sozrevaniya.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1582802575577844676/bolezni-svekly-s-foto-i-opisaniem-lechenie-boleznej-svekly/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *