Свекла Марфуша, 3г

Целью любого садовода является выращивание урожайных культур с высокими вкусовыми качествами. Основой такого урожая всегда будет хорошая всхожесть семян и высокий иммунитет растений. В сегодняшней статье я хочу рассказать о самых сахарных сортах свеклы, которые вообще не болеют. 1. СВЕКЛА ХАВСКАЯ Стабильно урожайный сорт свеклы с очень высокими вкусовыми качествами. Без колец. Не прихотлива в выращивании и не требует прореживания. Свекла хавская является среднеспелым сортом высокоурожайным сортом. Из сырой свеклы я готовлю сок — он богат полезными витаминами и веществами, особенно для молодости и красоты кожи. В Бразилии сок из свеклы называют

Уход за свеклой в открытом грунте

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте

Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

  • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
  • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
  • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
  • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
  • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Проросшая свекла

Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

  • Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
  • Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев. Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
  • Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.
  • Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

    При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

    Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

    Полив свеклы

    Полив свеклы

    Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу. Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

    Полив свеклы

    Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м. Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

    За две недели до уборки урожая поливать свеклу прекращают.

    Недостаток воды негативно сказывается на развитии растений и образовании корнеплодов. Однако и переизбыток влаги также нежелателен: это может вызвать усиленный рост листьев в ущерб образованию сочных корнеплодов, а растения становятся неустойчивыми к заболеваниям.

    Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

    Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

    После поливов землю в междурядьях аккуратно рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Для этого берут небольшую мотыгу и стараются не задеть корнеплоды. Причем, первый раз рыхление проводят весной, еще до появления всходов. После того как появится первая пара настоящих листьев, нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорные растения.

    Ростки свеклы

    Если нет возможности проводить поливы своевременно, междурядья следует мульчировать каким-нибудь материалом, например, соломой или травой. Под мульчей будет лучше сохраняться в
    лага, а грунт не станет перегреваться, что для развития свеклы очень важно.

    Удобрения и подкормки свеклы

    Удобрения и подкормки свеклы

    Как уже было отмечено, свеклу не рекомендуется выращивать сразу после внесения свежего навоза или компоста. Лучше всего на таких участках выращивать свеклу через два-три года после внесения удобрений. На плодородных почвах удобрения можно вообще не вносить.

    Свекла в разрезе

    На бедных почвах, не заправленных органическими или минеральными удобрениями, свекле не будет хватать питания. В этом случае понадобится проведение подкормок. Предпочтительнее для свеклы в качестве удобрения использовать травяной настой.

    Любое минеральное удобрение опасно тем, что корнеплоды свеклы могут накапливать в себе нитраты – такая особенность свойственна именно этой овощной культуре.

    Подкармливать свеклу нужно только в том случае, если вы считаете, что она растет недостаточно хорошо. Если же удобрения были внесены на участок в предыдущие годы и корнеплоды развиваются нормально, то удобрять свеклу нет необходимости.

    Часто советуют подкармливать свеклу морской солью или даже обычной каменной солью, разведенной в ведре воды. Поскольку дикая свекла произошла из районов Средиземноморья, расположенных близко к морю, такие подкормки считаются очень полезными для этой культуры.

    Владельцы приусадебных участков, выращивающие свеклу, отмечают, что подкормка соленой водой увеличивает сахаристость свеклы. При проведении таких подкормок жесткие волокнистые концентрические круги становятся мягче, а корнеплоды – намного вкуснее и слаще.

    Норма таких подкормок в литературе встречается разная, и зачастую определить оптимальное количество можно опытным путем. Начать можно с такого соотношения: неполная столовая ложка соли на одно ведро воды объемом 10 л.

    Появление на листьях свеклы желтых круглых пятен говорит о том, что почвы слишком кислые и растениям не хватает калия. В этом случае необходимо полить растения известковым молоком с добавлением хлористого калия.

    Проверка листьев свеклы

    Хорошо свекла отзывается на внесение такого микроэлемента как бор. При его недостатке рост свеклы замедляется, а сердцевина корнеплодов становится рыхлой.

    Для восполнения недостатка бора можно внести специализированное удобрение, которое разводят в соответствии с инструкцией производителя. Вносить можно двумя способами, производя корневую либо внекорневую подкормку.

    Уборка старых листьев

    Уборка старых листьев

    Ботва свеклы

    Если на свекле начинают желтеть самые нижние старые листья, их не следует убирать, пока они не отдадут корнеплоду все питательные вещества и не засохнут самостоятельно.

    Если листья оборвать до того, как они полностью засохнут, это может спровоцировать цветение свеклы в первый год жизни.

    Основные болезни листьев и корнеплодов свеклы

    Основные болезни листьев и корнеплодов свеклы

       

    Корнеед. Возбудители — комплекс патогенов, грибов и бактерий из разных отделов: Aphanomyces cochlioides, Pythium ultimum, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Phoma betae, Erwinia amylovora, Pseudomonas chlororaphis, Serratia corallina, S. betae и др.

    Симптомы: часто пораженные проростки гибнут, не выходя на поверхность почвы. На подсемядольном колене или на корешке поражение начинается в виде стекловидных или бурых пятен или полоски отмирающей пораженной ткани, что приводит к перехватам и перетяжкам, в результате чего растения, вышедшие на поверхность почвы, поникают и гибнут.

    Источники этой болезни свеклы: структуры патогенов в почве, редко — на семенах.

       

    Церкоспороз. Возбудитель — Cercospora beticola, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: на листьях появляются мелкие светло-бурые пятна округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом. При сильном поражении этой болезнью сахарной свеклы в вегетирующем состоянии остаются только молодые отрастающие листья в центре розетки. К осени на корнеплодах отрастают новые листья, но отрастающая ботва расходует сахар, накопленный отмершими листьями.

    Источники инфекции: грибница на пораженных листьях, черешках, околоплодниках семян и в маточных корнеплодах, распространяется конидиями.

       

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Возбудитель — Peronospora schachtii, отдел Оомикота.

    Симптомы: пораженные органы растения становятся светло-зелеными, утолщаются, деформируются, приобретают хрупкость.

    Как видно на фото, при этой болезни свеклы на нижней стороне листа (а во влажную погоду и на верхней) формируется серый с фиолетовым оттенком пушистый налет:

       

    Верхушки цветоносных побегов деформируются, на них вырастает множество мелких листочков, которые затем отмирают, весь побег гибнет. Источники инфекции: мицелий в живых тканях головок корнеплодов зимующей свеклы, распространяется конидиями.

       

    Мучнистая роса. Возбудитель — Erysiphe communis sp. betae, отдел Аскомикота.

    Симптомы: при этой болезни свеклы на листьях среднего и нижнего ярусов розетки белый мучнистый налет с обеих сторон листа.

    Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках, почве, семенах, головках корнеплодов маточной безвысадочной свеклы, распространяется конидиями.

       

    Фомоз. Возбудитель — Phoma betae, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: на ослабленных или старых листьях при этой болезни кормовой, столовой и сахарной свеклы появляются крупные светло-бурые пятна с хорошо выраженной зональностью и пикнидами. На корнеплодах, особенно при недостатке в почве бора — сухая гниль. Пораженная ткань гниет, мацерируется; на ее поверхности формируются пикниды.

    Источники инфекции: пикниды и мицелий, распространяется пикноспорами.

       

    Ржавчина. Возбудитель — Uromyces betae, отдел Базидиомикота.

    Симптомы: весной на листьях эции в виде желтых порошащих подушечек. Затем на листьях формируются урединиопустулы красно-оранжевого цвета. Осенью на стареющих листьях образуются телиопустулы светло-коричневого и коричневого цвета.

    Источники инфекции: телиоспоры на растительных остатках, семенных клубочках, головках маточных корнеплодов, распространяется урединиоспорами.

       

    Кагатная гниль. Проявляется при хранении маточной, фабричной свеклы. Болезнь возникает в результате деятельности микроорганизмов — грибов и пектолических бактерий, которых насчитывается более 150 видов, в т. ч. родов Botrytis, Phoma, Rhizopus, Fusarium, Penicillium, Aspergillus и др. Эти возбудители заносятся в кагаты (хранилища) с пораженными корнеплодами еще с поля и могут развиваться на ослабленных корнеплодах. Кагатная гниль проявляется в виде плесеней разного цвета. Пораженная ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается, быстро подсыхает при сухой гнили или ослизняется при мокрой. Пораженную кагатной гнилью свеклу нельзя использовать на корм, так как это может привести к заболеванию животных.

       

    Рак, или зобоватость корнеплодов. Возбудитель — Agrobacterium tumefacie.

    Симптомы: в верхней части корнеплода свеклы, пораженного этой болезнью, образуется шаровидный нарост. Постепенно он разрастается, превышая по размеру и массе сам корнеплод. Нарост покрыт коркой с шероховатой, бугристой или бороздчатой поверхностью. Цвет его буроватый, иногда он темнее здоровой части корня или одного цвета с ней.

       

    Бактериальная пятнистость листьев. Возбудители — Bacillus mycoides, В
    . pumilus, Clostridium butyricum, Pseudomonas syringae.

    Симптомы: края листьев становятся желтыми, поражаются некрозом, который распространяется по листу, особенно вдоль прожилок, образуя черные точки. На листьях появляются отверстия, а здоровая ткань приобретает припухлость. При сильном развитии болезни пятна могут покрывать все семядоли, черешки, подсемядольное колено и молодые листья, что ведет к отмиранию пораженных органов.

       

    Мозаика. Возбудитель — Beet mosaic virus.

    Симптомы: на листьях светло-зеленые пятна различной формы и размера, а также полоски, сетчатый рисунок, точки, кольца и звездочки, жилки прозрачные.

    Источники инфекции: сохранение в головках корнеплодов, на многолетних сорняках, распространяется насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, механическим путем.

       

    Желтуха. Возбудитель — вирус пожелтения (мягкий вирус пожелтения, западный вирус пожелтения, вирус суровой желтухи), Beet yellows virus.

    Симптомы: пожелтение листьев начинается с вершины листовой пластинки и постепенно продвигается вдоль краев и между жилками. Пораженные листья шире и короче здоровых, менее гладкие, более плотные и ломкие. Сохраняются вирусы в маточных корнеплодах, а также в корнях сорняков, переносчики — свекловичная и персиковая тли.

    Аномалии и уродства. Альбикация — аномалия хлорофиллоносного аппарата. Ткань отдельного листа или его части приобретает молочно-белый цвет, что указывает на полное отсутствие в них хлорофилла. Болезнь может проявляться и на высадках, встречается в единичных случаях.

       

    Фасциация — болезнь высадков. Проявляется в образовании ненормальных цветоносных лентообразных побегов различной ширины. При сильной степени проявления болезни растение превращается в один ремневидный стебель.

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней свеклы, описание которых приведено выше:

       

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fazenda.mirtesen.ru/blog/43149385340/Svekla-opisanie-sorta-sroki-posadki-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-i-vrediteli-svekly
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *