Свекла "Шоколадница"

Свёкла столовая ШОКОЛАДНИЦА 🍫 — высокоурожайный среднеспелый сорт! ❗️Свёкла — кладезь витаминов! В ней содержатся белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий,… | Вступай в группу Агрофирма

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

«Шоколадница» — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. От всходов и до получения первого урожая проходит 100-110 суток. Всхожесть семян достаточно высокая, ее показатель составляет 87%. Сорт холодостойкий, быстро адаптируются к перепадам температур и подстраивается к любым погодным условиям. Для него характерен продолжительный период плодоношения – созревшие плоды можно убирать вплоть до октября. Урожайность составляет порядка 6-7 кг с 1 м2 посадки.

Корнеплоды имеют правильную, выровненную, округлую форму. Их поверхность гладкая, не склонная к растрескиванию. Весит созревшая свекла от 110 до 200 грамм. Мякоть имеет насыщенный темно-красный цвет, чем-то напоминающий шоколад, чем и обусловлено название сорта. При этом она очень нежная и сочная, в ней отсутствуют грубые волокна. 

Плоды универсальны в использовании: употребляются свежими, маринованными. Подходят для замораживания. Овощи этого сорта отлично хранятся зимой, причем со временем их вкусовые качества лишь улучшаются. 

Характеристика вишни Шоколадницы

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.

Устойчивость к засухе и морозам

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Посадка свеклы Бордо

Посадка свеклы Бордо

Выращивать этот сорт можно прямым посевом в грунт и рассадным способом (для ускорения созревания). Сроки посева зависят от способа агротехники и климатических условий региона:

  • Весной в открытый грунт семена засевают, когда почва прогреется минимум до 9 градусов.
  • Осенью подзимний посев планируют на вторую половину октября, за 2–3 недели до заморозков.
  • На рассаду семена засевают за месяц до пересадки в грунт, т.е. не позднее начала апреля.
  • Внимание! Всходы выдерживают кратковременные понижения температуры до -2 °C. Поэтому в открытый грунт рассаду свеклы Бордо можно перенести уже в конце апреля.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Предварительно перед посадкой семян на рассаду их нужно отобрать и подготовить:

  • Поместить в стакан с подсоленной водой и убрать те, которые всплывут через несколько минут.
  • Положить на марлю и замочить теплой водой, подержав при комнатной температуре до набухания.
  • Поместить влажную марлю в блюдца и поставить в холодильник на 5–7 дней.
  • Семена свеклы Бордо можно посадить как в общие ящики, так и в отдельные емкости (по 2–3 шт.), чтобы избежать пикировки. Почву приобретают в магазине или заранее составляют на основе огородной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

    Инструкция по выращиванию рассады простая:

  • Заглубить семена на 1–1,5 см, увлажнить поверхность почвы.
  • Накрыть пленкой с отверстиями. Поставить в теплое место.
  • Убрать пленку после появления всходов.
  • Перенести емкость в помещение с температурой 14–15 градусов.
  • За неделю до пересадки закалить саженцы на балконе.
  • Внимание! Для посева используют семена свеклы Бордо, которые хранились не дольше двух лет. В противном случае многие из них могут не взойти.

    Посадка в открытый грунт

    Посадка в открытый грунт

    Перед посадкой семян в открытый грунт участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 5 кг на 1 м2). Место нужно выбрать открытое, почва должна быть рыхлой и не закисленной (pH около 7,0). Выращивать свеклу Бордо или другие сорта на одном месте более четырех лет подряд недопустимо.

    Схема посадки стандартная:

    • борозды глубиной 3 см;
    • интервал между рядами – 30 см;
    • расстояние между соседними семенами – 8 см.

    Сразу после посадки борозды нужно аккуратно полить, чтобы не вымыть поверхностный слой.

    Важно! Схема подзимнего посева точно такая же. Но после посадки почву не поливают, а укрывают большим слоем мульчи. Используют сухую солому, сено, опилки.

    Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

    Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

    Несмотря на свою неприхотливость, данный сорт, как и любая другая культура, требует должного внимания, имеет особенности ухода и выращивания.

    Выбор места и грунта

    Выбор места и грунта

    Пространство для посадки культуры должно быть хорошо освещенным, а также защищещенным от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Даже небольшое притенение участка может повлиять на качество урожая Шоколадницы. Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Для вишни подойдет супесчаник или суглинок с показателем кислотности около 7,5 pH.

    При повышенной кислотности в грунт добавляют древесную золу.Совет автора

    Для высадки деревьев используют саженцы от 60 до 90 см. Они должны быть упругими, без признаков заболеваний, с полноценной корневой системой. Оптимальным периодом для посадки культуры принято считать начало осени для южных регионов, а в областях с более умеренным климатом специалисты рекомендуют производить посадку в середине весны. Между деревьями оставляют промежутки не меньше 2,5 м, ряды высаживают на расстоянии более 3,5 м.

    Алгоритм посадки

    Алгоритм посадки

    Чтобы саженец хорошо принялся, выполняют следующие работы:

    • выкапывают яму 70х70 см, глубиной 50 см, если грунт бедный, то размер увеличивают в 1,5 раза;
    • тщательно разрыхляют дно, заливают ведро воды;
    • затем готовят минеральные удобрения из навоза или компоста с добавлением древесной золы, а также суперфосфата или сернокислого калия;
    • яму наполняют землей вперемешку с удобрениями на две трети, затем вбивают опорный столбик;
    • обрезают все поломанные корни, располагают саженец рядом с опорой таким образом, чтобы прививка была на 6-8 см выше поверхности земли;
    • расправляют корни, опускают саженец в ямку, аккуратно засыпают землей, периодически поливая и уплотняя грунт;
    • корни полностью покрывают грунтом, саженец обильно поливают;
    • почву вокруг дерева мульчируют, а ствол подвязывают к опоре.

    Рекомендуемый алгоритм посадки саженца

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Благодаря засухоустойчивым свойствам, дерево переносит недостаток влаги с большей легкостью, чем избыток. При регулярных дождях в весенний период полив необязателен. Поливают деревья уже после цветения, затем во второй половине июня, потом за 12-15 дней до сбора урожая и за 3-4 недели до заморозков.

    Подкормку Шоколадницы проводят весной, используя азотные удобрения или жидкие органические вещества: птичий помет или коровий навоз. В течение лета культуру подкармливают 3-4 раза хлористым калием или суперфосфатом. Вместо них применяют также древесную золу. А в середине сентября вносят комплексные удобрения.

    Варианты обрезки

    Варианты обрезки

    Крону вишни лучше всего формировать ранней весной, до набухания почек. В первую очередь удаляют сухие или подмороженные побеги. После этого убирают ветки, растущие внутрь или переплетенные с другими побегами.

    Для поддержания дерева в плодоносном состоянии применяют поддерживающую обрезку, которая позволяет проредить ветви и обеспечить побеги воздухом и солнечным светом в необходимом количестве. Развитие кроны стимулируют с помощью регулирующей или омолаживающей обрезки, при которой 30% скелетных ветвей укорачивается. Тогда в течение лета появляется новая поросль, которой в дальнейшем придают желаемое направление роста.

    Варианты обрезок вишневых деревьев

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    После того как опадет листва, землю вокруг ствола вскапывают, затем обильно поливают. Такие мероприятия проводят не менее, чем за три недели до первых заморозков.Чтобы защитить дерево от грызунов, вскопанную землю необходимо накрыть капроновым материалом или еловыми ветками.

    При осенней обрезке побегов срезы обязательно обрабатывают специальными смесями. Последнюю подкормку накрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см.

    Размножение

    Размножение

    Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

    Болезни и вредители вишни Шоколадница

    Болезни и вредители вишни Шоколадница

    Подверженность культуры болезням требует особого внимания при уходе за деревьями. Возбудители монолиоза и коккомикоза попадают в крону во время обрезки в местах срезов. Чтобы избежать заражения, инструмент перед процедурой обрабатывают садовым варом или древесным углем. В профилактических целях весной деревья обрабатывают бордосской смесью или медным купоросом. Крону Шоколадницы обрабатывают противогрибковыми средствами.

    Во избежание болезней опавшую листву собирают и сжигают. А чтобы не размножались патогенные организмы, применяют фунгициды.

    Основными вредителями вишни является тля. Для борьбы с ней используют настой чеснока или табака, а если количество вредителей велико, применяют специальные препараты.

    Монолиоз
    Коккомикоз
    Тля обыкновенная черная

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай свеклы сорта Водан производят по мере роста корнеплодов. А вот техническая спелость наступает спустя 90 дней после появления всходов. За месяц до предполагаемой уборки грядок полностью прекращают полив растений. Достают головки из почвы при помощи вил или просто вытаскивают за ботву. Для уборки выбирают сухой погожий день.

    После выкапывания свеклу Водан оставляют на непродолжительное время на солнце для высыхания. Далее, головки очищают от остатков почвы, обрезают ботву и отправляют на хранение в прохладное темное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью.

    Отзывы фермеров

    Большая часть отзывов положительные: овощеводы отмечают неприхотливость культуры в выращивании и уходе. Выделяют незначительные трудовые и материальные затраты, которые при этом несут за собой богатый урожай:

    Татьяна, г. Петропавловск-Камчатский: «Мне понравилась свекла Водан F1. Выращивать рассаду нет возможности: сеяла в огород 10 июня, и это в наших-то не самых лучших климатических условиях. Выросла свекла ровная красивая средних размеров. Очень сладкая, кожица тонкая, мякоть яркая. В условиях средней полосы корнеплоды будут крупнее».

    Андрей, Ленинградская область: «По-моему, это лучший гибрид. Пробовали разные сорта выращивать: то огромные были, то мелкие, то ненасыщенные. В Водане же сошлись все лучшие качества. Храню собранную свеклу в холодильнике, заворачиваю в бумажное полотенце и складываю в полиэтиленовый пакет, плотно закрываю. Раз в месяц меняю бумажные полотенца. Так урожай сохраняется до июля, не вянет».

    Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://uspechnaya-dacha.ru/ogorod/svekla-shokoladnitsa-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
  • https://dachamechty.ru/vishnya/shokoladnitsa.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-bordo-i-bordo-237-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-foto-otzyvy.html
  • https://gryadki.com/vishnya/shokoladnitsa-2-124579/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-shokoladnitsa.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/svekla-vodan.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *