Чаровница - сорт растения Томат

Характеристики 

Характеристики 

Черная смородина сорта Чаровница заметно отличается от своих собратьев по целому ряду характеристик и описаний, ведь благодаря достижениям современных селекционных технологий ученые вывели эту разновидность на достаточно высокий уровень по своей неприхотливости и высоким урожайным способностям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость черной смородины сорта Чаровница находится выше средних показателей, а именно:

  • корни саженцев выдерживают температуру до 15 градусов мороза;
  • закрытые бутоны в период возвращения весной заморозков выдерживают температуру до 5 градусов мороза;
  • открытые цветки этого сорта в период весенних заморозков выживут при температуре до минус 3 градусов;
  • образовавшаяся завязь сохранится, если температура не упадет ниже 2 градусов мороза.

Засухоустойчивость черной смородины Чаровница также выше средней. В условиях жаркого климата и высокой температуры почвы кустарник даст хороший ягодный урожай.

Урожайность сорта

Урожайность сорта

Черная смородина Чаровница относится к высокоурожайным сортам черной смородины. В среднем, с одного куста за сезон можно снять порядка 3,2 кг ягод.

Поспевают ягоды приблизительно к середине июля. Созревание плодов проходит не единовременно, поэтому сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов, а полностью обобрать весь куст получится только в августе.

Черная смородина Чаровница не склонна к осыпанию, однако под воздействием некоторых природных факторов это явление все же может наблюдаться. К таковым относятся:

  • слишком морозная и малоснежная зима, когда кустарник стоит не прикрытый снежной шапкой продолжительный период времени (что может вызвать подмерзание почек растения);
  • сильные весенние заморозки;
  • прохладная погода при наличии сильного ветра в период цветения кустарника может нарушить процесс опыления кустарника, а, значит, снижается вероятность завязи ягод.

Важно! Ягодам черной смородины Чаровница не свойственно запекаться на солнце. Если такое происходит, то чаще всего виной тому — деятельность паразитического характера такого вредителя, как гусеница стеклянницы.

Транспортировка ягод черной смородины Чаровница – достаточно непростое занятие. Если необходимо перевести урожай на относительно небольшое расстояние, то предпочтительнее это делать в ночной период времени, когда температура окружающей среды намного ниже дневных показателей. Если речь идет о перевозках на дальнее расстояние, то в обязательном порядке следует осуществлять ее в специальных транспортных средствах, оборудованных холодильными камерами. В ином случае урожай будет безвозвратно потерян.

Для сорта ягод не характерно измельчение, однако в том случае, когда за кустарником не производится надлежащий уход или он высажен в неподходящем для него месте, это явление вполне возможно. Если куст располагается в тени и имеет густую, непрореженную крону, то ягоды начнут стремительно мельчать, особенно это касается тех плодов, которые располагаются внутри зарослей. Кроме того, это же касается старых и поврежденных ветвей, которые не справляются со своей функцией подпитки плодов, отчего на таких ветвях ягоды также будут значительно отличаться по размеру от своих соседей на здоровых ветвях. Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо:

  • вовремя и правильно производить обрезание кустарника;
  • своевременно избавляться от больных ветвей.

Область применения

Область применения

Ягоды черной смородины сорта Чаровница имеют достаточно широкую сферу применения, начиная от потребления урожая в свежем виде и заканчивая технической переработкой сырья. Для реализации всего вышеназванного, необходимо учитывать ограниченную возможность ягод черной смородины Чаровница к хранению и необходимость транспортировки на дальние расстояния исключительно на специально предназначенном для этого виде транспорта.

Плюсы и минусы сорта 

Плюсы и минусы сорта 

Как и любой другой сорт смородины, черная смородина Чаровница имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая урожайность, которая носит стабильный характер;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе.

Из возможных недостатков сорта черной смородины Чаровница можно выделить лишь единственный – низкую устойчивость к такому паразиту, как почковый клещ.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Черная смородина Чаровница имеет ряд достоинств, которые смогли оценить многие садоводы. Но также у него есть и определенные недостатки. Поэтому, чтобы составить полное представление о сорте, нужно заранее ознакомиться с его слабыми и сильными сторонами.

Содержание сахара в ягодах Чаровницы достигает 9,7%

Плюсы

  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • скороплодность;
  • товарность;
  • пригоден к механическому сбору;
  • отличные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • легко размножается;
  • невосприимчив к недостатку влаги;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Минусы

  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • нуждается в регулярном омоложении кустов.

Посадка и уход за черной смородиной Чаровница

Посадка и уход за черной смородиной Чаровница

Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку кустарника осенью. Это дает возможность получить окрепшее растение к весне. Для черной смородины Чаровница следует выбирать открытый солнечный участок, защищенный от сквозняков.

За две недели до посадки нужно подготовить лунку размером 60 на 60 см. На дно ее уложить слой дренажа, а остальной объем наполнить питательной смесью из дерна, перегноя, листовой земли и торфа в соотношении 2:1:1:1. Саженцы следует выбирать двухгодичные без механических повреждений и признаков заболеваний, с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Размещение черной смородины сорта Чаровница в тени приводит к снижению урожайности и качества плодов.

Алгоритм посадки:

  • Поставить саженец по центру лунки.
  • Присыпать корни землей, заполнить все пустоты.
  • Уплотнить почву основания саженца.
  • Обильно полить.
  • Важно! При посадке нужно заглубить корневую шейку на 5-7 см, что стимулирует рост боковых ветвей.

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

    Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

    Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

    Описание и характеристика томата Аделина, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Аделина, отзывы, фото

    Среднеспелый, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

    Куст высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования. Требуется подвязка к опоре. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие через каждые 1-2 листа.

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды — овальные сливки, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм, сочные, вкусные. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, подойдут также и для свежего потребления.

    Сорт устойчив к фузариозу. Хорошо вяжет плоды даже в жаркое, засушливое лето.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

    Смородина Чаровница при соблюдении несложных правил ухода способна ежегодно показывать высокую урожайность. Ее продуктивность сохраняется даже в неблагоприятные сезоны. Поэтому этот сорт сумел завоевать признание у садоводов за короткий период времени.

    frame loading=»lazy» title=»Смородина черная Чаровница (charovnitsa) 🌿 обзор: как сажать, саженцы смородины Чаровница

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-charovnitsa-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/charovnitsa/
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomaty/mongolskiy-karlik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • https://tomatland.ru/catalog/3509
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-charovnitsa-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • (Visited 9 times, 1 visits today)