Томат Киви

Томат Киви: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание сорта зеленого томата Киви и его характеристики

Описание сорта зеленого томата Киви и его характеристики

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Содержание

  • Описание растения
  • Плоды и урожай

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Описание растения

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

dachamechty.ru

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Киви обращает  внимание не только отличными вкусовыми показателями и продуктивностью, за сортом удобно ухаживать. Помидор активно возделывают в парниковых условиях, тепличных конструкциях, на открытых участках. Созревание проходит в средние сроки, длится до осенних заморозков.

К сбору первых плодов приступают через 114-118 суток после всходов.

Характеристика и особенности сорта:

  • среднерослые, полураскидистые кусты;
  • высота стеблей до 1,5 м (в тепличных грядках);
  • высота побегов 0,8-0,9 м (под открытым небом);
  • полудетерминантный рост;
  • умеренная облиственность.

Зеленые помидоры хороши в свежих салатах, нарезках, закусках, как дополнение к горячим гарнирам. Применяются для консервирования дольками и заготовки сока.

В чем привлекательность, описание плодов:

  • масса 200-300 г;
  • максимальный вес до 500-600 г;
  • окраска изумрудная;
  • мякоть сладкая, в меру сочная;
  • вкус с фруктовыми нотками;
  • форма уплощенная;
  • в зрелости мякоть болотно-желтоватая;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

https://www.youtube.com/embed/LuiKYo0kJwE

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Выращивание томата Киви может производиться в открытом грунте или под укрытием, в пленочных теплицах. Ему обязательно требуется формирование в 1 или 2 стебля, регулярное пасынкование. Выращивание при посадке рядами ведется с опорой на шпалеру. Одиночные растения закрепляют на кольях, устанавливаемых в яме. При выращивании томатам требуется значительное количество солнечного света.

Посев семян производится после их обеззараживания, если используется самостоятельно собранный материал. Затем их около 10-12 часов вымачивают в стимуляторе роста. Под посадку готовится специальный грунт — покупной или смешанный из плодородной почвы, компоста и калийно-фосфорных удобрений.

Пикировка сеянцев производится после появления 2 настоящих листиков. При этом растения пересаживают в отдельные емкости, переносят туда, где можно будет обеспечить достаточно света. В помещении рекомендуется поддерживать среднюю температуру около +20 градусов. Полив осуществляется сначала из пульверизатора, потом из небольшой лейки. За 3 недели до пересадки в открытый грунт начинается закаливание.

Частый полив этим томатам не нужен. Усилить подачу влаги к корням придется лишь в периоды сильной жары или в засуху. В остальное время будет достаточно увлажнения почвы с периодичностью 1 раз в 3-7 дней.

Подкормка тоже входит в стандартный комплекс агротехнических мероприятий. До образования цветочных кистей под кусты вносят азотные удобрения. Затем, с появлением бутонов, в ход идут комплексы минеральных добавок. Подойдет «Агрикола» или его аналоги. В период набора помидорами спелости нужно обеспечить плоды калийными солями и фосфором из суперфосфата.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Хранение и использование

Хранение и использование

Сбор урожая должен осуществляться аккуратно, поскольку плоды хрупкие и нежные. Если на томате появится вмятина, то срок их хранения будет недолгим. Оптимальное время сбора урожая – это не полное созревание. Плод помидора богат полезными веществами, витаминами, клетчаткой. Томаты «Киви» можно употреблять в пищу:

  • в свежем варианте;
  • в салатах;
  • консервированные незрелые плоды;
  • соки и соусы.

Описание и характеристика сорта томата Киви, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта томата Киви, отзывы, фото

Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Высота куста до 1,5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

фото Валентины Редько

Плоды плоскоокруглой формы, крупные, в стадии зрелости болотного цвета, весом 200-300 грамм. Мякоть сладкая, зеленого цвета. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления соков.

Если вы выращивали помидоры Киви, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов.

Ваши отзывы о томате Киви, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-kivi-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kivi.html
  • http://eldomo.ru/dacha/tomat-kivi-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhajnost
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/kivi/
  • https://korolevsad.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/tomat-kivi/
  • https://ogorod.guru/ogorod/tomat-kivi-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *