Вредители петунии: какие бывают, признаки появления, борьба с ними
О чем статья:
Причины появления заболеваний и вредителей

Несмотря на то, что большинство гибридных и основных сортов южноамериканской цветущей «красавицы» устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, садовая петуния требует особенного внимательного отношения. Вредители и возбудители основных заболеваний могут появиться на цветке по следующим причинам:
- несвоевременный осмотр на предмет обнаружения следов насекомых и заболеваний;
- недостаточное количество солнечного света;
- неудовлетворительный тепловой режим: перегрев растений при повышении температуры окружающей среды выше + 24 ⁰С или переохлаждение при понижении температуры от + 15 ⁰С;
- недостаточный либо чрезмерный полив в летний период;
- неправильное применение удобрений (недостаток азота замедляет рост кустов, избыток азота снижает интенсивность цветения, недостаток калия приводит к усыханию краешков листовых пластин, избыток калия останавливает развитие, недостаток фосфора остановит рост корневой системы);
- загущенные посадки;
- глубокая посадка рассады при пикировке;
- неподходящий состав грунта;
- зараженный патогенной микрофлорой верхний плодородный слой земли.
Изучение основных болезней петуний на видео позволит предотвратить неприятные последствия при выявлении первых признаков.
frame title=»Болезни петуний. Профилактика и лечение хлороза и мучнистой росы
Народные рецепты борьбы с тлей на петунии

Большинство народных рецептов основано на сильно пахнущих средствах и добавлении к раствору мыла. Мыло делает состав более клейким и позволяет ему дольше удерживаться на листьях, а также «склеиваем» тлю, затрудняя ее передвижение и питание. Самый простой раствор можно приготовить, разведя в литре теплой воды пятьдесят грамм хозяйственного или дегтярного мыла — они наиболее эффективные. Хотя опыт показывает, что на начальном этапе появления тли можно использовать любое мыло, главное проводить обработку каждые 3-4 дня. Если вы лечите комнатное или балконное растение, то следите, чтобы мыльный раствор не попал на почву.
Если в такой раствор добавить столовую ложку соды, то он станет еще более эффективным и справится с тлей за сутки. Но через несколько дней надо провести повторную обработку, так как любой раствор уничтожает только взрослых насекомых, на личинки он не действует.
Вместо соды к мыльному раствору можно добавить горчичный порошок или перец, табачную пыль или золу, нашатырь или уксус — все эти растворы будут очень эффективны в борьбе с тлей.
Также можно приготовить настой из сильно пахнущих растений, предварительно измельчив их. Подойдет ботва помидоров, полынь, пижма, луковая шелуха, чистотел. Сырье надо залить водой и настаивать трое суток, затем прокипятить, остудить и перед применением добавить жидкое или измельченное мыло.
Каждое средство надо готовить непосредственно перед применением и остатки выливать — они не хранятся. Опрыскивание проводить два-три раза с промежутком в 4-7 дней, а затем в качестве профилактики повторять его каждые 3-4 недели, при этом можно каждый раз использовать разные растворы.
Профилактика

Чтобы не допустить поражения растения вредителями и заболеваниями нужно придерживаться несложных правил. Они не могут полностью исключить такую вероятность, но позволяют свести ее к минимуму.
Профилактические меры:
- не допускать загущенности посадок;
- обеззараживать грунт для посадки;
- регулярно проветривать рассаду;
- контролировать влажность и температуру воздуха;
- своевременно удалять растительные остатки;
- известковать кислую почву;
- регулярно удобрять фосфорно-калийными смесями;
- периодически опрыскивать препаратами;
- не допускать перелива.
Опытные цветоводы редко замечают вредителей на листьях и бутонах петунии. Они тщательно осматривают листья раз в неделю, а в дом не приносят цветы из сада, пересаженные в горшки с необработанной почвой.
Если паутинный клещ или белокрылка появились, не паникуют, а принимают срочные меры. В борьбе с ними помогают народные средства и химические препараты.
Статья составлена по следующим материалам: