Азимина трехлопастная — банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Азимина — выращивание анноны в домашних условиях

Отличительные признаки:

Отличительные признаки:

Азимина трилоба относится к листопадным растениям. Максимальная высота дерева, которой оно может достигать 8 метров. Кора имеет гладкую поверхность и окрашена в серо-коричневый цвет. Крона напоминает форму широкой пирамиды и равномерно покрыта листвой. Побеги молодого возраста несколько опушённые. Форма зелёных листьев яйцевидная и продолговатая, имеют кожистую поверхность. Рядом с толстым и коротким черешком они становятся уже, а с другого края заострены. В длину они достигают 25 сантиметров, в ширину около 12 сантиметров. С внешней стороны молодые листья блестящие, с внутренней опушённые. Цвести дерево начинает в середине апреля или в первую половину мая красивыми цветами пурпурного коричневого цвета похожими на колокольчики. Их появление можно наблюдать одновременно с листьями на ветвях предыдущего года. Плоды имеют цилиндрическую форму и закрученные кончики. Их созревание происходит в начале осеннего сезона. Ягодки собираются по несколько штук, не более 9, в соплодия длинной около 9 сантиметров и шириной около 5 сантиметров. Вес может достигать 200 грамм.
В начале плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, в процессе созревания они приобретают более светлые оттенки, далее начинают желтеть, а в период полного созревания они превращаются в бурые. Ягоды с нежнейшей, оранжевой, жёлтой или кремового оттенка мякотью, покрывает тонкая оболочка. Сладостный вкус плодов имеет большое сходство со вкусом бананов и манго, а вот аромат излучает похожий на землянику и ананас. Мякоть содержит семена располагающиеся там двумя рядами. Один плод содержит 12 семечек тёмного коричневого окраса длиной в 2,5 сантиметра , по бокам они немного сдавленны.

Методы размножения и прививка

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  • Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  • Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.
  • Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

    Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

    Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

    Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Иваненко, Феликс Константинович

    Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Иваненко, Феликс Константинович

    — 125 -ВЫВОДЫ

    Результаты проведенных исследований дают возможность сделать следующие выводы:

    1. Климат субтропической зоны Черноморского побережья России со среднегодовой температурой 14,2°С, суммой активных температур 4243°0, среднегодовым количеством осадков 1534 ж соответствует требованиям азимины к температурному режиму и обеспеченности влагой, Продолжительность вегетационного периода для различных форм колеблется в пределах 180-217 дней,

    2. Экспедиционные обследования и постоянные наблюдения ва деревьями азимины, растущими в пределах г, Сочи, выявили значительное разнообразие имеющихся форм семенного происхождения сильно различающихся между собой как по силе роста, так и по урожайности и качеству плодов, Однако все разнообразие изучаемых форм можно объеденить в 2 группы (ранние и поздние)

    3. Плоды азимины отличаются высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, содержат 16-25 % сахара, 26-50 мг% витамина "С" и 19-29 % сухого вещества. Дегустационная оценка достигала 4,7 балла при пятибальной системе, Недостатком плодов азимины является невысокая лежкость и транспортабелькость, что требует своевременного сбора и реализации, или переработки, получаемого уро

    ЖО-Я а

    4. Наиболее мощным развитием деревьев и высоким качеством плодоб отличаются ранние желтомясые формы 9 и 11 являющиеся полиплоидами. Эти ¡формы мы рекомендуем для последующего размножения и использования как для закладки насаждений в общественном секторе, так и любительском садоводстве, после проведения сортоизучения планируется создание на их основе первых отечественных сортов азимины, а так же использование их в дальнейшем селекционном процессе,

    5. Оптимальным показателем образования полезной завязи для азимины является не менее 8-10% от числа образовавшихся цветков, что позволяет получать хорошие урожаи плодов.

    6. Предварительно можно дать следующую оценку удельной продуктивности деревьев азимины: для молодых растений урожайность на м* проекции кроны менее 1 кг/м* — низкая, 1-1,5 кг/м* — средняя, а более 1.5 кг/м2 — высокая. Для полновозрастных, с учетом перехода плодоношения на переферию кроны, менее 0,5 кг/м2 — низкая, 0,5 — 1 кг/мг — средняя и более 1 кг/м2 проекции кроны — высокая.

    7. Для получения высокого урожая плодов хорошего качества необходимо обеспечение оптимального водного режима в период формирования и развития плодов.

    8. Обор плодов для заготовки семян производится по мере их полного созревания. Семена извлекаются при размачивании плодов в воде и последующем отделении- их от пульпы. После извлечения семена могут быть либо высеяны в грунт, либо хранится во влажных условиях с одновременной стратификацией в течении 3-5 месяцев, Стратификацию необходимо проводить при температуре 2-4°С, что вполне обеспечивается температурным режимом в камере обычного бытового холодильника,

    9. Всхожесть семян варьирует в пределах 40-80%, Большое значение, имеет обеспечение благоприятного теплового и водного режима субстрата при посеве семян. Наиболее благоприятны температуры в интервале 24-28°0, Перегрев поверхностного слоя почвы, особенно на фоне низкой влажности почвенного субстрата и воздуха, приводит к повреждению всходов и гибели значительного числа сеянцев (до

    79%). Использование зимних посевов в закрытом грунте позволяет получить значительно лучше развитые растения к концу первого года выращивания.

    10. Для вегетативного размножения азимины наиболее приемлемым является способ окулировки прорастающим глазком Еприклад. В условиях Сочи целесообразно ее проводить в первой половине мая (при среднесуточных температурах в пределах 12-16°С), в период, когда растения уже находятся в состоянии активного роста, что обеспечивает высокую приживаемость глазков(более 85%).

    11. При выращивании посадочного материала преимущество имеет использование саженцев с закрытой корневой системой, вследствии их лучшей адаптации и более быстрого последующего развития в первые годы после высадки на постоянное место, что обусловлено почти полным отсутствием повреждений корневой системы при пересадке.

    12. Молодые растения азимины склонны к образованию поверхностной корневой системы, что делает необходимым использование определенной агротехники. Прежде всего исключается глубокое рыхление почвы, особенно в зоне распространения корневой системы растений. Учитывая высокую потребность растений к влаге, особенно в жаркий и часто засушливый летний период, рекомендуется проводить регулярные поливы.

    13. Содержание междурядий в молодых садах возможно с использованием как черного пара, так и промежуточных сеощных культур, посевов сидератов, Положительные результаты дает задернение междурядий со скашиванием сорняков и использованием их в качестве мульчи. Внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, положительно влияет на рост и развитие азимины.

    14. До настоящего времени не отмечено каких-либо серьезных поражений дреревьев болезнями и вредителями, кроме единичные слу -1 оо

    А. О чаев поражения 5-10% листьев у отдельных молодых деревьев точечными пятнистостями, не наносившими какого либо ощутимого ущерба, что позволяет избежать необходимости применения пестицидов при возделывании азимины и снижает себестоимость ее плодов.

    15, Первыет опыты по продвижению азимины б более северные регионы юга страны (Ставропольский и Краснодарский края, южная часть Ростовской области) свидетельствуют о высокой ее адаптивности к пониженным температурам (-25-27°С) и позволяют в качестве экспериментальных исследований рекомендовать ее продвижение в более северные регионы юга России.

    16. Производство плодов азимины будет являться экономически выгодным, Рассчетные затраты на создание 1 га насаждений и уход за'ними до вступления их в плодоношение составят 50045 руб., себестоимость 1 ц продукции ! 387 руб, рентабельность для насаждений вступивших в полное плодоношение 63 %. Окупаемость капитальных затрат будет составлять 7,3 года (в ценах 1999 г.).

    — 129 -РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОШВОДСТВУ

    1. Для закладки насаждений азимины, как в крупных хозяйствах, так и на фермерских, дачных и приусадебных участках использовать только вегетативно размноженный посадочный материал о закрытой корневой системой рекомендуемых нами сортоформ азиминьь

    2. В зависимости от: размера участков и крутизны склонов деревья авимнны следует размещать по схеме 5 х 4 и 6 х 4 (500 и 417 щт,/га соответственно),

    3. При проведении ухода, как за молодыми, так и за плодоносящими садами азимины необходимо исключить глубокое рыхление почвы в пределах приствольных полос, максимально использовать вла-гооберегающие технологии.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://bizontech.ua/ru/blog/root-rot-symptoms-methods-of-control-prevention
  • https://www.dissercat.com/content/azimina-triloba-ee-kultura-i-perspektivy-ispolzovaniya-v-subtropikakh-rossii
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodnash.ru/azimina/
  • https://domvpavlino.ru/vrediteli-i-bolezni-povrezhdenie-kornei-iz-za-povyshennoi-vlazhnosti-azimina/
  • https://citilab.ru/articles/kleshevoi-borrelioz-%28bolezn_-laima%29/
  • https://50-sad.ru/bolezni-azimina/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *