вредители и болезни брусники, клюквы и красники

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ БРУСНИКИ

Польза брусники и лечение

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Выводы.

1. Рекреационное использование территории отражается на распространении и развитии заболеваний вересковых кустарничков — чем интенсивнее рекреация, тем выше развитие заболеваний.

2. Основным результатом рекреационного воздействия является элиминащ!я изученных видов из травяного сообщества. На определенном этапе рекреационной дигрессии важнейшую роль в этом процессе играют эпифитотии. '

3. Заболевания с общим и локальным типом инфекции по -разном)' распространяются и развиваются на территориях с разной интенсивностью рекреационного использования. Заболевания с общим типом инфекции нарастают по мере роста рекреационного воздействия, а заболевания с локальным при росте рекреационного воздействия от среднего до сильного снижают свое распространение и развитие.

— 126

4. Экологические условия произрастания растения-хозяина отражаются на развитии эпифитотии. Наиболее четкие зависимости прослеживаются для условий освещенности, термического режима, обеспеченности солями и общим богатством почв.

5. Развитие заболеваний черники с общим типом инфекции возрастает по мере роста затенения и потепления термического режима. Заболевания с инфекцией локального типа, наоборот, снижают развитие в этих условиях.

Для заболеваний брусники набольшее развитие характерно в средних по освещенности — полусветовых условиях.

Развитие заболеваний голубики увеличивается с ростом затенения.

6. Для заболеваний черники с локальным типом инфекции максимальное развитие характерно при среднем — суббореальном термическом режиме, который видимо является оптимальным для развития болезней.

Для экзобазидиоза и монилиоза брусники характерно нарастание инфекции с потеплением термического режима.

7. При улучшении трофических условий снижается развитие заболеваний черники и брусники.

8. Внекорневая подкормка кустарничков микроэлементами снижает развитие заболеваний. Биологическая эффективность препаратов марганца и меди достигает 67% и 51% соответственно.

9. Внекорневая подкормка микроэлементами повышает продуктивность растений. Хозяйственная эффективность максимальна при использовании препаратов бора, меди и комплекса микроэлементов, для которого достигает 58%.

10. Многолетние наблюдения за развитием заболеваний позволяют утверждать что заболевания с общим типом инфекции (рак, годрониоз) имеют цикл развития протекающий в 2 и более сезона с аналогичным расположением максимумов и минимумов для сходных лет Заболевания с локальной инфекцией (альтернариоз, экзобазидиоз) имеют однолетний цикл эпифитотий с аналогичной последовательностью пиков и спадов в разные годы.

11. Заболевания вересковых ягодных кустарничков » имеют высокую вредоносность, достигающую при единичном, например, поражении 50-60%. Вредоносность заболевания возрастает вместе с его развитием. Например, вредоносность стеблевого рака при поражении 0,1 балла составляет менее 2%, а при поражении 4 балла достигает 84%. Вредоносность экзобазидиоза при поражении 0,1 балла около 44%, а при поражении 1 балл более 70%.

Рис. 3.4 Антракноз. Коричевые пятнана листьях.

Рис. 3.4а Антракноз. Кайма вокруг пятен.

Рис. 3.7. Антракноз. Повреждение стебля возле листового рубца. А ^ Jr

Рис. 3.8 Альтернариоз черники

Рис. 3.9. Монилиоз черники. Характерный изгиб стебля.

Рис 5.1 Сезонная динамика развития рака черники аз (О

Я s н

20.07.00

ОЫ развитие(%) 6

1986

1987ГОДЫ

1988 1986 И1987 -01988 о о о о о о о о о о о о о о р о о о о о р о г^ ID (0 <0 ID ю lO LO 1Г) to мо О о о О о о о о о о о со to о со ID см ю о (М СМ О со см о о см даты

Ри с $. 5. сезонная динамик экзобазидиоза брксники

Ore. 57 £ Сезонная динамика монилиоза брусники

35,00

30,00

25,004

20,00

Развитие(%)

15,00

10,00

5,00

0,00 годы о о о о о h-' со о о о со in о см о со" о Сезонная динамика развития антракноза брусники развитие (%) 6-^

1988 годы

Ptfe. S.£ Сезонная динамика развития экзобазидиоза клюквы

40

Рис. 5.11.Многолетняя динамика развития болезней брусники

— 151

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://xcook.info/product/brusnika.html
  • https://www.dissercat.com/content/gribnye-bolezni-vereskovykh-yagodnykh-kustarnichkov-v-rekreatsionnykh-lesakh
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *