Болезни герани: с фото и их лечение
О чем статья:
Распространенные причины недугов

Герань может начать чахнуть из-за воздействия на нее различных неблагоприятных факторов. Основные из них:
- Редкая или нерегулярная подкормка. Удобрения добавляются каждый месяц, но в небольших количествах.
- Слишком большой горшок. Растению требуется достаточно узкая емкость для своей корневой системы. При наличии большого горшка все питательные вещества скапливаются в корнях, не достигая листьев и стебля. В результате герань не зацветает.
- Малое количество воды для полива. Цветок поливается не часто, но большим количеством воды.
- Опрыскивание цветка. Герань не нуждается в опрыскивании, этим вы делаете только хуже растению.
- Отсутствие обрезки. Обрезка проводится каждую весну, при этом оставляется только несколько побегов.
- Плохое освещение. Если солнечного света растение получает в малом количестве, тогда необходимо обеспечить искусственное освещение.
- Мало кислорода. Цветку постоянно необходим приток свежего воздуха, поэтому помещение нужно регулярно проветривать. В летнее время по возможности цветок высаживается в открытый грунт.
Лечение болезней

Что вызвало заболевание у Вашей герани?
Неправильный уход
Грибковые инфекции
Вирусная инфекция
Вредители
Свой вариант в комментариях
Загрузка …
Черная ножка.Стебель темнеет и гниет. Проводится отщипывание инфицированных черенков и укоренение срезанной верхушки.
Серая гниль. Она бывает на цветоносах, листьях и стеблях. Для реанимации удаляют все гнилые части, временно не поливают и не подкармливают герань. Лечение проводят растворами: Фундазолом или Витаросом.
Фитофтор (фитофтороз). Споры грибка попадают на растение из земли, клубней, ботвы растений. В помещении споры переносятся на другие цветы с листьев сквозняками. Причина грибка – переизбыток влаги и плотная почва. Грунт в горшке нужно обновить и обработать пеларгонию такими средствами, как Ридомил, Превикур или Профит голд. Зимой для цветка в помещении устанавливается максимально низкая температура и снижается число поливов. Инвентарь и горшки после больных кустиков следует тщательно стерилизовать.
Хлороз. При дефиците железа и/или марганца у герани может начаться хлороз. Тогда замедляется рост и изменяется цвет листьев. Требуется пересадка куста в свежий грунт и подкормка полноценным комплексом минеральных удобрений.
Этиоляция. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформации ствола, мельчанию листков и потере былого цвета. Летом горшок с цветком нужно размещать на солнечной стороне, но обеспечить ему полутень во время дневного солнцепека. Зимой потребуется искусственное освещение.
Эдема. Даже при впитывании воды из переувлажненной почвы пеларгония не испаряет полностью все излишки. Тогда она заболевает эдемой. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечивать ее дренажом не только в горшке, но и ставить под него лоток с керамзитом или битым кирпичом. После просушки грунта сокращают количество поливов и регулярно проветривают помещение.
Важно знать! Листья желтеют при переизбытке азота в удобрениях, а засыхают в результате перенасыщения фосфором. Необходимо пересадить герань в свежую почву, ограничить питательные средства с данными микроэлементами, добавить в почву стимуляторы: циркон или эпин. Нельзя перенасыщать почву гербицидом при борьбе с сорняками и фунгицидом – при лечении гнили. Эти препараты усугубляют жизнедеятельность растения и приводят к потере листвы.
Заболевания, их фото, лечение и профилактика

Чтобы побороть болезни, которые распространены у герани, нужно своевременно их выявлять и устранять:
Черная ножка

Эта болезнь развивается из-за переувлажнения почвы или из-за отсутствия дренажа. В результате темнеет и гниет стебель. Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо отщипнуть черенки и срезать верхушку, после этого укоренить.
Ризоктониозная гниль

В нижней части стеблей образуются темные пятна. Цветение отсутствует. По мере развития болезни желтеют и вянут листья, растение гибнет. Инфекция проникает через грунт.
Провоцируют развитие болезни:
- Переизбыток удобрений.
- Тепло в комнате, в особенности в отопительный сезон.
- Чрезмерное увлажнение грунта.
- Слабое освещение и плохая вентиляция.
Помощь при заболевании:
Статья составлена по следующим материалам: