Новгородская — сорт растения Брюква
О чем статья:
Описание

Старейшая культура, служившая основной пищей наших предков. Среднеспелый сорт. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист длинный, светло-зелёный, черешок средний. Корнеплод округлоудлиненной формы с антоциановой окраской кожуры. Мякоть жёлтая, сочная, нежная. Вкусовые качества хорошие.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 120 дней
Вес корнеплода: 400 г
Срок годности партии до 2024г
Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:
- Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
- Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
- Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
- Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
- Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.
Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С
Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.
Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта | Время от всходовдо технической зрелости | Форма корнеплода | Окраска кожуры | Характеристика мякоти | Масса, г | Урожайность, кг/м2 |
Верейская | 83–90 дней | Плоскоокруглая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 250–300 | 3,5–4 |
Гера | 85–90 дней | Округлая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–400 | 4–4,5 |
Детская любовь | 90–117 дней | Округлая | Слабая антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 350–400 | 5,9–6,3 |
Красносельская | 90–120 дней | Плоскоокруглая | Серо-зелёная с фиолетовым оттенком | Жёлтая, сахаристая, твёрдая | 300–600 | 3–6,5 |
Новгородская | 120 дней | Округлоудлинённая | Антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 400 | 4–4,7 |
Светлая мечта | 65–70 дней | Удлинённая | Жёлтая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–350 | 2,4–3,4 |
https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE
Посадка и уход за брюквой

- Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
- Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
- Размножение: семенное.
- Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
- Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.
Подробно о выращивании брюквы читайте ниже
Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.
Брюква на грядке
Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.
Статья составлена по следующим материалам: